Категории COVID-19Новости

Волгодонцев предупреждают о фальшивых сайтах по продаже тестов на COVID-19

Об опасности предупреждает Роскачество. Новое обнаруженное его экспертами мошенничество касается фишинговых онлайн-магазинов, якобы продающих тесты на антитела к COVID-19 и другие медицинские товары.

Сами онлайн-магазины выглядят как настоящие: с корзинами, ассортиментом и формой оплаты, с выставлением счета и прочим. Однако в итоге при оплате товара деньги попросту уходят на карту злоумышленника, и никакого товара жертва, естественно, не получает. Концов будет не найти – на сайте указываются адреса и реквизиты уже не существующих (или не существовавших никогда) фирм.

Специалисты центра цифровой экспертизы Роскачества советуют, во-первых, обратить внимание на среднюю цену предлагаемых товаров («огромные скидки» – это повод насторожиться). Проверять, на настоящем ли сайте вы находитесь: верное ли доменное имя в адресной строке браузера, есть ли HTTPS и SSL (символ замочка)? И никогда не переходите по ссылкам из рекламных писем – вводите адрес магазина самостоятельно. Будьте осторожны с положительными отзывами, если их слишком много и написаны они как под копирку.

Еще один стоп-фактор: если вам предлагают перевести оплату по реквизитам частного лица или на электронный кошелек, лучше сразу искать другой сайт.

А безопаснее всего, если уж понадобился экспресс-тест на антитела, приобрести его в обычной, а не онлан-аптеке. Специалисты Роскачества напоминают, что такие тесты должны иметь регистрационное удостоверение.

Ранее Роскачество уже информировало о злоумышленниках, которые предлагают купить поддельные справки об отсутствии COVID-19 (а иногда даже «ковидные паспорта», не существующие в реальности), а также о продаже через Сеть фейковых антиковидных вакцин, в том числе отсутствующих на территории России зарубежных аналогов.

Изображение Andreas Lischka с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.