Категории Актуальные вопросыНа ДонуНовостиОбщий интерес

Засуху и маловодье ещё пять лет прогнозируют метеорологи в донском регионе

В Ростовской области 2021 год вновь будет маловодным, утверждают в Росгидромете. Период устойчивой засухи и маловодья в регионе продлится минимум до 2025 года.

Но есть и более пессимистичный прогноз — вода вернется в регион не раньше 2030 года. Об этом говорили во время круглого стола «Состояние водных объектов Ростовской области» в Законодательном Собрании области.

По словам замглавы Минэкологии области Натальи Ковтун, 2020 год оказался самым маловодным за всю историю наблюдений.

«Постоянное повышение температур, сильные ветра, уменьшение годового стока и другие факторы свидетельствуют о происходящих климатических изменениях», — отметила она.

При среднем многолетнем стоке в Дон в 22,3 млрд кубометров воды сейчас он упал до 9,5 млрд. От маловодности страдает в первую очередь сельское хозяйство, а также промышленность, судоходство, экология.

По словам руководителя ФГБУ «Российский информационно-аналитический и научно-исследовательский водохозяйственный центр» Алексея Косолапова, прогноз по половодью на нынешний год для водохранилища — 4,6 кубокилометров воды. Такой объём не позволит ни пополнить, ни, тем более, восполнить водные запасы Цимлы. Это означает, что в 2021 году водохранилище вновь будет выработано практически до «мёртвого» уровня и в 2022 году, возможно, ситуация повторится.

Напомним, что «мёртвым» для Цимлянского водохранилища считается уровень воды в 31 метр при норме в 36 метров. Маловодье на Нижем Дону и Цимле наблюдается уже 14-й год. Учитывая серьёзность проблемы, Цимлянское водохранилище включили в национальный проект «Экология» с бюджетом на его расчистку в 33 миллиона рублей. Работы планируется завершить до 2023 года.

Как ранее писал сайт «ВП», нынешней весной в нашем искусственном море наметилось увеличение уровня воды. Подробности — далее.

Фото: traveledge.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.