Категории Главная темаДатаНовости

26 марта. 20 лет назад Владимир Путин был впервые избран президентом России

Подробности – в статье Константина Костина, председателя правления Фонда развития гражданского общества, «Возвращение в историю», которую публикует сегодня наш информационный партнер «Российская газета».

Конец 90-х был для нашего государства периодом глубокого и очень тяжелого кризиса, который затронул все без исключения сферы жизни страны и людей. По сути, Россия находилась на грани потери своей субъектности в широком смысле этого слова: субъектности как государства, обеспечивающего исполнение возложенных на него функций управления, регулирования и защиты, а также в начале периода размывания своей ментальной основы, если хотите, идеологической базы того, что на протяжении веков объединяло Российское государство — справедливость, солидарность, наличие лидера, способного обеспечить достижение этих целей. Люди теряли веру в себя, в страну, надежду на лучшее будущее, свое и своих детей.

Нехватка средств, развал промышленной и аграрной сферы, отсутствие источников дохода привели к тому, что одна из основных функций — защита граждан, в первую очередь социальная, стала попросту невозможной. Отсутствие зарплат и невыплаты пенсий стали синонимами этой эпохи, а рассыпающаяся система государственного управления привела к достаточно печальным последствиям — от «парада суверенитетов» до роста криминально-террористической угрозы. Государство было беспомощным, неуправляемым и неуправляющим. По сути, Россия начала постепенно исчезать с карт, со страниц учебников и уходить в некий фантомный режим существования: вроде бы есть, а фактически ее уже почти не существует.

Владимир Путин, будучи избранным президентом в начале 2000-х годов, получил весьма печальное наследство: с одной стороны, крайне болезненный список проблем, а с другой — скепсис элит, населения, зарубежных «партнеров». Главный вопрос, который витал в воздухе, был очень простым и крайне жестким: будет ли через 20 лет Россия существовать как самостоятельное независимое государство вообще. Сегодня даже самым ярым критикам и оппонентам представить себе подобную формулировку попросту невозможно.

Можно долго перечислять проблемы 90-х и их причины, обвинять в этом позднесоветскую элиту, либералов, международную закулису, разгильдяйство, все что угодно, но к моменту избрания Путина президентом уже стоял вопрос не кто виноват, а получится ли из этой ситуации стране и ее гражданам выйти и с какими потерями.

Россия из объекта, на который могли осуществлять внешнее да и внутреннее воздействие все, кто был в этом заинтересован, превратилась в полноценный субъект политики и истории

Безусловно, Путин сразу показал себя как выдающийся политический менеджер!

Различного рода исследования, проводившиеся и в нашей стране представителями либеральной оппозиции, и иностранными аналитическими службами, говорят, что дело не в путинской политике и принципах, а в обычном везении, в росте цен на углеводород. Не будем сбрасывать, конечно, углеводороды со счетов, но важно не столько количество, важно качество того политического, экономического и социального процессов, которые президенту удалось запустить. Ведь даже при росте цен на углеводороды в условиях ранее действовавших правил главными выгодополучателями становились владельцы крупных компаний, а не государство и его граждане.

Да и цены на нефть расти стали не сразу, спустя несколько лет, а невыплаты и задержки пенсий, зарплат, социальных пособий Путин прекратил с первого дня своего президентства. Так что идеология, принципы и правила, выработанные на их основе, имеют значение. Везет только тому, кто везет и работает.

Именно поэтому основной ресурс Путина — доверие людей, граждане, безусловно, доверяют Путину, потому что убеждены, он всегда и прежде всего действует в их интересах.

Можно долго обсуждать и пытаться оценивать сделанное Владимиром Владимировичем за время его руководства страной. Мне кажется, можно выделить несколько основных этапов и направлений.

Первый — это принятие экстраординарных и безотлагательных мер, направленных на цементирование страны как субъекта и борьбу с теми традиционными проявлениями 90-х, как коррупция, вседозволенность, развал Федерации, разгул бандитизма и терроризма. Страна начала укрепляться как субъект, который является основной стержневой конструкцией всей системы жизнедеятельности общества. Стала появляться работающая система государственной власти, появились понятные правила, которые регулировали и продолжают регулировать все сферы жизни обновляющейся страны. Они касаются и федеративных отношений, и внутренней политики, и политики экономической, вопросов обороны и наших взаимоотношений с внешним миром. Россия обрела реально работающие институты. Можно бесконечно спорить об эффективности и работать над ее повышением. Важно, что изначально в конструкцию заложены принципы работы на благо страны и ее граждан.

Сегодня всеми признается — в России создан полноценный фундамент для развития страны, развития устойчивого, демпфирующего возможные внешние и внутренние напряжения

Второй — Путину удалось заложить основу последующего социально-экономического развития. Не буду перечислять все те шаги, которые были предприняты президентом. Сегодня всеми признается — в России создан полноценный фундамент для развития страны, развития устойчивого, демпфирующего возможные внешние и внутренние напряжения. В рамках второго этапа фактически была заложена основа того, что как бы сложно, а порой неприятно ни развивались события внутри и вокруг России, запас прочности позволяет преодолевать любые кризисы.

Третий — Россия из объекта, на который могли осуществлять внешнее да и внутреннее воздействие все, кто был в этом заинтересован, превратилась в полноценный субъект политики и истории. Россия вернулась в мейнстрим исторического процесса, занимая то место, которое ей отведено по праву — великой, сильной и, как бы это ни звучало странно (а сегодняшняя ситуация с Италией это показала), великодушной державы.

И еще очень важный итог путинского двадцатилетия — изменение отношения граждан к стране. Конечно, и сторонники Путина, и те, кто находится в оппозиции, и даже те студенты, которые ходили на протестные акции, могут до хрипоты спорить о методах, способах и условиях достижения политических целей, но все они исходят из одной максимы — верят в свою страну и ее будущее.

Фото: фотокорреспонденты «Российской газеты» сопровождают Владимира Путина на протяжении 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта