Категории Главная темаНовости

Технологический суверенитет России – это собственные ресурсы, образование и поддержка промышленности

13.04.2023

В Правительстве Российской Федерации состоялась стратегическая сессия по укреплению технологического суверенитета страны.

Открывая ее, премьер Михаил Мишустин указал, что концепция технологического развития, которую рассматривали участники сессии, рассчитана на ближайшие восемь лет и предполагает кардинально новые подходы в этой сфере. У ее внедрения есть уже первые результаты и отдельные успешные примеры.

Прошлый год был, по сути, годом активной перестройки логистических и кооперационных цепочек, благодаря которым удалось не допустить массового дефицита материалов, комплектующих, оборудования. Однако теперь необходимо за короткий срок обеспечить высокую степень независимости в создании технологий, разработок и инженерных решений, освоить выпуск практически всей критически значимой продукции. «Такая работа должна вестись на основе собственных ресурсов и, что самое важное, собственных компетенций», – подчеркнул Мишустин.

Ключевыми отраслями для развития определены машиностроение, химическая промышленность, энергетика, авиастроение, судостроение, агро- и биотехнологии, а также развитие искусственного интеллекта, робототехники, беспилотных систем и других инновационных направлений.

Мишустин подчеркнул необходимость сохранения и развития традиций отечественной инженерной школы, создания дополнительных образовательных программ. Причем, по его словам, нужно не просто обучать, но и «буквально сопровождать каждого молодого специалиста до конкретного предприятия, заинтересовать его в трудоустройстве по профилю. И предлагать такие условия, чтобы человек мог работать много лет в одной организации, совершенствовать свои опыт, знания, а в конечном итоге приносить большую пользу не только конкретной компании, но и обществу в целом».

Параллельно необходимо безотлагательно внедрять новые меры поддержки промышленности, особенно пострадавшей от санкций.

«Посещая предприятия в регионах и знакомясь с их предложениями и инициативами, вижу, что для их реализации им зачастую не хватает финансирования, – отметил премьер-министр. – Требуется помощь и малым технологическим компаниям, школьным и студенческим стартапам. У них много полезных идей, которые нуждаются в отработке и доведении до практического воплощения. Безусловно, мы будем такую поддержку предоставлять».

Но при этом большое значение имеют решения на местном уровне – например, предоставление за символическую плату земельных участков для создания новых производств. «Здесь я бы просил глав российских субъектов проработать все возможные меры для ускоренного развития промышленности на своих территориях», – подытожил Михаил Мишустин.

По материалам официального сайта Правительства Российской Федерации