«Дети плачут, обнимая последнего коня»: конный клуб «Донские казачки» оказался на грани закрытия
15.02.2020
В клубе остался один конь Пегас. Нужны деньги на развитие клуба, но его руководитель Екатерина Пономарева не может брать деньги с местной детворы — у них их попросту нет. При этом девушка мечтает о пополнении конюшни. Помочь спасти и расширить клуб может каждый. Подробности читайте в нашем материале.
История романовского конного клуба
Екатерина, руководитель клуба, с детства мечтала о лошадке. Она росла, училась. Шло время, но заветное желание не оставляло ее. Девушка трудилась не покладая рук, чтобы осуществить мечту. И вот, наконец, конь был куплен. Все свое свободное время Екатерина проводила с любимым конем: ухаживала за ним, гуляла с ним по живописным уголкам станицы Романовской. Их прогулки не остались незамеченными – красивое животное с развевающейся гривой и его хрупкую, но смелую хозяйку полюбили жители станицы, а особенно дети. Они не отходили от Екатерины и коня Пегаса ни на минутку: просили прокатиться, погладить, приносили ему яблоки и траву. Детей приходило все больше и больше, поэтому появилось желание увеличить поголовье лошадей. Одного желания было мало – не было своей собственной земли, конюшен. Денег на содержание животного тоже требовалось много, но у Екатерины была лишь огромная любовь к коню. На помощь пришла подруга – она разрешила построить денники на своей земле около дома.
Несмотря на трудности, клуб развивался: вскоре Катя смогла купить второго коня — Малыша, а спустя три года клубу подарили коня Регбиста. Малыш — «скаковичок», был очень шкодный, было страшно за здоровье детей, поэтому молодого коня пришлось продать. Конь Регбист после скачек (он был пожилой) перенес инфаркт. Осенью прошлого года его не стало… Сейчас остался один конь — драгоценность клуба – шикарный восьмилетний Пегас, любимец детей и взрослых.
Горячая любовь к детям и лошадям
Беседуя с Екатериной, понимаешь, что детей, посещающих клуб, она любит не меньше своего коня Пегаса. Сегодня клуб можно с уверенностью назвать не только конным, но и детским: завсегдатаи клуба – местная детвора, многие из них растут в многодетных семьях, и для их родителей оплата за обучение детей в клубе – непосильная трата. Но сердце Екатерины не позволяет ей отказать мальчишкам и девчонкам в удовольствии побыть с конем, покормить его, покататься. Когда у Екатерины выходные, она приезжает, чтобы делиться с детворой тонкостями верховой езды, проверить уже усвоенные приемы. К тому же основной состав клуба давно устоялся – это все те, кто отходил в клуб, как минимум, год. За этот год дети научились всему, что касается ухода за лошадьми. Некоторые девочки умеют лечить коней не хуже профессионального ветеринара: они умеют колоть уколы – внутривенно и внутримышечно, разбираются в лекарствах и заболеваниях. Это довольно много для их возраста.
А еще юные любители верховой езды помогают Екатерине с группой клуба «ВКонтакте» – подростки наполняют ее, как сегодня принято говорить, контентом: публикуют новости и фотографии, пишут небольшие заметки о своем любимом коне. Некоторым из них руководитель клуба платит небольшую зарплату за помощь с вырученных с проката или фотосессий средств.
«Дети в клубе все крепкие, живые, натренированные! Хотя не у всех хватает характера. Многие придут, покатаются, почувствуют, что это тяжело и уходят. Остаются единицы, и этих единиц хочется поддержать. Потому что они целеустремленные, — рассказывает Екатерина. — Одна 14-летняя девочка, которая пришла два года назад, зарабатывала 7 тыс. рублей в месяц. Половину дохода я ей просто отдавала, потому что она пахала. Маленькая, худенькая, выйдет в поле, попасет коня, прокатает. Из того, что она накатывала, я ей отдавала половину. Половину денег на корма, половину ей. Ребенок из многодетной семьи, она все приносила домой, чтобы прокормить родных».
