Категории Авторская колонкаГлавная темаНаш городНовости

«Не могу молчать». Кто и зачем расшатывает порядок в городской Думе, рассуждает журналист «Волгодонской правды»

В Сети появилась заявление моего коллеги и депутата Алексея Плотникова о необходимости сократить должность заместителя председателя Волгодонской Думы, которая оплачивается из городского бюджета. Основание – цитирую: «Данная должность не несёт ответственности за критически важные вопросы обеспечения города Волгодонска». Сэкономленные средства предлагается направить на поддержку врачей города.

Как филолог начну со смыслового значения фразы. Да – должности сами по себе никакой ответственности ни за что не несут. Обязанности возлагаются на лиц, которые эти должности замещают. В данном случае речь о депутате Игоре Батлукове. Некоторые СМИ, вероятно, с подачи А.В. Плотникова, сделали Игоря Владимировича чуть ли ни олигархом, на которого из 6-миллардной казны города тратится аж 4 миллиона рублей в год.

Полный блеф. Согласно декларации о доходах за 2020 год И.В. Батлуков, исполняя обязанности заместителя председателя Думы, заработал 1581916 рублей 06 копеек. Это первое.

Читайте Устав города!

Второе. Зарплату (наличие и размер) определяет не он сам, не председатель Думы, не начальник Финуправления. Денежное содержание и гарантии осуществления деятельности заместителя председателя Думы устанавливаются по существующим нормативам, в соответствии с областными и федеральными законами – п. 7 ст. 44 Устава города Волгодонска. Словом, кого бы не выбрали наши депутаты на эту должность – Петрова или Сидорова — оклад у него будет точно такой же.

Третье. Заместители председателя Гордумы на освобождённой основе были в представительном органе власти Волгодонска и до Батлукова – уже лет 20, если не больше. В том числе — экс-глава города Людмила Ткаченко. Они нужны, жизненно необходимы, это доказано многолетним опытом парламентской деятельности и установившимся в стране порядком ведения дел в муниципалитетах всех уровней.

В данный момент полномочия зампреда на окладе закреплены ст. 44 Устава города. Чтобы сократить эту штатную единицу, понадобится внести изменения – ни много, ни мало – а в Основной закон Волгодонска.

Но очень похоже, что не столько «затратная» должность не нравится А.В. Плотникову, как не устраивает сам И.В. Батлуков. А поскольку по другим основаниям – 1) досрочное прекращение депутатских полномочий, 2) личное заявление о сложении полномочий; 3) выражение недоверия Думой в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей; 4) конкретные противоправные решения или действия (бездействие) – снять Батлукова не получится, вот и придумал мой коллега помогать медикам.

Есть ещё основание — 5) инициатива большинства депутатов. Но она, как максимум, должна быть обоснованной, а как минимум – просто должна быть. Но не такая смешная, как формулировка «не решает критически важные вопросы».

В задачи человека на этой должности, входит руководить так, чтобы как раз не возникали критические вопросы и моменты. Чтобы представительный орган власти работал как часы, как одна команда. Чтобы со своим почти 6-летним опытом управления Думой в должности «второго» руководящего лица, а до этого – 20-летним на муниципальной службе и в качестве помощника депутата Заксобрания, своими знаниями, авторитетом помогать недавно избранному председателю, быть его правой рукой, начальником штаба.

Очевидно, что тандем «Ладанов – Батлуков» поддерживает глава администрации города Виктор Мельников, у двух ветвей власти полное взаимопонимание, а значит – и все возможности для конструктивной работы. И вот кому-то пришло в голову всё это сломать.

Уже не раз Игорь Батлуков доказывал преданность Волгодонску работоспособностью, профессионализмом, умением дипломатично и оперативно решать вопросы личной ответственности и в команде. Вспомните, как без сучка и задоринки, по-деловому прошло первое заседание парламента седьмого созыва, с раздачей всех портфелей и оформлением всех протоколов. Благодаря Батлукову, на плечи которого лёг этот процесс, его подготовка и реализация.

Представители СМИ увидели тогда единодушие депутатов, их желание работать, продуктивный подход к своей деятельности. Журналисты даже шутили по этому поводу – мол, как всё скучно, без «цирковых» представлений, которые бывали в нашем парламенте в былые времена.

Кстати, о помощи медикам. Именно Игорь Батлуков первым из депутатов в прошлом году начал помогать работникам ковидного госпиталя, не раз выделял медикам свою служебную машину. В канун Дня народного единства вместе с коллегами поздравил врачей «красной» зоны, передал им подарки.

Но вернусь к основным обязанностям зампреда. Они прописаны в ст. 44 Устава города. Заместитель (в данном случае – Батлуков) 1) исполняет полномочия председателя Думы — главы города Волгодонска в случае его временного отсутствия (отпуск, болезнь, командировка), досрочного прекращения его полномочий либо отстранения от должности; 2) при необходимости председательствует на заседаниях Думы; 3) координирует деятельность комиссий и рабочих групп; 4) решает вопросы внутреннего распорядка; даёт поручения постоянным комиссиям и структурным подразделениям аппарата Думы и проверяет их исполнение.

Ему приходится проводить встречи, участвовать в представительских мероприятиях, пропускать через себя колоссальный объём корреспонденции – от запросов депутатов до писем из различных инстанций. При этом личного секретаря у зампреда нет, а есть один секретарь на двоих с председателем.

Деструктивная инициатива

В Думе столько дел, что — вдобавок к председателю и заму в штате — нужны ещё два заместителя на общественных началах. Конечно, их роль не ключевая, но помощь существенна. Но кто из замов на общественных началах сможет принять на себя все обязанности, исполняемые сейчас Батлуковым? Директор ВКДП Алексей Фирсов или председатель профкома Ростовской АЭС Александр Бушнев? Сильно сомневаюсь: у них есть основная работа.

Или свалим все дела на С.Н. Ладанова, который, по сути, и так в двух лицах – председатель Думы и глава города? Но тогда по Трудовому кодексу придётся доплатить. А с учётом колоссального бумаготворчества, юридических формальностей и оргмероприятий, которые ожидают аппарат Думы в связи с «выдумкой» Плотникова (ещё и на перерегистрацию Устава придется раскошелиться), в случае её доведения до реализации эффект будет равен дырке от бублика.

А может всё дело в том, что сам Алексей Васильевич мечтает видеть свою фамилию на табличке кабинета зампредседателя Думы и готов работать на этой должности за «спасибо»? Дескать, не беда, что не денежно, главное – статусно?

Но кто тогда будет исполнять обязанности председателя Думы – глава города, когда Ладанов уйдёт в отпуск или на больничный? Должность без содержания – общественная обязанность. Какая на общественнике будет ответственность и какое право решать «критические важные» и любые вопросы в интересах города, если они возникнут, и какой с него спрос?

Без зама на зарплате в отсутствие председателя складывается ситуация уже за рамками правого поля. Что не допустимо. Тут вам не КВН – «Партия, дай порулить!» В таком случае руководить Думой имеет право только и.о. председателя Думы — официально трудоустроенный человек, а значит — гарант Конституции в Волгодонске со всеми вытекающими. С которого спросить и наказать, если что, можно будет в соответствие с уровнем его зарплаты.

И тут хочется узнать у автора инициативы, что он раньше думал, когда вместе с коллегами единогласно голосовали за избрание Батлукова на должность. Почему ещё год назад не оспорил наличие этой оплачиваемой, но «никчемной», по его мнению, единицы в структуре Думы? С чего это внезапно его озарило? Какие интересы горожан он защитит, решив наполовину обезглавить Думу? И зачем ему это счастье — войти в историю повторением факта с изгнанием из коридоров власти зампреда местного парламента Евгения Февралёва?

Ходят слухи, что таким образом Плотников со товарищи надеются склонить Батлукова к принятию решения по статусу Центра единоборств в интересах группы лиц. Хотя изначально Центр был задуман известными спортсменами Андреем Парыгиным и Дмитрием Кудряшовым, как спорткомплекс для всех видов единоборств на равных правах.

Если в этом причина внезапной депутатской инициативы Плотникова, то не на того напали. Знаю Батлукова с детства, по работе — лет 30, он служит городу и «гнуться» не будет. А Батлуков знает, о чем говорит — много лет возглавлял Комитет по физкультуре и спорту, сейчас курирует это направление, следовательно «в теме», как никто из депутатов. Поэтому к его мнению следует прислушаться, приходить к консенсусу нужно в рабочем порядке мирным путём, без революций.

К чему всё это пишу? Для меня очевидно: в Думе Волгодонска началась не подковёрная, а явная политическая борьба. Только её нам и не хватало! Вдобавок к пандемии, аварийному коллектору, 138 не работающим лифтам, транспортному «чуду-юду», как говорит сам Плотников, и другим проблемам. При этом популистскими рассуждениями о думских «перерасходах» взбудоражено уже полгорода.

Заявление А.В. Плотникова, на мой взгляд, – заблуждение. Поскольку оно имеет характеристики провокации, рассчитанной на расшатывание миропорядка в отдельно взятом органе власти, может вбить клин между депутатами. Такие деструктивные инициативы, лишенные взрослого, государственного подхода к делу, ни к чему хорошему не приведут. Уверена, что предложение будет рассмотрено народными избранниками, получит соответствующую оценку, и здравый смысл восторжествует.

Валентина Варцаба, фото с сайта Гордумы Волгодонска

Комментарии к “«Не могу молчать». Кто и зачем расшатывает порядок в городской Думе, рассуждает журналист «Волгодонской правды»”

  1. Браво, Валентина Алексеевна! Подписываюсь под каждым словом: депутат городской Думы первого созыва 1994 — 1997 г.; зам.пред на общественных началах; автор первого (!) варианта Устава города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.