Категории Актуальные вопросыЗакон и порядокНовости

Волгодонские электросети напоминают о правилах проведения земляных работ вблизи кабельных линий

МУП «ВГЭС» напоминает руководителям предприятий и организаций, а также всем жителям города, что при проведении земляных работ необходимо помнить об охранных зонах электрических сетей и объектов электроснабжения.

Охранные зоны устанавливаются вдоль подземных кабельных линий электропередач в виде земельных участков, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних кабелей на расстоянии не менее 1 метра.

В охранных зонах кабельных линий электропередачи запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, в том числе: производство работы ударными механизмами, сбрасывание тяжестей массой свыше 5 тонн, разведение огня, размещение свалок, сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов и др.

Вблизи объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 В также запрещается: складирование или размещение хранилищ любых, в том числе горюче-смазочных, материалов, размещение детских и спортивных площадок, рынков, торговых точек, гаражей и стоянок всех видов машин и механизмов.

Раскопки кабельных трасс или земляные работы вблизи них должны производиться только после получения соответствующего разрешения руководства организации, по территории которой проходят КЛ и организации, эксплуатирующей КЛ, предварительно выявив трассы подземных кабельных линий и согласовав возможность производства работ с их владельцами, а также с землепользователем, не позднее чем за сутки до начала работ.

Перед началом раскопок должно быть произведено шурфление (контрольное вскрытие) кабельной линии под надзором электротехнического персонал, эксплуатирующего КЛ, для уточнения расположения кабелей и глубины их залегания.

Исполнитель земляных работ должен обеспечить надзор за сохранностью кабелей на весь период проведения работ.

За нарушение Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и за повреждение электрических сетей напряжением до и свыше 1000 В Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения административных штрафов на граждан, должностных лиц и юридических лиц.

С целью предупреждения повреждения кабельных линий, обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей новой части города Волгодонска и во избежание несчастных случаев и аварий, все работы, связанные с разрытием грунта в новой части города Волгодонска, в том числе и высадка деревьев, должны предварительно согласовываться с ЭлТО МУП «ВГЭС», а работы в пределах охранных зон кабельных линий электропередач, должны проводиться только в присутствии представителей участка № 3 МУП «ВГЭС».

Изображение s m anamul rezwan с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.