«Ты мне роднее моих детей…» Второй этап конкурса на лучшего соцработника состоялся в Волгодонске
«Под открытым зонтиком добра». Такой девиз выбран для конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания», который проходит в Волгодонске в Год семьи в России и Год добрых дел на Дону.
Его организовал Центр соцобслуживания. О нём отзываются как об учреждении , которое с особой ценностью несёт в своей деятельности добро, сострадание, помощь. А многие соцработники становятся частью жизни людей старшего возраста, частью их семьи, опорой и поддержкой, проявляют милосердие, помогают двигаться вперёд. Первый этап конкурса прошёл внутри отделений, где большинством голосов были определены участницы следующих туров.
Второй этап состоялся в ресурсном центре «Активное долголетие». В нём состязались Татьяна Карташова, Наталья Бегунова, Елена Щанова, Елена Евтушенко, Светлана Рябова, Инна Синицына, Стелла Афромеева, Надежда Моисеенко.
Они долго и кропотливо готовились к конкурсу и выступали при поддержке коллективов своих отделений и родных. Восемь участниц представили творческие номера, сценки, танцевальные выступления, прозвучали трогательные стихи, были показаны киноистории о такой интересной, сложной и очень нужной профессии — социального работника.
Седьмого мая Елене Евтушенко исполнится 64 года. Ровно 17 лет она трудится соцработником. Её вниманием и заботой окружены 14 человек. Люди разного возраста. В основном, преклонного.
—У меня есть семейная пара, где дедушке 94 года, а бабушке 88 лет. Есть бабулечка 1932 года рождения, вдова ветерана Великой Отечественной войны. Прихожу ко всем два раза в неделю, кроме одного дедушки. Ему в мае исполнится 86, у него был перелом шейки бедра. Он передвигается с помощью ходунков. К нему я хожу пять раз в неделю. Два-три раза в неделю хожу к самому младшему подопечному — Андрею. Он ровесник моего сына и его друг. Ему 42 года, прикован к постели после аварии.
Елена Евтушенко всё время в движении. В будни на ногах практически все восемь рабочих часов. Дел по заданиям обслуживаемых у неё много. Она выписывает лекарства, оформляет льготы, субсидии, готовит еду, убирает в квартире и помогает навести порядок во дворе частного дома, стрижёт.
С удовольствием Елена Леоновна общается с подопечными, подбадривает их, чтобы не опускали руки и не теряли вкуса к жизни. Помогает решить не только бытовые, но и юридические вопросы, ходит к нотариусам, адвокатам, чтобы отстоять интересы пожилых людей. Был такой случай, когда одного дедушку хотели выселить из его жилья. Отстояли.
—Я люблю свою работу. Понимаете, очень большое моральное удовлетворение получаешь, когда чувствуешь, что помогаешь людям, что они довольны, рады и за это благодарят. Один дедулечка мне сказал: «Ты мне роднее моих детей».
Во втором этапе конкурса Елена Евтушенко вместе с коллегами и внучкой Валерией показывала, чему можно научиться в школе танцев «Добротанцы». Творческое задание выпало по жребию. Сомневалась, конечно, что сможет красиво попрыгать в свои годы. Но всё получилось! И возраст оказался ни при чём. Базовые движения показала 17-летняя внучка-хореограф. А заведующая 4-м отделением соцобслуживания на дому Анна Бутко подобрала песню «Твори добро на всей земле» и придумала последние слова показать жестами для слабослышащих. Посыл был такой: язык, который слышат и понимают все люди, — это язык любви и добра.
Елена Евтушенко не скрывает, что стремится попасть в призёры. К своим обязанностям и обслуживаемым она относится с душой и со знанием дела, гордится профессией соцработника. За неё болеют и её подопечные, и внучка, родители которой умерли, и с раннего возраста Елена Леоновна воспитывает Валерию вместе с мужем.
Внимательно следило за выступлениями конкурсанток и фиксировало оценки экспертное жюри. В него вошли заместитель главы Администрации Волгодонска по соцразвитию Андрей Пашко, заместитель председателя Волгодонской городской Думы Игорь Батлуков, директор ДТ и СР Волгодонска Светлана Дубенцева и директор ЦСО № 1 Волгодонска Эльвира Киричёк.
У болельщиков таланты, искренность и мастерство участниц вызывали искренний восторг, слезы умиления и громкие овации. Члены жюри при выставлении баллов оценивали творческий подход, соответствие заявленной теме, актуальность и стиль изложения.
—Я считаю, нашим обслуживаемым повезло, что у них такие соцработники, — отметила Светлана Дубенцева. — Они одарённые, энергичные, услужливые, а главное — добрые. Об этом говорили их подопечные во время видеопрезентаций. И замечательно, что у нас есть такие конкурсы профмастерства. Это даёт толчок к раскрытию талантов, держит коллектив в тонусе, поскольку каждый раз нужно придумывать и показывать какой-то оригинальный творческий номер, владеть практической и теоретической базой, знать законодательство. Соцработник обладает разными навыками: курьера, психолога, повара, парикмахера, юриста, медика. А ещё для пожилых людей соцработник — это связующее звено с миром. От него узнают, что происходит за пределами квартиры, получают позитивные эмоции и уверенность в том, что они не одиноки.
В конце мая состоится третий этап конкурса – интеллектуальный. На нём конкурсанты смогут показать свои знания в сфере социального обслуживания, а также найти неординарный подход к решению задач.
Такие конкурсы дают участникам очень многое, а главное — стимул к дальнейшим успехам, уверенность в выбранной профессии и стремление с каждым днем становится только лучше.