Категории Наши людиНовостиФото-видео

Долгая дорога с Богом. Первый в Волгодонске официальный священнослужитель отмечает юбилей

04.08.2021

Свято-Троицкий храм на высоком берегу залива, разделяющего Волгодонск на старую и новую части давно стал одной из достопримечательностей города, его визитной карточкой. Может и красив, и мил сердцам волгодонцев этот храм потому, что строили его «всем миром» на народные пожертвования. Есть люди,которые и по сей день продолжают способствовать в решении всех вопросов, возникающих в процессе жизнедеятельности народной церкви, это члены попечительского совета Свято-Троицкого храма. Они с уважением признают огромную заслугу одного человека, которыйвот уже многие годы вкладывает в этот удивительный хрампоистине, все свое сердце, все силы. Без его трудов вряд ли удалось бы создать такую красоту!

Речь идет о настоятеле Свято-Троицкого храма, протоиерее Борисе Викторовиче Федорове. 4 августа ему исполняется 60 лет, из которых 32 он посвятил служению Богу и православной церкви. К отцу Борису тепло и с искренним почтением относятся прихожане, а это дорогого стоит.

Борис Федоров родился в 1961 году в Ростове-на-Дону, в многодетной (он, две сестры и брат) семье. Отец – слесарь на заводе, мама – делопроизводитель. Семья верующая, православные традиции чтились еще с прапрадедовских времен. Это нисколько не мешало Боре, жить обычной мальчишечьей жизнью. Увлекался спортом. Гоняли с друзьями в хоккей, играли в футбол. В школе – первенство по настольному теннису — у Федорова, и в боксе преуспел – победитель областных юношеских соревнований.  И все же церковь занимала особое место в жизни мальчика. С той поры, когда дедушка вышел на пенсию, он практически все свое время проводил в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. И кочегаром там был и плотником, словом – на все руки мастер. Бабушка также помогала в церкви. Как водится в исконно русских семьях, где дед и бабушка, там и внуки. Хотя время советское, вера в Бога под запретом, детей в храм рекомендовано не пускать, тем более – на причастие! А поприсутствовать на праздничных службах хотелось.

Отец Борис возле Свято-Троицкого храма

«Помню, проберемся в храм в 6 вечера, а служба в 12!  Затаимся на балконе большого хора и ждем. Время идет, проголодались, но не уходим. Вот и служба началась, а мы уже спим…но главное – присутствовали!» – с улыбкой вспоминает отец Борис.

Жили небогато. Окончив школу Борис решил пойти грузчиком на располагавшуюся неподалеку от дома базу «Ростгалантерея». Директор базы принял участие в судьбе парнишки, посоветовал не тратить молодые годы напрасно, а получить профессию, поступить в техникум советской торговли. Федоров так и сделал, окончив в 1979 году учебу, стал выездным товароведом. Но не долго продлилась его торговая карьера.

«Я видел и понимал, какие дела там можно было делать. С одной стороны – затягивает – деньги, рестораны, банкеты. С другой –не по совести все это, да и не по закону – многие за решетку угодили, – честно рассказывает отец Борис.- Осознал, что не моё это! Хотя как раз в это время предложили мне, 21 летнему юнцу стать директором Нахичеванского рынка! Сложно было противостоять искушению, ох как сложно, но понимал, что это, как тогда говорили, была «чистая подстава». Господь отвёл. Отказался. И вообще ушел из торговли».

Федоров кардинально изменил свою жизнь. Еще в детстве, он с интересом наблюдал, как на площадке клуба ДОСАФ,  находился рядом с домом, курсанты учились летать на вертолётах. Вот и решил, что пойдет служить Родине. Поступил в Сызранское высшее военное училище. Вышел из него лейтенантом, пилотом вертолёта.  

Шел 1984 год. Их, выпускников, отправляют в Афганистан. «Нам, молодым что, — романтика! Ты высоко в небе, управляешь вертолетом, бомбы подвешены, пулеметы, автоматы – знай — поливай врагов, жизни – в твоих руках! – с горечью вспоминает отец Борис. Видно, что об этом периоде своей жизни ему вспоминать до сих пор не легко. Интонации горькие, тихие, но твёрдые, паузы длинные,  явно перед глазами проносятся те драматические события.

Но действительность быстро отрезвила. Помню, летим, сопровождаем караван. Штурмовая группа впереди, мы ее прикрываем. И вдруг, с земли ракета! Всё в дребезги! 19 человек, как не было… А ведь только перед отлётом травили анекдоты, шутили… Нам тогда повезло – подбили хвостовой винт, но дотянули, сели. Словом, посмотрел, что такое война… Что там творится…. предательство офицеров, деньги…. Почти всю нашу эскадрилью там положили. Как-то Господь сохранил меня…. Но до того всё очерствело в душе к этому миру, что я решил: «Всё, хорош. Закругляться надо».

