Категории Национальные проектыНовостиРоАЭС

Цифровые технологии представил Росатом на Международной выставке «ИННОПРОМ-2023»

14.07.2023

Госкорпорация «Росатом» приняла активное участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2023», которая завершилась 13 июля в Екатеринбурге.

Тема форума в этом году была сформулирована так: «Устойчивое производство: стратегии обновления». Организаторы выставки заявили рекордное количество участников — более 35 международных делегаций и 25 региональных делегаций. Было представлено около 700 компаний, еще 400 — в зоне Российско-китайского «Экспо». Свои разработки на площадке в «Экспо», помимо России, представили Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Китай.

Важным направлением участия Росатома в ИННОПРОМе стала цифровая повестка. На стенде были представлены цифровые разработки, созданные для решения задач атомной отрасли, но готовые к применению на предприятиях экономики в целом.

В частности, Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину была представлена система предиктивной аналитики «АтомМайнд» на основе технологий искусственного интеллекта (разработка Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). Low-code платформа была создана для прогнозирования качества изделий и состояния оборудования на промышленных предприятиях.

Директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева отметила: «Сегодня мы говорим о системе предиктивной аналитики для производства, которая уже успешно работает в атомной отрасли. Сейчас «АтомМайнд» запущен и работает на 4 предприятиях, а к концу 2024 года систему внедрят 12 предприятий нашего Топливного дивизиона». По ее словам, внедрение системы в Госкорпорации стартовало в 2022 году, а в 2023 году цифровой продукт представлен на отечественном рынке для применения в различных отраслях промышленности.

Министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову в ходе осмотра экспозиции Росатома показали интерактивную инсталляцию о цифровых решениях для «Умного города» и развития городской среды от АО «Русатом инфраструктурные решения» (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Также в число продемонстрированных решений вошел программно-аппаратный комплекс «Кластерная цифровая подстанция» от АО «РАСУ» (Росатом), который предназначен для внедрения в качестве системы верхнего уровня на объектах электроэнергетики. ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (Росатос) представил на ИННОПРОМе флагманский цифровой продукт Росатома САЕ-систему «Логос» и PLM-систему среднего класса «САРУС», а его филиал – «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» – показал АСУ ТП на базе отечественной программной платформы «СКАДА АТОМ-НН».

РФЯЦ–ВНИИТФ впервые представил на стенде Госкорпорации «Росатом» (в разделе «Инновации в промышленности») систему мониторинга производственного оборудования АИС «Диспетчер». Это партнерский программно-аппаратный комплекс РФЯЦ–ВНИИТФ и инновационного центра ИЦ «Станкосервис» (входит в группу компаний «Цифра»). Система собирает данные о работе всех производственных объектов (оборудования, рабочих мест основных сотрудников, сервисных служб и т.д.) для эффективного управления производством. Внедрение таких инноваций позволяет предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

ООО «Русатом Аддитивные технологии» представило 3D-принтер FORA для создания макетов различных изделий, узлов и механизмов различного применения. АО «Гринатом» (ИТ-интегратор Росатома) привезло на «ИННОПРОМ-2023» линейку продуктов для цифровизации правовых, административных, кадровых, финансовых и иных бизнес-процессов (все решения апробированы в Госкорпорации и теперь могут применяться в различных отраслях промышленности). Концерн «Росэнергоатом» предложил гостям экспозиции VR-тур «ЦОД Калининский», в рамках которого с помощью VR-очков посетители ознакомились с крупнейшим в Европе дата-центром, возведенным в г. Удомле (Тверская обл.), на территории Калининской АЭС.

Эксперты Росатома приняли активное участие в деловой программе ИННОПРОМа. На пленарной сессии Росатома «Сквозные цифровые технологии – основа промышленного суверенитета» представители крупных компаний, органов государственной власти и ИТ-разработчики назвали условия качественного рывка российского индустриального ПО до мирового уровня функциональности. Была отмечена необходимость перехода от отдельных проектов внедрения отечественного индустриального ПО к системному подходу. Отдавая должное деятельности индустриальных центров компетенций (ИЦК), которые обеспечили реализацию целого ряда инициатив по созданию отечественного ПО, участники дискуссии отметили недостаточное количество промышленных проектов, в рамках которых изделия разрабатываются и вводятся в эксплуатацию с применением российского софта.

Директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева предложила сформировать в масштабах страны план выпуска промышленной продукции на базе коллегиально согласованного перечня импортонезависимого отечественного программного обеспечения, применение которого будет означать полную технологическую суверенность промышленной продукции. «План выпуска промышленной продукции необходимо дополнить информацией о том, на каком ПО будет разрабатываться каждое изделие. Те изделия, которые сейчас уже выпускаются на зарубежном ПО, пусть там остаются и продолжают свой жизненный цикл в этих системах. Но производство новых изделий, которые начинают проектироваться, должно быть ориентировано на соответствующий российский программный пул. И когда 100% изделий будет проектироваться в отечественном ПО, тогда мы можем сказать, что перевели промышленность на технологическую независимость в части программного обеспечения», – отметила она.

По материалам Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом»