Житель Ростовской области «застрелил» камеру фотовидеофиксации из охотничьего ружья
В Центре безопасности дорожного движения, подведомственном Минтрансу Ростовской области, рассказали о сохранности комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, которые расположены на автодорогах региона.
Случаи вандализма в отношении дорожных камер, а также угроз в адрес операторов, их обслуживающих, происходят регулярно. Более того, иногда особо «возбужденные» граждане переходят к действию кулаками и оружием.
– Эти факты находятся на особом контроле в региональном министерстве транспорта, – говорит директор ГКУ РО «ЦБДД» Татьяна Русанова. – Все материалы о нападениях направляются в полицию. Уголовные дела возбуждаются по статье 167 Уголовного кодекса РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), которая предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы и обязанность возместить причиненный ущерб.
Так, в октябре 2022 года житель Егорлыкского района выстрелил в передвижную камеру фотовидеофиксации нарушений ПДД из охотничьего гладкоствольного ружья 12-го калибра. Злоумышленник был задержан, возбуждено уголовное дело. Он признал свою вину и возместил в досудебном порядке стоимость ремонта камеры в размере 400 тысяч рублей.
Также в октябре в Аксайском районе на участке км 1052+500 магистрали М-4 «Дон» произошло умышленное нападение на оператора передвижного комплекса. Одного из нападавших задержали на семь суток, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
В ноябре в Матвеево-Курганском районе передвижную камеру повредил тракторист – он выплатит компенсацию в размере 144,5 тысячи рублей.
В настоящее время 66 передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД переведены в стационарный режим работы и помещены в специальные антивандальные боксы. Это мера призвана оградить механизмы от человеческой агрессии и глупости.