Категории На ДонуНовостиФото-видео

Край родной. По пути в Морозовск

28.07.2022

фото: Александра Тихонова. Река Кумшак у станицы Маркинской

Недавно, по пути в Морозовск заскочил в ближайший хутор от Цимлянска Паршиков. Последний раз сюда заглядывал десять лет назад. Хотелось узнать – стало лучше или хуже. Ну, хотя бы так –визуально.

Паршиков — хутор в Цимлянском районе Ростовской области. Входит в состав Маркинского сельского поселения.

Расположен на реке Кумшак примерно в 17 км к северо-западу от города Цимлянска. Через хутор проходит автодорога «Морозовск — Цимлянск». У восточной границы хутора проходит железнодорожная линия Куберле — Морозовск. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Паршиков_(хутор).

Сразу отмечу – изменений в лучшую сторону особых не произошло. Ну, если не считать, что медпункт хутора с  улицы Мира, 9 переместился на Цветочную улицу и сменил название на ФАП. И , ещё, за перекрёстком улиц Цветочная и Спортивная огорожена территория под православную церковь , где начато строительство небольшого храма  равно семь лет назад- Свято-Георгиевской церкви.

Следует отдать должное администрации Маркинского сельского поселения и жителям хутора и сказать им большое спасибо за заботу и сохранению братской могилы воинов, погибших при освобождении хутора в январе 1943 года.  Кроме этого – это и мемориал памяти воинам-землякам , павшим на полях сражений Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

хутор Паршиков

Конечно, всё настроение испортило состояние сельского Дома Культуры. Он закрыт и разрушается уже многие годы. О чём и говорит надпись на фасаде здания» -Осторожно! Опасно! Здание аварийное! Ну, то что оно аварийное это понятно сразу – окна выбиты, а на крыше уже вовсю растут деревья и кустарники.

Да,  основан хутор был в 1812 году казаком Паршиковым для освоения кавказских земель и степей. Вот только никакого упоминания об этом в хуторе я не нашёл. А жаль.

А вот в центре сельского поселения – станице Маркинской  общий вид и состояние общественных мест просто обрадовало. Это и понятно – ведь станица Маркинская –центр сельского поселения

Маркинская — станица в Цимлянском районе Ростовской области. Административный центр Маркинского сельского поселения.

Дата основания не установлена. Первоначально называлась станица Филипповская и располагалась на правом берегу Дона между станицами Терновская и Гугнинская. Станица отмечена на генеральной карте Земли Войска Донского из атласа Теврюнникова 1797 года[2]. В 1914 году из-за натиска песков было принято решение о переносе станицы в хутор Чувильдеев, расположившийся на живописном берегу реки Цимла. Переселение состоялось в 1921 году. Вскоре после этого в честь погибшего в годы Гражданской войны председателя революционного Совета казачьих, крестьянских и батрацких депутатов М. И. Маркина станица Филипповская была переименована в Маркинскую[3].

В 1948 году жители станицы в связи со строительством Цимлянского водохранилища были переселены в хутор Сметановский, расположенный на реке Кумшак. Сметановский колхоз «Клич Ильича» соединился с маркинским колхозом «Заветы Ильича». Хутор Сметановский переименовали в станицу Маркинскую, а объединённый колхоз стал называться «Клич Ильича». В 1950 году открылась новая школа, в 1961 году — дом культуры. В 1986 году состоялось открытие нового здание ФАПа, сельского совета, магазина[].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Маркинская

Сразу отмечу, что за те годы, что я здесь не был изменилось многое к лучшему.

В центре, десять лет назад разваливался сельский Дом культуры. Казалось год-другой и он исчезнет, как многие другие в округе. Но, нет и слава богу – Дом Культуры уцелел. Нашлись и средства и желания восстановить его. Остался на своём месте и памятник вождю пролетариата – В.И.Ленину, а на постаменте даже появилась надпись «Ленин (Ульянов) Владимир Ильич». Как, впрочем и огромное мозаичное панно на торцовой стене примкнувшего к Дому Культуры спортивного зала – «Ленин всегда с нами». А перед зданием проведено благоустройство и устроена спортивная площадка с искусственным покрытием.

станица Маркинская

_____________________________________________________________________________________________________________________

Александр Иванович Иринин (1925 — 1944) — Герой Советского Союза (1944), наводчик станкового пулемёта 47-го гвардейского кавалерийского полка 12-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса[1]  2-го Украинского фронта, гвардии сержант.

    Родился 2 февраля 1925 года в станице Маркинская Цимлянского района Ростовской области в семье донского казака. Русский.

Окончил 8 классов Маркинской школы[2]. Член ВЛКСМ. В 1941 году его Иринина эвакуировалась в Сибирь, где он работал в шахте.

В Красной Армии с 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с января 1944 года. В 47-м гвардейском кавалерийском полку Иринин был наводчиком станкового пулемёта «Максим».

31 января 1944 года во время боя за село Надточаевка Шполянского района Черкасской области фашисты контратаковали наших кавалеристов. Вражеская группировка, пытаясь вырваться из Корсунь-Шевченковского окружения, ввела в бой резервы. В критическую минуту боя гвардии сержант Иринин ворвался на пулемётной тачанке во вражескую цепь и длинными очередями из пулемёта разил фашистов, уничтожив при этом более 100 гитлеровцев. Воспользовавшись дерзкой вылазкой пулемётчика, кавалерийский эскадрон стремительным манёвром овладел крупным населённым пунктом Надточаевкой.

7 февраля 1944 года в бою под селом Валява Городищенского района Черкасской области, отбивая атаку фашистов, Александр Иринин остался у пулемёта один, но вёл огонь до последнего патрона. Раненным, он не покинул поле боя, продолжая отбиваться от гитлеровцев гранатами. За этот подвиг Иринин был представлен к геройскому званию.

6 мая 1944 года при наступлении на опорный пункт фашистов в селе Новая Буда на территории Румынии, гвардии сержант Иринин был снова тяжело ранен. Истекая кровью, он вёл огонь по фашистам из своего пулемёта до тех пор, пока не потерял сознание, но рана оказалась смертельной…

Похоронен Герой на месте последнего боя в селе Новая Буда (Румыния).

____________________________________________________________________________________________________________________

Рядом высажен сквер с уже окрепшими деревьями и площадка для настольных игр, которую, впрочем, с успехом можно применить и для других общественных мероприятий.

От Дома Культуры улица Ленина превращена в аллею для прогулок сельчан. Здесь и площадка с детскими аттракционами.

Заканчивает эта аллея отдыха у улицы Социалистической и сразу за ней завершается строительство храма-  Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. За ней, здание, где в прошлые годы была станичная хлебопекарня. Я даже помню вкус этого хлеба. Сейчас здесь расположилась кафе-закусочная «Русь».  На мой вопрос – А хлеб? Работница ответила, что есть возможность заказать любые хлебо-булочные изделия…

Многие, кто проезжал по трассе Цимлянск- Морозовск в прошлые годы обращали внимание на десяток ветряков на северной окраине хутора. Увы, их сейчас нет. А жаль!

У самой станицы богатая вековая история, начало которой положил еще хутор Сметановский, где была основана первая трудовая коммуна Дюльдина, давшая начало сегодняшнему успешному хозяйству ОАО «ПСХ «Маркинское». Потом сюда при строительстве Цимлянского гидроузла была переселена станица Маркинская. Сегодня станица – помолодела и похорошела. И все благодаря участию поселения в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».