Категории Главная темаНаш городНовостиОбщий интерес

«Горячие точки» холодного водоснабжения в Волгодонске

«Смотрим вниз со своего девятого этажа на коттеджи, в которых люди наполняют бассейны и поливают клумбы, – а у нас вообще нет холодной воды», – процитировала жителей квартала В-9, с которыми ей довелось общаться, директор волгодонского Водоканала Тамара Радыгина на своем брифинге для СМИ.

Отсутствие холодной воды на верхних этажах многоквартирных домов– одна из самых болезненных летних проблем нашего города уже не первый год. И причина здесь совсем не в нехватке воды или что Водоканал не дает нужного давления – он и рад бы, но смысла в этом при нынешнем состоянии городского водопровода нет никакого.

«Нужно перекладывать водоводы, причем не только внутригородские, но и магистральные, которые подают основной объем воды в город. Пока же, если мы дадим в сеть нормативное давление, старые трубы начнут рваться, как это уже неоднократно бывало, и давление в сети упадет еще больше», – поясняет Тамара Радыгина.

Первоочередная задача – полная замена водовода В-24, идущего вдоль Жуковского шоссе, там ремонтом уже не обойтись. Средства на новый водовод город снова просит из областного бюджета, поскольку суммы там для местного бюджета неподъемные. Просит пока безуспешно.

Также нужно менять водоводы по проспекту Курчатова, по улице Энтузиастов от Жуковского шоссе до Гагарина, в квартале В-16. Но с этими работами и расходами Водоканалу и городу под силу, хоть и с трудом, справиться самостоятельно. Так, в этом году собственными силами городского водоканала заменены участки сети на В-7 и В-16, в ряде других «горячих точек» холодного водоснабжения. Однако своевременно менять изношенные трубы в настоящее время не представляется возможным, в том числе и по причине значительной задолженности перед Водоканалом городского населения – более 140 миллионов рублей.

Пока же сотрудники водоканала, по признанию Тамары Радыгиной, «придавливают задвижки» на сетях, ведущих в частный сектор, чтобы дать хоть немного больший напор многоэтажкам, хотя это помогает мало. А также просят владельцев частных домов не поливать свои участки в часы максимального водоразбора – с 7-00 до 9-00 и с 18-00 до 22-00. К слову, дальнейший рост городского частного сектора при сохранении ситуации со старыми водоводами чреват тем, что новые коттеджные районы будут сидеть на голодном водном пайке, а в многоэтажках эта проблема еще и усугубится.

Пока ее решением остаются подкачивающие насосы, которые жильцы в некоторых МКД решаются поставить, хотя им приходится нести связанные с этим дополнительные расходы. Установка станций повышения давления идет на условиях софинансирования с городским бюджетом.

Изображение Dim Bako с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.