В общем, ушел он из армии, и поступил в Московскую духовную семинарию. Более того, во время учёбы совсем уж было решил стать монахом, жить в Троице-Сергиевой Лавре. Но видно, не угодно это было Господу.

«Пока учились, нас задействовали во время службы, да и в церковном хоре привлекали петь. А Людмила училась в регентской школе (регент – руководитель церковного хора). Им тоже надлежало посещать службы и петь в хоре.  Я, признаться, совсем уж вознамерился идти к ректору, писать прошение и в монастырь уходить. Но тут, откуда ни возьмись — она встретилась! Понравилась, полюбилась. Вот так уже 34 года и живем!» – улыбается отец Борис (видно, что потеплело у него на душе). Единственный сын не пошел по стопам отца. Закончил богословский факультет  на базе ЮФУ, потом РИНХ, а занимается журналистикой в Митрополии.  А вот пятеро племянников Федорова, по примеру дяди,  стали священнослужителями.

В 1988 году окончил Федоров семинарию, и уже в 1989-ом  его направили служить в Волгодонск. Всесоюзная комсомольская стройка! Вгороде тысячи молодых строителей коммунизма и ни одной церкви. Отцу Борису 28 лет.

Молодой священник пришел в горком партии, показал свою регистрацию, подтвердил свой официальный статус, но на том дело и кончилось. Службы служить негде, жить негде и ничего с этим не поделать. Наоборот некоторые здесь принялись стыдить:

«Зачем ты сюда приехал, в комсомольский город? Тебе не стыдно? Ты же молодой офицер!». В результате состоялся довольно жёсткий разговор, в котором отец Борис обозначил свою точку зрения, спросил, чего же ему стыдится, когда он пришел утверждать русскую православную веру.

Но были и те, кто все же помогал новоиспеченному священнику. Ольга Ивановна Минаева (занималась связями в горкоме с общественностью) подсказала, что жил раньше в Красном Яру священник, да несколько лет назад умер.

До сих пор с уважением отзывается протоиерей Борис об отце Георгии Топакове. Человек пострадал за веру, прошел не один сталинский лагерь (посадили за то, что был священником). А когда удалось вернуться с Колымы, регистрацию не давали. Так он у себя на дому создал церковь и служил там. А на претензии милиции отвечал, что это его домовая церковь, а дома он что хочет, то и делает.

После смерти отца Георгия его жена и ее помощница бережно хранили все убранство, книги, иконы. «Сердцем чувствовали, что придет священник!» – с радостью приняли старушки отца Бориса. И он начал служить.

«Полный двор народу собирался, под окнами стояли и чувствовалось – истосковался русский народ по духу Божьему! По 140 крещений в день было! Я с ног валился, а потом еще надо было на вечернюю службу идти… Но эти труды были в радость». Так пришла мысль, что надо стоить храм.

Но прежде – добиться, чтобы выделили под него землю. Отец Борис с теплотой вспоминает своих единомышленников в тот сложный период —  архитекторе, ветеране Великой Отечественной войны, ныне — Почетном гражданина Волгодонска Тарасе Григорьевиче Ботяновском, главном архитекторе города Викторе Ручкине. Ботяновский посоветовал участок на берегу залива. И грунт здесь крепкий и высота, и удаление от города. Но партийные вожаки не унимались – не будет здесь церкви! Разве что на третьей балке, либо за свинарником! Все совещания заканчивались ничем. Не хватало даже авторитета Ботяновского. И тогда отец Борис решил обратиться в облисполком.

«Каким-то чудом я попал на прием к Владимиру Викторовичу Бородаеву. Он меня выслушал, и дальше еще удивительнее – тут же позвонил руководству Атоммаша (участок принадлежал заводу) и приказал готовить документы на отчуждение земли. И в администрацию – чтоб не препятствовали. Вот так мы и начали строить Свято-Ильинский храм. Строили на то, что зарабатывали сами на крещениях, погребениях».

Ильинским храм назвали потому, что в 30-е годы стоял в Красном Яру деревянный храм в честь пророка Ильи. Сохранили преемственность.

С годами и его площади стало не хватать. Настоятель понимал – городу нужен большой храм. Мечтал, что в Епархии дадут разрешение назвать его Свято-Троицким, поскольку учился в Троицко-Сергиевой Лавре. Центральный придел – в честь святой Троицы, правый – в честь преподобного Сергия Радонежского, а левый – в честь иконы Матери Божией «Всецарица».

Несколько неудачных попыток организовать строительство было предпринято до того времени, когда все сложилось – подобралась крепкая, действенная команда единомышленников, откликнулись благотворители. И вот, в 2008 году на территории Свято-Ильинского прихода был вырыт котлован, начали возводить стены, в 2011-ом  установлены купола. В 2012 году в Троицком Храме начались богослужения.

Спасибо вам за такую красавицу церковь», — говорю я отцу Борису. «Людям спасибо, – отвечает он.

