Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиФото-видео

«Жемчужина Дона»: отдать заброшенный центр отдыха в хорошие руки решили депутаты Волгодонска

На депутатской комиссии по строительству 6 октября внезапно возник вопрос возрождения Детского оздоровительного центра «Жемчужина Дона».

«Всё время говорим про город, а что за городом? Например, наш пионерский лагерь. Кто-то им занимается или он так и будет стоять и разрушаться?», — поинтересовался председатель комиссии Алексей Бородин.

По словам заместителя главы администрации Волгодонска по строительству Юрия Забазнова, не меняя профиль, можно бесплатно отдать территорию ДОЦ любой фирме или учреждению, но только при условии, что лагерь сохранит свой профиль работы и не превратится в базу отдыха для взрослых. То есть, образно говоря, тут может быт создан местный «Сириус».

Немного истории

Напомним, на 14 гектарах лагеря на берегу реки Дон, располагаются два спальных корпуса, пищеблок, актовый зал, административный и медицинские корпуса. В лучшие времена «Жемчужина Дона» принимала школьников в три смены – каждое лето здесь отдыхали более 750 ребят. Причём не только из Волгодонска, но и из районов крайнего Севера, других территорий.

Но вот уже десять летних сезонов Центр провёл в безмолвии: в 2011 году его использование было приостановлено до проведения комплексного капитального ремонта. Обследование технического состояния «Жемчужины» подтвердило несоответствие зданий и сооружений действующим строительным и санитарным нормам, а также требованиям пожарной безопасности.

С 2011 года было озвучено несколько идей, как вернуть «Жемчужину Дона» к жизни. В 2013-м за счет средств местного бюджета была разработана сметная документация на выполнение проектно-изыскательских работ по капремонту зданий, сооружений и инженерных сетей объекта. Стоимость разработки ПСД составила 11 тысяч рублей. В 2014 году в Министерство финансов Ростовской области было направлено письмо с просьбой выделить средства областного бюджета на эти цели. Ответ был отрицательным.

В 2019 году экс-волгодонец и вице-губернатор Ростовской области Игорь Гуськов заявил, что ситуация вокруг «Жемчужины Дона» находится у него на особом контроле. По его словам детский лагерь могла забрать на свой баланс область, после чего Ростов собирался профинансировать его восстановление.

Спустя три года решение этой проблемы вообще не сдвинулось с мертвой точки. На момент последнего изучения вопроса на капремонт Центра требовалось порядка 100 миллионов рублей. Город такую сумму найти не смог, а областные власти в просьбе помочь отказали.

Кому отдать?

И вот депутаты Волгодонска решили , что называется, «пристроить» козырное место отдыха в хорошие руки. А поскольку под лежачий камень вода не течёт и парламентарии понимают, что вопросом нужно заниматься, поступили конкретные предложения.

«Два дня назад президент страны Владимир Путин сообщил о необходимости разработать меры поддержки оздоровительных лагерей. Нам нужно постараться, чтобы нас могли включить в такую программу, а потом уже разрабатывать ПСД», — предложил заместитель председателя Гордумы Игорь Батлуков.

Алексей Бородин предложил писать письма во все инстанции, искать инвесторов — например, директора Волгодонского филиала МИФИ Валентину Руденко подключить — студентам не помещает свой центр загородного отдыха.

Эту идею поддержал председатель Думы — глава города Сергей Ладанов, которому понравилось, что в Ростове ДГТУ будет строить два общежития стоимостью 1,5 миллиарда рублей.

«Юрий Сергеевич, хотелось бы получить полную информацию по дальнейшей судьбе «Жемчужины». Куда писали, какие мнения получили. Что зависит от нас — мы сделаем. Готовы помогать, если надо — собрать подписи всех 25 депутатов», — сказал председатель комиссии Забазнову.

Тот ответил, что ранее уже были разработаны несколько смет. Цена вопроса зависит от направления деятельности, от того, что это будет — детский лагерь, молодёжный центр или что-то ещё. И напомнил: сейчас очень актуально военное-патриотическое воспитание, поэтому территория подошла бы движению «Юнармия».

Как бы там ни было, народным избранникам очень понравилась собственная же идея реанимирования «Жемчужины Дона». Решено создать рабочую группу с привлечением представителей администрации города — строительной и социальной сфер. Изучить вопрос основательно, разослать предложения в адреса всех возможных заинтересованных лиц и в итоге решить судьбу забытой «Жемчужины».

Валентина Варцаба, фото из архива администрации города

Так «Жемчужина Дона» выглядела шесть с половиной лет назад.

Комментарии к “«Жемчужина Дона»: отдать заброшенный центр отдыха в хорошие руки решили депутаты Волгодонска”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.