Категории Актуальные вопросыНаши людиНовостиПамять

Помни корни свои. Галина Кузнецова из Волгодонска — о семейной родословной и чиновничьей борьбе с памятью

В среду, 9 июня, отмечается Международный день архивов. В связи с этим мы хотим рассказать читателям «ВП», как архивы реально помогают находить родственников, сохраняют память о воинской и трудовой доблести наших предков, стоят на страже истории страны.

А также о том, кто сегодня пошёл в бой с памятью, уничтожая архивные документы россиян, и что всем нам нужно сделать, чтобы остановить этот губительный процесс.

Найти прабабушку

Известный в Волгодонске маркетолог-профессионал и мама двойняшек Галина Кузнецова в последнее время увлеклась генеалогией и восстановлением родословной своей семьи. Вот что она рассказала корреспонденту «ВП»:

«Дописываю и немного верстаю книжку по родословной. Итого: 80 страниц печатного текста, несколько сотен фотографий, часть отсканировано и отретушировано, часть ждет своего часа. Получено большинство справок из отделов ЗАГСа о рождении и смерти, установлен род деятельности, место жительство, есть даже фото двух дореволюционных домов. Собраны фото предметов быта — случайно обнаружены несколько староверческих икон XVIII-XIX веков, дореволюционная посуда со стекольного завода в Дружной горке (сейчас — Гатчинский район под Санкт-Петербургом), вышивка».

Особой находкой Галина считает альбом своих предков Кузнецовых с фотографиями, датированными от 1910 до 1940 годов. Это уникальные кадры на собственном хуторе её прадеда в Ленинградской области. Там же поиски помогли волгодончанке найти могилу прабабушки Александры Кузнецовой.

В ходе исследований по восстановлению родословной Галина общалась с краеведами и историками. Познакомилась с тремя троюродными сестрами и одним троюродным братом. Всего нашла новых родственников человек 20.

«Мною полностью восстановлена ветка по линии матери — Савыковых, перелопатила Мамадышский уезд в Татарстане — а это более 1000 записей в метрических книгах. Также я нашла дату смерти прадеда Лукояна. Не нашла только две линии потомков — Репиных в Йошкар-Оле и Шестаковых в Украине».

Выход книги о корнях семьи в печать задерживается. Большой объем книги и фотографий требует хотя бы полупрофессиональной верстки и редактуры, в чём автор не сильна. С другой стороны генеалог-любитель уверена, что могут появится новые факты, которые потребуется вставить в книгу, так что с изданием своего труда она торопится медленно.

Кстати, один из источников информации которым пользовалась Галина — это пенсионное дело умерших.

«Я получала дело на деда 1880 года рождения и на бабушку 1904 года. Но так случилось, что сейчас идет уничтожение пенсионных архивных дел. В том числе — дел ветеранов. Вышел приказ, дела не оцифровывают, а уничтожают, нет места хранить. Вкупе с тем, с 2021 года уничтожаются вторые экземпляры книг ЗАГС за период до 1925 года. Мы теряем огромный кусок ценных документов, не только для генеалогов. В ряде случаев похоронка на участника Великой Отечественной в оригинале хранится только в Пенсионном деле», — обеспокоена Галина Кузнецова.

По её словам, сообщество генеалогов активно привлекает к этому внимание, в том числе через СМИ, ищут вариант оцифровать дела или передать на хранение в другое архивы. А День архивов, повод рассказать о работе активистов.

Война с памятью?

Как стало известно сайту «ВП», Межрегиональная организация «Архивный дозор», историки и краеведы действительно бьют тревогу: территориальные отделения Пенсионного фонда по всей России приступили к уничтожению архивных пенсионных дел.

В декабре 2020 года Минтруд России издал Приказ №936н, согласно которому продолжительность сроков хранения пенсионных дел на умерших граждан снижена в среднем на 20 лет. Вслед за этим ПФР поставил план по расчистке архивного пространства — полностью освободить архивные площади к 2023 году.

Но за словосочетанием «архивные площади» стоят документы, сведения и, в конечном счёте — судьбы более чем 20 миллионов человек.

Напомним, в архивах ПФР хранятся выплатные дела, то есть документы, связанные с механизмом начисления гражданам пенсий и выплат различного характера. По сути это сведения о работавших жителях СССР —  аттестаты, трудовые книжки, справки с мест работы, документы о госнаградах, автобиографии — в общем документы, подтверждающие право на получение выплат.

Также высокую ценность представляют материалы по участникам, инвалидам Великой Отечественной войны, членов их семей, труженикам тыла и детям войны: заявления родных погибших военнослужащих о назначении им пенсии с указанием сведений о составе семьи, похоронки, подлинники извещений о смерти военнослужащих и прочие сведения.

В мае этого года, выступая на заседании оргкомитета «Победа», президент России Владимир Путин отметил: «при всей важности больших юбилейных мероприятий приоритет здесь должен быть отдан системной работе. Необходимо продолжать рассекречивать и вводить в научный оборот новые комплексы архивных документов, предоставлять гражданам новые возможности по установлению судеб, боевого фронтового пути их родных».

На деле же происходит обратный процесс – комментирует председатель МОО «Архивный дозор» Виталий Семёнов, — руководство Росархива закрывает глаза на гибель документов, которые рассказывают о воинской и трудовой доблести конкретных людей. Ссылки ПФР на дублирование документов другими ведомствами — это идеальная картинка, на деле не совпадающая с реальностью.

«Многие не подозревают, что в Пенсионном фонде хранятся различные документы на родных людей — например, копия трудовой книжки бабушки-блокадницы Ленинграда или извещение о гибели прадеда, или протокол опроса свидетелей для подтверждения рабочего стажа в колхозе. Именно пенсионные документы дают информацию о том, где человек начал свой трудовой путь, сколько лет и кем работал«, — говорит Галина Владимировна, обеспокоенная тем, что уничтожение документов уже идет — родственники умерших пенсионеров обращаются в ПФРс запросами, но им отвечают, что дела уничтожены в апреле-мае этого года.

Что можно сделать в сложившейся ситуации? При Архивном дозоре работает инициативная группа по подготовке обращений губернаторам всех регионов и другие высокие инстанции с требованием остановить уничтожение документов (+7-916-632-40-84 Виталий Семёнов, +7-908-212-50-35 Наталья Сарченко). Неравнодушные волгодонцы могут к ней присоединиться.

«9 июня отмечается Международный день архивов. Очень хочется, чтобы он прошел не под аккомпанемент шума измельчителей — шредеров, которые медленно, но верно уничтожают очередную страницу нашей памяти. Чтобы мы не стали Иванами, не помнящими родства», — говорит Галина Кузнецова.

Подготовила Валентина Варцаба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.