Категории Главная темаНовости

«Горел, пахал как проклятый». Памяти Александра Егоровича Тягливого

11.08.2021

11 августа — День рождения известного в Волгодонске человека, Почётного гражданина города Александра Егоровича Тягливого. Родился он в далёком 1939-м, а в 2021-м ему исполнилось бы 82 года.

Родился Александр Егорович в хуторе Писарском Матвеево-Курганского района в крестьянской семье. После окончания школы работал столяром. Проходил срочную службу на Дальнем Востоке. После демобилизации трудился в Таганроге, последовательно прошел ступени профессионального роста в строительной отрасли Таганрога от столяра до начальника управления. Окончил Ростовский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель» и Ростовскую межобластную Высшую партийную школу. Затем возглавлял Орджоникидзевский исполком Таганрога.

В 1976 году Тягливого назначили в наш город, председателем парткома треста «Волгодонскэнергострой». В 1979 становится председателем горисполкома, с 1980 по 1986 годы он — первый секретарь Волгодонского горкома КПСС.

В этот период в городе закладываются новые скверы и парки, сдаются многоэтажные кварталы, на 1 января 1980 года в строительных организациях города насчитывалось 33 тысячи работающих, на Атоммаше — 12 тысяч.

Вот что о Тягливом писала в 2010 году газета «Волгодонская правда» (номер от 4 сентября)

А.Е. Тягливый (слева). Фото из архива Владимира Тормосина

«Имя Александра Егоровича Тягливого неразрывно связано со временем бурного десятилетия роста Волгодонска. Это, скорее, даже не время, а эпоха. Результаты воплощенных идей той поры дают полное основание считать его настоящим созидателем и выдающимся руководителем. Он отдавал всего себя работе, окружающим людям, поставленным целям. Заслуженный строитель Виктор Стадников характеризует все это одним словом – «горел».

Еще при жизни он стал Почетным гражданином города, а после смерти благодарные волгодонцы приложили все усилия, чтобы увековечить его имя в названии живописного уголка в старой части города, переименовав участок улицы 50 лет ВЛКСМ в бульвар Тягливого. На пересечении бульвара с улицей Ленина в 2006 году появился бюст Александра Егоровича работы скульптора Василия Полякова, к слову сказать, также много сделавшего в эстетическом преображении Волгодонска и в свое время привлеченного в город Тягливым.

Предтеча всем поступкам человеческим и характеру – семья. Кто они, Тягливые? Крестьянская семья, многодетная, крепкая по духу и нравственности, закаленная невзгодами и военным лихолетьем. Четверо братьев и четыре сестры шли по жизни, подставляя друг другу плечи и помогая младшим, осознавая личную моральную ответственность перед памятью рано ушедшей матери.

Второй семьей стал для него армейский коллектив, а нелегкая служба – еще одним испытанием на прочность. И здесь проявились лучшие качества Александра, в те годы только лучшие солдаты срочной службы могли стать в армии коммунистами, и он им стал.

В трудовой биографии А.Е. Тягливого прослеживается три мощных временных пласта: таганрогский, волгодонский, ростовский. В первом он сформировался как профессионал, руководитель, личность. Карьера была стремительной, хотя Александр Егорович не был карьеристом. Талант управленца заключался просто в том, что он «пахал как проклятый». Не искал троп к партийной номенклатурной лестнице – на ответственные должности выбирали самых ответственных. Даже комсомольским лидером стал на неосвобожденной основе. Создал бригаду и вывел ее в число лучших.

Через несколько лет, после окончания строительного института и последовательного прохождения работы прорабом, начальником участка и заместителем начальника управления, Тягливому доверили отстающую по показателям строительную организацию, и он ее сделал передовой. Последний факт не мог не приковать к нему внимание, ведь он еще и привез в Таганрог переходящее знамя ЦК и Совмина СССР!

И вполне логично, что Тягливому в этих условиях доверили кресло председателя одного из таганрогских райкомов. На этом посту Александр Егорович привлек к себе внимание уже областного партийного руководства, оценившего и трудоспособность, и сметку молодого управленца. Такие и нужны были на Всесоюзной ударной стройке в Волгодонске. Пройдя недолгое испытание другой великой стройкой в Набережных Челнах, на строительстве Камского автомобильного завода, Тягливый по воле партии оказался в Волгодонске.

Первая должность – секретарь парткома только что сформированного треста-гиганта «Волгодонскэнергострой». В обиходе эту должность называли не иначе как секретарь парткома стройки. Через три года он стал председателем горисполкома. За четверть века до этого момента на этой же земле кипела другая стройка, требовавшая значительных трудовых ресурсов – Волго-Дон. Но принцип комплектования кадрами был другой. Здесь же мало было привлечь специалистов, требовалось их простимулировать так, чтобы удержать и не потерять.

Специалисты, рабочие прибывали стремительным потоком. Всех надо было обустроить, создать им условия для работы.

