Категории На ДонуНациональные проектыНовости

Четыре мобильные лаборатории по определению качества зерна будут работать в донских полях

Для оперативной работы Ростовскому филиалу ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в этом году была передана мобильная лаборатория по исследованию качества и безопасности зерна.

По словам директора федерального «Центра оценки качества зерна» Юлии Королевой, в Ростовскую область планируется поставить еще как минимум три таких мобильных лаборатории. Лаборатория смонтирована на базе автомобиля Ford Transit и укомплектована необходимыми средствами измерения, а также вспомогательным и испытательным оборудованием. К слову, для сельхозпроизводителей их исследования бесплатны.

Для обследования одной пробы мобильной лаборатории требуется не более двух часов прямо в поле или на токах временного хранения зерна. За это время она определяет органолептические свойства зерна, его влажность, примеси, содержание протеина, количество и качество клейковины, зараженность вредителями и т.д. Можно определить также качественные показатели масличных культур.

– Эти лаборатории – пилотный проект, который реализуется на федеральном уровне, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия донского региона Константин Рачаловский. – В 2021 году Ростовская область участвует в пилотном проекте по 100-процентному охвату оценки качества зерна. И первые результаты нового урожая положительные: основной массив зерна, уже прошедший проверку, имеет третий и четвертый классы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.