Я сам удивляюсь, как это могло случиться, что люди, которые даже не ходят в храм, несли миллионы (!) на его строительство. Видимо, сам Господь помог! Это поистине народный храм. Люди оставили в нем после себя память. Кто трудами, кто средствами, кто техникой, кто организацией.

Отец Борис благодарен всем, кто принял участие в возведении храма —  и крупным благотворителям, и тем, кто жертвовал свой последний рубль. О всех них, на века останется молитвенная память. Это ли не счастье для души.

В свою очередь настоятель прилагает все усилия и чем может помогает своим прихожанам. По мере сил и с Божьей помощью наполняет церковь реликвиями. Побывав в монастыре на горе Афон (Греция), отец Борис попросил монахов сделать список с чудотворной иконы Божьей Матери «Всецарица». Исцеляет она от онкологических, психических заболеваний, а их сейчас так много… 

Благодаря дружбе со своими товарищами по учебе в семинарии, удалось получить частицы мощей святой Матроны Московской, Сергия Радонежского, святого Луки Крымского. Это большая редкость!

Кусочек от тапочки святого Спиридона Тримифунтского привез отец Борис из паломничества на Корфу, где находится ракка с мощами святого, умершего еще в четвертом веке. Тапочки на мумии, у которой до сих пор не высохли глазные яблоки, полностью открыто лицо, ткани усохли, но кожа сохранилась и ее температура 36,6(!) меняют каждые полгода. Кусочки их раздают паломникам. Почему меняют? Необъяснимым образом подошвы тапочек истираются до дыр. Говорят, от того, что святой Спиридон приходит к тем, кто просит его о помощи.

А еще позаботился настоятель Свято-Троицкого храма о том, чтобы у каждой иконы были размещены распечатанные молитвы с обращением именно к конкретному святому. Подсмотрел он это на святой горе Афон, есть такое и в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге. Согласитесь, для людей, которые порой кроме «Отче наш» молитв никаких не знают, но чувствуют душевную потребность поделиться со святым своими скорбями, попросить заступничества, это большая поддержка.

Занимается протоиерей Борис и вопросами благотворительной помощи нуждающимся прихожанам. Он – ответственный за работу отдела социального служения всей Волгодонской и Сальской Епархии. А это — территория от Егорлыка до Ремонтного! 24 сельских района!

«Мы обзваниваем священников, узнаем кому из их прихожан нужна помощь.Конечно, помогаем чем можем, — поясняет настоятель. У нас заключены договора с благотворительными фондами. Что получаем от них, то и распределяем. Вот недавно фонд «Русь» выделял продуктовые наборы, сейчас предложили 180 косметических наборов – шампуни, краски. Возьмем, чего ж не взять! Людям пригодится. Недавно целую фуру чая (20 тысяч бутылок) завезли. Не просрочка, нет, за этим следим, травить прихожан не собираемся! Мы прямо во дворе храма выставили, кто хотел, забирали, опять же – людям в радость! Глория-Джинс завезли 12 коробов с зимней одеждой для детей. Узнаем потребность и будем распределять. Ну и сами по мере сил помогаем. Сегодня уток, выращенных в нашем подворье резали, раздадим многодетным – пусть жарят-парят».

Вот уже многие годы, на территории Свято-Ильинского прихода ежедневно кормят обедом по 30 человек в день. Разные люди приходят – молодые и старые, оставшиеся без крова или без работы, попавшие в беду. Так что забот и по церкви, и по строительству, и по благоустройству территории у отца Бориса  хватает. Но, главное для него – люди. Часто день батюшки начинается с пяти утра. Еще до службы надо больных причастить, или просто проведать, гостинец отвезти. Сразу после службы очередь к нему выстраивается, порой побольше, чем к депутату. Никого не прогонит, со всеми переговорит.

«Иногда такие вопросы задают, — признается .- Такие неразрешимые ситуации бывают, что не знаешь, что и ответить. Невозможно самому додуматься… И вдруг приходит мысль. Нужная, правильная. Ее Господь посылает. Еще в Евангелии написано, Господь сказал: «Не думайте, что вы будете своим языком говорить. Дух Божий будет говорить в вас!»

На высоком берегу залива, нет, не разделяющего Волгодонск, наоборот — объединяющего, стоит ЕГО, отца Бориса, Храм. Он словно парит в воздухе  — белоснежный красавец Свято-Троицкий храм. Одни сравнивают его с белым лебедем, другие – с сияющей свечой. Прекрасен храм и в солнечный день, и в пасмурную погоду. Его кипенно-белые стены на фоне небесной сини – вселяют людям веру, а среди серости и уныния непогоды – дарят всем надежду. Им любуются и гордятся верующие и те, кто считает себя атеистами. И приходят сюда, чтобы открыть душу Богу, как однажды это сделал совсем юный подросток Боря Федоров. И остался здесь на всю жизнь.

Нина Егорова, фото автора и из личного архива отца Бориса и сайта «ВП»

____________________________________________________________________________________________________

Фото Александра Тихонова