Из книги В.Ляшева «Тягливый Александр Егорович»:

«… дела разворачивались шире и шире. К 36 тысячам волгодонцев прибавлялось ежегодно на протяжении пяти лет по 20 тысяч приезжих. В соседнем Цимлянске было 18 тысяч населения; значит, Волгодонск прирастал ежегодно еще на один Цимлянск. И каждому надо место для ночлега, стул в столовой, кружку-ложку, обеспечить какой-то досуг, накормить, обучить…

И еще момент. Чтобы на стройке осело 20 тысяч человек, «просеять» надо было их тысяч 40. Случайных, залетных было не меньше, чем потенциальных строителей».

В перспективе Волгодонск планировался как город-полумиллионник. Новыми градообразующими предприятиями должны были стать Атоммаш, атомная станция, «Энергомаш». Промышленное строительство шло стремительно. Благодаря Министерству обороны в Волгодонске пустил корни радиозавод – новое технологичное и многообещающее производство. Однако здесь были свои издержки: отвлечение ресурсов на новое предприятие сорвало намеченные планы в отношении Атоммаша и АЭС.

В Волгодонске решалась срочная стратегическая задача вывода генерации электроэнергии на более высокий уровень, так как промышленный рост истощал и надрывал энергетический потенциал региона. Государство и партия ставили сверхзадачи, выполнять которые было нелегко, но так же нелегко было и создавать город будущего, комфортный и красивый. Здесь необходимо присутствие творческого начала, любви к своему городу, «живого ума».

А.Е. Тягливый (в центре). Фото из архива Владимира Тормосина

Из воспоминаний В.Ф. Стадникова:

«Была у него сумасшедшая цепкость. Проявил настойчивость — и дали ему сверху «добро» сделать город красивым. Задумал оазисы в Волгодонске создавать – и начал целенаправленно воплощать. Так появились у нас профессиональные скверы. Хоть и облагораживался город методом «народной стройки», спрос с руководителей был такой же, как и на других важных объектах.

…В общем, воодушевил. И ведь, действительно, сколько всего построили! Школа № 19-20, кинотеатр «Комсомолец», ДК имени Курчатова, горбольница №3 – это не просто объекты, а комплексы объектов. А когда они строились, мы особенно часто встречались. Бывало так: позвонит, коротко объяснит, что надо стройплощадку объехать, без шума, без «свиты». Уже на месте попросит рассказать подробней о ходе работ, о проблемах.

Тягливый вникал во все подробно, не было в его стиле поверхностного скольжения. Был дотошным, но ни в коем разе не занудливым. Он понимал, что не ошибается в работе тот, кто не работает. Спокойно относился к тому, что в ДК им. Курчатова вначале было шесть тысяч замечаний – вентиляция, канализация, водо- и теплоснабжение, отделка и т.п., но на штабах отслеживал четко ситуацию по их устранению. Триста, пятьсот позиций закрыли, через некоторое время – еще пару сотен, и так до полной готовности здания.

Был у него дар убеждения. Вышестоящее руководство пошло навстречу и разрешило в Волгодонске создать троллейбусное управление, а ведь город по численности населения не дотягивал до такого решения. Но он это продвинул, сыграв на значимости Волгодонска для всей страны.

Оригинальные идеи из него сыпались, как из рога изобилия. Это его идея была, чтобы в каждом детсаду и школе были бассейны, а в городе – больше фонтанов. А создание парка Победы – это вообще отдельная эпопея».

«… и родилась идея, что город надо строить микрорайонами. Прообразом был собственный родной хутор. Здесь воспитательный процесс исходил не только от отца с матерью. На это работали улица, производство, клуб, соседи, родственники, друзья. На селе, общаясь и зная каждого, все влияют друг на друга и как бы сообща вырабатывают свой собственный авторитет.

Поэтому народ там более совестливый, трудолюбивый, дружный. Этот принцип уклада в градостроении и отстаивал Тягливый в Волгодонске, на него с проектировщиками, архитекторами был сориентирован генплан. Вели дело к тому, чтобы сквер, клумба, памятный знак настраивали на благородные чувства, воспитывали…

Когда народ понял, что его вопросы услышаны и решаются, многие выступали с собственными оригинальными инициативами. Важно и другое: в условиях положительной отдачи со стороны власти любой клич, призыв по тому или иному объекту воспринимался с энтузиазмом. Люди понимали: это для них. Поэтому Волгодонск гремел не только успехами в стройиндустрии, но и в благоустройстве города, собственного быта.

«Атоммашевский» этап Тягливого превратил город в уникальное в своем роде молодежное поселение, где отрабатывались принципы не только комплексного строительства, но и общежития представителей разных народностей, национальностей, сословий…«

В 1986 году А.Е. Тягливый ушел на повышение в Ростов. С 1986 по 1991 гг. – на ответственной работе в обкоме и облисполкоме.

Его награды — орден Трудового Красного Знамени, медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд».

Умер Александр Егорович 4 марта 2005 года, похоронен в Ростове-на-Дону. Но память о нём живёт в сердцах волгодонцев, вместе с которыми он строил наш город и создавал его неповторимую историю.