Каким должен быть вкус настоящего кагора – объяснили волгодонцам в канун Пасхи
Злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
«Винный гид России» – проект Роскачества, направленный на популяризацию отечественного виноделия и виноградарства – рассказал о том, чем кагор отличается от других вин и стоит ли искать на полках именно его.
Кагор – как известно, один из символов пасхального праздника. Это крепленое вино, произведенное по строго определенной, утвержденной российским законодательством технологии. Однако не все «кагорные» вина являются кагором – среди них достаточно много имитаций.
До вступления в силу закона «О виноградарстве и виноделии» под названием «кагор» в рознице можно было встретить самую разную алкогольную продукцию, например, фруктовые и винные напитки, полусладкое красное вино. Закон определил не только само понятие «вино», которое может использоваться только при производстве из российского винограда, но и закрепил требования к технологии нескольких типов, в том числе кагоров.
Категории кагора
Российские кагоры делятся на четыре категории по технологии производства и выдержки.
Кагор ординарный – крепленое вино без выдержки, которое, как правило, разливается по бутылкам в первые три месяца после брожения.
Кагор выдержанный – перед попаданием в бутылку проводит не менее года на выдержке, как правило в больших дубовых бутах по 1–2 тыс. литров, но встречаются и бочки поменьше. Отсчет выдержки начинается с 1 января года, следующего за годом урожая.
Кагор марочный – выдерживается до розлива по бутылкам не менее 24 месяцев.
Кагор коллекционный – дополнительно выдерживается в бутылке еще не менее трех лет после розлива.
Почему именно кагор
Производство кагора – сложный и затратный процесс, который под силу далеко не всем производителям и требует от виноделов высокого мастерства.
Согласно законодательству, для кагора сок винограда красных сортов перед брожением нагревают вместе с мезгой – кожицей и косточками винограда, а после начала брожения вино крепят зерновым или виноградным спиртом.
Лучшие кагоры в результате приобретают сложный, богатый букет с оттенками чернослива, инжира, изюма, сладкой подсушенной вишни и полный бархатистый вкус с продолжением тонов засахаренных фруктов, чернослива, темного шоколада.
Именно за такую полноту и концентрацию в сочетании с темным насыщенным цветом кагоры ценят в церкви, поскольку для таинств, на которые собираются многие десятки и сотни верующих, в том числе детей, в кагор добавляют воду, но даже в таком виде это вино сохраняет насыщенный красный цвет и вкус винограда.
Подходящая температура для кагора – 16-18 градусов. Подавать это вино за праздничным столом лучше в конце трапезы.
На что обратить внимание при покупке
В первую очередь – на этикетку. Поскольку кагор – это крепленое (ликерное) вино, то и на этикетке (или контрэтикетке) должны быть слова «крепленое» или «ликерное».
А вот слова «фруктовое» или «полусладкое» должны насторожить, так как в этой категории такие вина недопустимы – согласно федеральному закону «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».
Хорошим ориентиром при выборе может стать цена. Технология производства таких вин весьма затратная, поэтому дешевле 500 рублей за бутылку хороший кагор стоить не может.