Категории АфишаКультураНовостиФото-видео

Познакомиться с кочевым бытом калмыков приглашает музей Волгодонска

В Волгодонском эколого-историческом музее впервые открылась передвижная этнографическая выставка Национального музея республики Калмыкия им. Н. Н. Пальмова «Кочевой быт калмыков».

На мероприятии присутствовали председатель Волгодонской городской Думы – глава города Сергей Ладанов и его заместитель Игорь Батлуков, советник Главы республики  Калмыкия Эрдни Манжиков, председатель Общественной палаты Волгодонска Людмила Ткаченко.

Учреждения культуры Республики Калмыкия хорошо известны в Ростовской области и городе Волгодонске, среди них — государственный академический ансамбль песни и танца республики Калмыкия «Тюльпан», государственный театр танца республики Калмыкия «Ойраты».

С творчеством этих коллективов жители нашего города познакомились в ходе проведения межрегионального фестиваля «Великий шёлковый путь на Дону». Каждую весну большое количество жителей Ростовской области и города Волгодонска знакомятся с природным наследием Республики Калмыкия –цветущими тюльпанами.

Выставка «Кочевой быт калмыков» продолжает традиции культурного обмена. Вниманию посетителей представлен фрагмент традиционного жилища калмыков — юрты с внутренним убранством и предметами быта.

Центральная часть экспозиции – алтарь, представленный буддийскими иконами-танками, скульптурой и предметами религиозного культа. Выставка дополнена предметами декоративно-прикладного искусства, выполненными с величайшим мастерством и тонким вкусом, а также пейзажами с изображением калмыцкой степи и картинами духовной жизни современных художников.

— Калмыкия – одно из популярных экскурсионных направлений для волгодонцев, — отметил Сергей Ладанов. — И не только потому, что Ростовская область соседствует с республикой. В Калмыкии можно наблюдать много необычного: от степных тюльпанов до поющих барханов. Золотая обитель Будды, музей шахмат и конечно калмыцкая кухня – классический маршрут туриста. Мы очень рады принять частичку прекрасной Калмыкии в Волгодонске. Уверен, после посещения данной экспозиции, наших туристов там будет еще больше.

Советник Главы республики Калмыкия Эрдни Манжиков поблагодарил руководство города и музея за гостеприимство и помощь в проведении выставки, а также вручил национальные сувениры.

Содержание выставки демонстрирует этнографическую самобытность, формирует у посетителей целостное представление о развития культуры, обычаев и традиций калмыцкого народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.