Категории Актуальные вопросыГлавная темаНаш городНовостиФото-видео

«Больной вопрос»: депутаты обсудили проблемы строительства Центра единоборств в Волгодонске

Состояние дел на стройплощадке по ул. Ленинградской в Волгодонске, где возводят Центр единоборств «Донской богатырь», председатель думской комиссии по строительству Алексей Бородин назвал «больным вопросом».

Согласно прошлогоднему муниципальному контракту подрядчик из Грозного ООО «Капитал» должен был построить Центр за один год и два месяца. Прошло уже 16 месяцев, но готовность будущего спортивного сооружения, полезная площадь которого порядка 3000 кв. метров, составляет всего 42%. Освоено порядка 93,2 млн рублей из 215,7 миллиона — примерно в одинаковых долях из областного и местного бюджетов, которому помог концерн «Росэнергоатом».

Здание: строят второй этаж

Председатель Волгодонской Думы — глава города, депутат округа №18 Сергей Ладанов до начала заседания комиссии, которое состоялось 6 октября, побывал на стройке и лично увидел состояние дел.

«На сегодняшний день первый этаж залит (скрепляющим слоем монолитного бетона — прим авт.), идёт монтаж колонн перекрытий второго этажа. Далее строители будут монтировать кровлю и формировать стены из сэндвич-панелей. Это не самый трудоёмкий процесс, но всё-равно какое-то время понадобится. Есть работы дорогие, но делаются быстро, а есть, как вы понимаете, наоборот. Если строители сделают каркас и подведут коммуникации, то у них останется 2-3 месяца — смонтировать стены и провести отделку», — рассказал Сергей Николаевич корреспонденту сайта «ВП».

Докладывавший на комиссии заместитель главы Администрации города по строительству Юрий Забазнов более подробно описал картину. Не будем перечислять все этапы стройки с самого начала — от сноса зелёных насаждений и рытья котлована. В настоящее время действительно ведутся работы по армированию колонн 2-го этажа, монтаж опалубки лестниц 1-го этажа, армирование лестниц 1-го этажа, устройство наружных сетей.  в ближайшие дни начнётся бетонирование колон и стен второго этажа, где как раз будет находится соревновательный зал.

По словам Забазнова, подрядчик уже в четвёртый раз сменил субподрядчика. Предпоследние исполнители — ростовские — не выполнили свои обещания по причине плохой организации труда. Сейчас армирование выполняют три бригады, которые приехали непосредственно из Грозного. Процесс пошёл динамичнее раза в три: из 32 колон второго этажа опалубка установлена на 23-х. К объекту начали подводить сети канализации, решается вопрос подключения электроснабжения.

Кроме того, заключено дополнительное соглашение на продление сроков строительства до 30 ноября 2021 года. График выполнения работ пересматривался несколько раз. Сейчас разрыв сокращается, но от сроков, утверждённых последним графиком, отставание всё равно есть — процентов на 15-20.

Депутат округа №22 и один из инициаторов строительства Центра Андрей Парыгин из личной беседы со строителями понял, что закуплено 70-80% стройматериалов, нужно приобретать остальной объем, но цены за год изменились. Он высказал опасение, что не хватит средств.

«Подрядчики это понимают, и они должны были учитывать коммерческие риски. Мало того, самые дорогие материалы – сэндвич-панели и газовую котельную грозненцы оплатили ранее. Металл на складе есть. Подорожал бетон, но не так существенно, как остальные материалы», – пояснил Юрий Забазнов.

Финансирование: можно перенести на 2022 год

Уже понятно, что окончание строительства может перейти на январь-февраль 2022 года. Поэтому депутаты озадачились, как дальше будет идти финансирование этого объекта. «Получим ли мы вообще деньги в следующем году?» – спросил депутат округа №8 Сергей Асташкин.

«Сейчас решается вопрос по переносу финансирования на следующий период. В Министерство строительства Ростовской области постоянно направляем письма. Ждём подтверждения о переносе сроков. Затем будет оформлено дополнительное соглашение с подрядчиком», — пояснил замглавы администрации.

Сергей Ладанов успокоил: «У меня был разговор с начальником Финуправления Волгодонска — мы разбирали ситуацию, если заканчивается год, а средства оказываются не освоенными. Деньги не сгорят, а останутся в бюджете и будут перенесены на следующий год».

«Начинка»: точка не поставлена

Не оставили без внимания парламентарии и вопрос наполнения Центра единоборств спортивным оборудованием и инвентарём.

«Ситуация похожая на ту, что складывается на другом объекте – школе в квартале В-9. Финансирование будет по отдельной смете. Отдельный лот можно разыграть и сейчас, и позже, но сумма не известна и порядок нам не понятен. А Центр должен вводится в эксплуатацию не пустой, с мебелью и всем оборудованием», — выступил депутат округа №24 Виталий Цуканов.

«Подгадать бы к нужным срокам. Если закупить оборудование раньше, его же где-то надо будет складировать. Это же не один мат хранить, а целый перечень инвентаря», — согласился председатель комиссии и предложил направить письмо в Минспорта Ростовской области с просьбой дать разъяснения относительно «начинки».

К обсуждению этой темы решено вернуться на ноябрьском заседании постоянной комиссии.

По просьбе корреспондента сайта «ВП» вопрос об оснащении Центра прокомментировал депутат округа №3, заместитель председателя Думы Игорь Батлуков:

«Перечень и объём инвентаря зависит от того, в какой форме наш Центр будет существовать – в виде областного или муниципального учреждения. Если муниципального, то будет ли присоединён к какой-либо спортшколе или это будет автономное учреждение.То есть, наполнение объекта будет продиктовано его статусом.

Изначально администрация города предполагала передать Центр единоборств областной спортшколе №29. Это школа олимпийского резерва. У таких школ статус повыше, чем у муниципальных. К ним требования другие и оснащение — согласно приказу Минспорта РФ – соответственно будет другим. Возможностей больше – наполнение лучше. На данный момент между Минспорта и администрацией города идёт диалог. Точка не поставлена».

Валентина Варцаба, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.