Категории Актуальные вопросыКультураЛюди делаНовостиОбщество

«Сесть за мольберт и писать картины». Как в вынужденной изоляции исполнилась мечта Людмилы Головиной

Жительница Волгодонска Людмила Григорьевна Головина по первому диплому программист, более 17 лет проработала на Атоммаше. Также трудилась в сфере образования, торговле, ещё – читала модницам лекции по стилистике. Было у неё и собственное кадровое агентство.

Теперь, в свои 63 года Людмила Григорьевна на пенсии, но остаётся активным человеком – она заместитель представителя «Общероссийского общественного движения за сбережение народа» по Волгодонску, состоит в экологическом секторе городской Общественной палаты, заместитель руководителя городской школы ЗОЖ «Берегиня».

И совершенно не удивительно, что в условиях вынужденной и строгой самоизоляции этой женщине дома абсолютно не скучно. Ведь она не только с компьютером на «ты», но ещё вышивает, умеет вязать крючком и владеет ремеслом портнихи – в своё время много кроила и шила по журналу «Бурда». И хотя всё это были хобби, работы Людмилы Головиной даже выставлялись.

Корреспондент сайта «ВП» попросил Людмилу Григорьевну рассказать по телефону о том, чем она занимается сейчас.

«Начинай по номерам»

— В моём роду по линии отца хорошо рисуют. Папа рисовал, тётя, брат так и вовсе – дипломированный художник. И у меня всё время была мечта: сесть за мольберт и начать писать картины.

Брат мне порекомендовал начинать с картин, которые создаются по номерам, когда нужно расписывать заданную работу по уже готовой схеме. «Это будет лучшая для тебя школа, ты наловчишься делать мазки», – говорил он.

И в этих раскрасках ещё хорошо то, что можно как придерживаться схемы, так и не строго соблюдать цветовую гамму, играть с тональностью, с насыщением мазка – то есть, привносить в рисунок что-то личное. Есть простор для творчества.

Картины под музыку

Сейчас, на самоизоляции, я пишу картины. Их у меня уже приличное количество, так как я делаю это с удовольствием. Обязательно ставлю себе музыкальное сопровождение разного плана – как духовную музыку (я – православная христианка), так и классику. Такая музыка для души даёт определённый настрой.

Сейчас пишу картину на подарок близкой подруге на День рождения. Процесс этот очень захватывает. Просыпаюсь – сажусь писать, засыпаю – тоже почти за картиной. Создание картин – ни что иное. как цветотерапия, которая даёт великолепный антистрессовый эффект.

Африканка на память

От картин остаётся много красок, срок хранения которых всего два месяца. Это меня натолкнуло на мысль использовать их при изготовлении африканок из бумаги, бумажных трубочек.

Мастер-класс с инструкцией нашла в Интернете. В любом доме всегда есть газеты и журналы – сырьё для рукоделия, которое мне очень понравилось.

И не только мне, но и приятельнице, и я уже подарила ей на память африканку. Сейчас занимаюсь и этим и бумажными куклами тоже.

Коллажи от внучки

Также много на самоизоляции общаюсь со своей внучкой — воспитанницей детсада «Шанс» Головиной Олей, которой 6 лет. Мы с ней с трёх лет осваивали картины из песка, мозаику, алмазную вышивку, делали различные поделки даже из осенних листьев.

Сейчас по WhatsApp беседуем, ребёнок тоже на изоляции. Показала ей своих африканок, она мне — свои работы. У неё есть набор художника, я ей дарила – с красками, мелками. Оля уже делает коллажи сама.

В итоге хочу сказать, что самоизоляция дала возможность осуществиться моей мечте, потратить с пользой время, которое вдруг сконцентрировалось.

Процесс меня уже довольно глубоко захватил. Это очень интересная работа для любого человека, с любым уровнем подготовки. Приятельница моя тоже загорелась.

Главное попробовать

Сейчас художественные магазины, конечно, закрыты. Но можно выписать картину по номерам через Интернет. В набор входят и картина, и краски. За доставку придётся доплатить, но это того стоит.

Мне доставили картину, я её обработала паром маленького утюжка, и спокойно пишу. Возможности есть. Я очень этим довольна. Главное – увидеть, почувствовать и попробовать.

Материал подготовила Валентина Варцаба. Фото: из личного архива Людмилы Головиной

Что ещё способны делать волгодонские пенсионеры в условиях самоизоляции, читайте ниже.

3 thoughts on “«Сесть за мольберт и писать картины». Как в вынужденной изоляции исполнилась мечта Людмилы Головиной”

  1. Людмила-талантлива и таланты её многогранны!!! Прекрасное чувство вкуса,трудолюбие-ее отличительные черты. Браво, Людмила!!! Успехов!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта