Категории Актуальные вопросыНовости

Дорого яичко ко Христову дню. Как дольше сохранить вареные яйца после Пасхи

21.04.2022

Православная традиция в большом количестве варить и красить яйца на Пасху оборачивается зачастую «яичной диетой» для всей семьи на ближайшие после праздника несколько дней. Как правильно выбрать яйца, сколько их можно хранить в вареном виде и что из них можно приготовить – волгодонцам рассказывает Роскачество.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЯЙЦА

Обращайте внимание на срок годности – чем свежее яйца, тем лучше.

Выбирайте не диетические яйца, а столовые: у них срок годности значительно дольше. Если диетическое яйцо хранится не больше семи суток, то столовые – до 25 суток.

Хранить сырые яйца нужно только в холодильнике, поскольку при температуре ниже 6 °C бактерии сальмонеллы не размножаются. Причем лучше поместить их не в дверцу холодильника, где температура меняется при каждом открытии, а вглубь холодильной камеры.

Если скорлупа сырого яйца повреждена, его нужно приготовить как можно скорее. Вареное же яйцо с треснутой скорлупой желательно съесть в течение суток.

КАК ВАРИТЬ ЯЙЦА, ЧТОБЫ ОНИ ДОЛЬШЕ ХРАНИЛИСЬ

Главное – избегать появления трещин на скорлупе при варке.

Примерно за полчаса до приготовления достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В этом случае скорлупа не потрескается.

Варите яйца на медленном огне. Интенсивно кипящая вода – это еще один фактор, из-за которого скорлупа может потрескаться.

Выбирайте кастрюлю, которая подходит по размеру. Когда в ней слишком много свободного места, яйца при кипении могут стукнуться друг о друга и потрескаться.

Чтобы приготовить яйцо вкрутую, достаточно 5-8 минут в кипящей воде. Если варить яйца дольше, срок их хранения не увеличится, а вот белок станет «резиновым».

КАК И НАСКОЛЬКО ДОЛГО МОЖНО ХРАНИТЬ ВАРЕНЫЕ ЯЦА

Приготовленные вкрутую яйца довольно долго сохраняют питательные свойства. Однако, чтобы не рисковать здоровьем, при хранении нужно соблюдать определенные правила.

После варки яйца нужно остудить, обсушить, завернуть в бумагу или поместить в чистые картонные контейнеры и убрать на полку в холодильник. Там они могут храниться до двух недель. Не рекомендуется использовать пластиковые контейнеры и пакеты – нарушается циркуляция воздуха.

Яйца даже с минимально поврежденной скорлупой нужно съесть как можно скорее.

Вне холодильника, при температуре не выше 20 градусов, сваренные вкрутую яйца можно хранить 1-2 дня. Если температура выше – в течение полусуток.

МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА

Увы, целиком – нет, поскольку белок после разморозки становится несъедобным. А вот желток, наоборот, приобретают очень нежную консистенцию, и этим пользуются многие шеф-повара.

Изображение Bairyna с сайта Pixabay