Наблюдая за детьми, Екатерина пришла к выводу, что для них это не просто развлечение Для детей конь – это спорт, воспитание крепкого духа, силы воли и целеустремленности, умение общаться с людьми и сверстниками.
«Каждый год летом мы ходим в конный поход с ночевкой с палатками на остров. Этим летом мы ходили в поход на целых две недели! Там дети научились сами управляться с ручной косой и накосили травы, заготовив на зиму много сена, так что покупать на эту зиму в два раза меньше. Недалеко от Романовки есть остров (старое русло Дона). Мы планировали сходить туда на два дня, попробовать, но детям так понравилось, что они попросили: «Давайте останемся!». И мы остались. А потом стали ходить в такие походы еще и еще, и это нас затянуло. Дети ждут, когда мы в следующем году снова пойдем в поход. У нас остался один конь, а тогда было три. Было веселее. Дети сами справляются, у них есть друзья, есть старших наставника — два дяди Саши. Одного из них многие в шутку называют «Старый конокрад». По слухам, так и было: когда он был молодым, воровал с соседних колхозов лошадей. Сейчас он уже в возрасте, но справляется, смотрит за детьми, подсказывает им, как надо обращаться с конем. Он ходит за ним — поит, кормит, выгуливает. В клубе ребята учатся дружить, учатся друг друга поддерживать, быть ответственными, заботливыми, укрепляют характер. Человек со слабым характером с конем не справится. Дети приходят в клуб – и им удается побороть свои страх и боль, свою лень», — рассказывает Екатерина.
Ради того, чтобы посещать любимого коня, многие даже подтянули успеваемость в школе.
Некоторые воспитанницы, став старше и многому уже научившись, выбрали профессии, связанные с лошадьми. Так, например, одна из них учится на ветеринара, другая — на тренера-берейтора, а одна мечтает поступить в казачье кадетское училище.
К сожалению, сейчас клуб оказался на грани закрытия – в клубе катастрофически не хватает финансов: местная детвора оплачивать занятия не может, а приезжих крайне мало – сказывается удаленность клуба от города, износилась старая амуниция, а этим летом украли еще и седло. Полиция так и не смогла пока его найти. Основной и единственный доход – прокат, практически не приносит дохода.
Прошлой весной проходила акция: можно было сделать фото, покормив коня. Покормить Пегаса яблоками и морковкой можно всегда, и особенно сейчас, когда овощи и фрукты особенно ценны. Как бонус можно получить еще и уникальное фото с конем на память. Приезжайте с «витаминками» к Пегасу! Ради Ваших вкусностей Пегас научился улыбаться. Теперь эта акция актуальна круглый год!
И еще раз о преданности любимому делу
Чтобы клуб не закрылся, Екатерине пришлось искать еще одну дополнительную работу. «Коней опять было не на кого оставить, и я решила, что так дело не пойдет: чтобы содержать их, приходилось жить впроголодь. Я поняла, что клуб буду закрывать, коней продавать и жить как все обычные люди: ходить на работу, сидеть дома в выходные, на этом – все! Клуб существовать не будет. Новую жизнь клубу дали дети. Некоторые из них посещали клуб много лет. Девочки и мальчики очень многому научились за эти три-четыре года! Некоторые посещали клуб целых пять лет! Когда дети узнали, что я буду продавать последнего коня, они очень сильно огорчились. Им хотелось еще коней – второго, третьего, им хотелось развития. Дети говорили со слезами на глазах: «Тетя Катя, не продавай коня! Мы сами справимся, будем поить, кормить, убирать. Даже соберем денег на еще одну лошадь. Все будет хорошо».
«Сейчас на мне уже все не завязано. Когда-то создав детям то, о чем они мечтали, забрать сейчас – как минимум, жестоко. Если они справляются, то почему бы и нет? Я готова дальше помогать детям, сохранив им клуб», — говорит руководитель клуба.
Екатерина предана детям и лошадям до конца. Она очень скромно напоследок рассказала о том, как объезжая коня, упала с него — уж слишком конь с характером попался, и угодила под копыта. Многие части тела были переломаны настолько, что Екатерину помещали в рентгеновскую камеру целиком. Но даже многочисленные травмы и переломы не отбили у девушки и не уменьшили любовь к лошадям.
Проблемы клуба
«Главная проблема в том, что я одна не потяну клуб финансово. Становится все меньше и меньше клиентов – приоритеты у людей меняются. И, если есть люди, небезразличные к детям, то я обращаюсь к ним за помощью и финансовой поддержкой», — с волнением и надеждой в голосе сказала Екатерина.
У кого-то есть финансовые возможности, у кого- то их нет. Для детей школа и конюшня – вся их жизнь. Клуб сам не зарабатывает, одному коню это сделать сложно. Что он заработает? Только овса и сена конь съедает на 5 тысяч рублей в месяц. Сезон прокатов очень маленький – лето. Весь оставшийся год прокатов вообще нет. Майские праздники – повод для радости. Это возможность выйти в парк, заработать. И еще одна возможность – это ежегодный романовский бардовский фестиваль. Но в этом году ситуация еще больше усложнилась тем, что в городе стали запрещать приводить лошадей и на праздники, и с огромнейшим трудом, пришлось буквально слезно умолять организаторов и руководителей городских праздников и фестивалей, чтобы нас пустили заработать на корма коню.
Если в следующем году нам не разрешат катать детей на праздничных мероприятиях, то клуб придется закрыть. Без спонсорской поддержки клуба не будет.
Сено очень подорожало — один тюк стоит 150 рублей. Несколько лет назад сено стоило по 30 рублей за тюк. Овес стоил 4000 рублей, а сейчас уже 11000. Разница колоссальная. «Цена за прокат со времени основания клуба (6 лет) – остается неизменной, несмотря на значительное подорожание кормов — говорит Екатерина, — многие не готовы тратить на прокат даже такую сумму.
По-прежнему у клуба нет ни своей собственной конюшни, ни земли, на которой ее можно было построить – клуб все также находится на земле подруги Екатерины.
Если бы конный клуб был в городе, желающих кататься на лошадях было бы намного больше. В Романовку добираться очень далеко. Хотелось бы, чтобы дети ходили на занятия сами, и родители не боялись их отпускать. В Романовку ехать – тратить огромное количество времени и дополнительных средств на дорогу.
Третья проблема в том, что Пегас один. Одного коня очень мало. Самое хорошее обучение – это обучение с инструктором. Это – эффективное обучение. По опыту клуба – три коня – оптимальное количество. Дети мечтают о том, чтобы у Пегаса появились друзья. Может быть, у кого-то есть конь, которого некуда деть, его с удовольствием примут в клубе «Донские казачки».
Буквально месяц назад конный клуб «Донские казачки» зарегистрировал свое НКО, и теперь это будет не просто конный клуб, а конный казачий центр, где будут не только обучать верховой езде, но и будут созданы различные кружки и секции для наших деток. Рукоделие для девочек, стрельба из лука, умение владеть шашкой — фланкировка, кузнечное ремесло и резьба по дереву, рукопашный бой, группы продленного дня для школьников и многое другое. В Администрации города Волгодонска уже ждут от клуба все необходимые документы для рассмотрения вопроса по одобрению выделения земли для строительства конного казачьего центра. Главную роль в данном вопросе будет играть финансовая поддержка спонсоров и меценатов. Будущему конному центру оказывает поддержку Всевеликое войско Донское.
Спасем конный клуб «Донские казачки» вместе! Помочь можно репостом, приглашением новых подписчиков. Также горячо приветствуется уход за конем, угощение коня овощами и фруктами.
Узнать более подробную информацию о работе и развитии клуба, решить вопросы возможных вариантов сотрудничества, записаться на обучение, оказать финансовую помощь на строительство и развитие клуба или просто приехать в гости к Пегасу можно, позвонив лично Екатерине по телефону: 8-951-522-18-21
Фото: официальная страница конного клуба «Донские казачки» ВКонтакте https://vk.com/emoji/e/e2988e.pngЕкатерина
Автор: Зульфия Бабаева