Категории Актуальные вопросыНовости

Встречают по присыпке. Как выбрать кулич в магазине – советы волгодонцам дает Роскачество

22.04.2022

Почему куличи так долго хранятся? На что обращать внимание на этикетке? В какой упаковке лучше купить кулич? На эти и другие важные предпасхальные вопросы отвечают эксперты Роскачества.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ УКАЗАНО НА ЭТИКЕТКЕ

Куличи – это сдобные хлебобулочные изделия. Любой кулич всегда будет изготовлен по ТУ производителя, и это не должно настораживать, так как ГОСТа на куличи не существует (его разработка пока только планируется), и у каждого производителя будет своя уникальная рецептура. Наряду с хлебобулочными изделиями многие производители выпускают пасхальные кексы.

На изделии всегда должна быть этикетка с обязательной информацией: Наименование продукции; Наименование изготовителя; Юридический адрес изготовителя и адрес производства; Пищевая ценность: белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность (калорийность); Состав продукции; Информация о содержании аллергенов или генетически модифицированных организмов; Количество (масса нетто); Дата изготовления и срок годности; Условия хранения; Информация о материалах упаковки; Единый знак обращения на рынке (ЕАС), без которого производителем не гарантируется безопасность продукции.

Перед Пасхой за производство куличей берутся многие пекарни и предприятия общепита, однако далеко не все из них способны гарантировать надлежащее качество, поэтому всегда лучше будет выбрать кулич, изготовленный крупным хлебозаводом.

О ЧЕМ РАССКАЖУТ ВНЕШНИЙ ВИД И ВЕС КУЛИЧА?

Попробуйте взвесить кулич в руке и примерно оценить соотношение веса и объема. Сдобное изделие не должно быть слишком большим и пышным, если вес чересчур мал: это может быть признаком того, что кулич изготовлен по ускоренной технологии, что в него добавили разрыхлители, стабилизаторы и другие пищевые добавки. Если кулич маленький, но при этом слишком тяжелый – он может быть не пропечен.

Цвет кулича должен быть равномерным, золотисто-коричневым. Поверхность изделия обычно имеет отделку из помады или глазури и покрытие из кондитерской посыпки или просто сахарной пудры. Продукты, используемые для отделки поверхности, должны быть распределены равномерно.

И верхушка, и корочка всего изделия должны быть целыми, не потрескавшимися. Трещины говорят о нарушениях технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки. Не покупайте подгоревшие куличи – в них повышен уровень канцерогенов и токсичного акриламида.

КАК ПОНЯТЬ, ИЗГОТОВЛЕН КУЛИЧ ИЗ ДОРОГИХ ИЛИ ДЕШЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ?

Оценить, насколько «богатой» является рецептура, можно:

– внимательно изучив состав и пищевую ценность. Поскольку кулич – это праздничный, а не повседневный продукт, достоинством рецептуры считается большее содержание в ней жира.

– посмотрев на украшения. Наличие более дорогой отделки, нежели декоративная кондитерская посыпка или сахарная пудра, – например, орехов и цукатов, фигурного зефира и мармелада – тоже может служить подсказкой, что и прочие ингредиенты «на высоте».

БОЛЬШОЙ КУЛИЧ ИЛИ МАЛЕНЬКИЙ?

Большой кулич будет вкуснее и зачерствеет позже, поскольку усыхание кулича зависит от массы, а при выпекании изделий большего веса сам процесс занимает больше времени, а значит, лучше накапливаются вещества, характеризующие вкус и аромат.

СКОЛЬКО ДОЛЖЕН СТОИТЬ ХОРОШИЙ КУЛИЧ?

Кулич – недешевый продукт за счет упомянутого «богатства» рецептуры. Качественный кулич среднего размера будет стоить в магазине не меньше 250–260 рублей. С учетом скидок в торговых сетях цена может быть немного ниже.

ПОЧЕМУ КУЛИЧИ ТАК ДОЛГО ХРАНЯТСЯ?

В продаже встречаются куличи с разными сроками хранения. Большинство изделий, судя по информации в маркировке, придут в негодность через 1–2 недели. Некоторые куличи годны к употреблению в течение месяца. Встречаются и «долгожители» – до восьми месяцев.

Как правило, срок годности кулича значительно больше, чем у обычного хлеба, даже если в составе куличей не используются консерванты.

Куличи с относительно «натуральным» составом могут храниться до 15 суток, для некоторых изделий с оригинальной рецептурой срок годности может составлять до 40 суток.

Большие сроки годности куличей могут быть достигнуты за счет использования при их упаковке специальных материалов, обладающих барьерными свойствами, и очень низкого содержания так называемой активной воды, что достигается за счет использования влагоудерживающих агентов (глицерин, сорбитол и некоторые другие). А микробы (для хлебобулочных изделий угрозу представляют главным образом плесени) не могут жить без влаги, плюс в составе «долгожителей» могут быть пищевые добавки на основе солей пропионовой или уксусной кислот, которые считаются безвредными для здоровья.

Не забывайте, что на производстве поддерживается высокий уровень чистоты (в отличие от куличей, приготовленных в домашних условиях). Все это в совокупности позволяет обеспечить большие сроки годности.

Но если вы видите, что в составе не указаны консерванты, а срок хранения кулича несколько месяцев, то, скорее всего, производитель лукавит.

КАКАЯ УПАКОВКА ЛУЧШЕ – БУМАГА ИЛИ ЦЕЛЛОФАН?

Любая упаковка, предназначенная для пищевых изделий, априори безопасна. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки могут быть упакованными или не упакованными в потребительскую упаковку. Однако безопасность для потребителя гарантируется, только если кулич упакован, и крупные хлебозаводы сегодня выпускают исключительно упакованную продукцию.

Эксперты Роскачества считают, что лучше упаковка из полимерных материалов. Картонная упаковка, как правило, является вторичной, продукт в ней выглядит более торжественно, и его часто покупают в подарок, однако внутри нее все равно будет упаковка из полимерного материала.

КАК ДОЛЖЕН ХРАНИТЬСЯ КУЛИЧ?

Рекомендуем хранить кулич в той же упаковке, в которой вы его приобрели. Не стоит перекладывать его в другие пакеты или емкости.

Условия хранения обычно тоже указываются на этикетке. Часто встречаются рекомендации хранить куличи при комнатной температуре. Например, «…при температуре от +15 до +20 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%», или «…при равномерной температуре не ниже +6 градусов, изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения».

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗРЕЗАТЬ КУЛИЧ?

Надо уметь правильно разделить или разрезать кулич, не трогая при этом верхушку. Нельзя резать кулич сверху вниз – только поперек, при этом сохраняя верхушку и верхнюю корочку. Отрезав нужное количество ломтей, кулич вновь накрывают макушкой. Верхушка должна продолжать защищать мякиш до тех пор, пока он не будет полностью съеден. Кулич, прикрытый «шапочкой», дольше не зачерствеет, не засохнет.