Категории ДатаКультураНовостиСобытие

7 мая 2020 года – 180-летие Петра Ильича Чайковского в самоизоляции. Поздравьте гения

Что получит в подарок на 180-летие Петр Чайковский в своем Доме в Клину

Нынешнюю круглую дату – 180-летие Петра Ильича Чайковского – не получится отметить с соответствующим имени великого композитора масштабом. Пять лет назад в Дом к Чайковскому на его 175-летний юбилей приезжали Риккардо Мути с Венским филармоническим оркестром, Валерий Гергиев с Мариинским оркестром. Михаил Плетнев играл сольный концерт. Полина Ефимовна Вайдман презентовала первые тома Академического полного собрания сочинений Чайковского, по всей стране шли фестивали и марафоны музыки Чайковского.

Проекты нынешнего года сорваны глобальной пандемией. Знаменитый Дом Чайковского в Клину тоже закрыт для посетителей. Сегодняшний концерт в Клину, где Александр Рудин с Московским камерным оркестром Musica Viva должны были впервые за 150 лет исполнить вторую авторскую редакцию Симфонии Чайковского «Зимние грезы», перенесен на неопределенное время. О том, как решили поздравить Чайковского в Клину, рассказала «Российской газете» музыковед, глава отдела рукописей Дома-музея Чайковского Ада Айнбиндер.

День рождения Чайковского в его доме смогут отметить?

Ада Айнбиндер: Уже многие десятилетия в этот день в дом Чайковского обязательно приходили гости, приезжали потомки семей Чайковских, Давыдовых, Мекков, в гостиной звучал рояль композитора. По старому стилю день рождения Чайковского – 25 апреля, и мы отмечали эту дату, открывая наш традиционный музыкальный фестиваль «Весна в Клину». Но в этом году впервые у нас тихо, безлюдно, рояль Чайковского будет молчать. Все сотрудники музея находятся на самоизоляции.

Однако перенести день рождения невозможно, поэтому мы придумали провести онлайн-челлендж, популярный в самых разных сферах медиаформат, чтобы любой человек смог поздравить Петра Ильича в соцсетях. Это может быть любое – музыкальное, художественное, поэтическое поздравление, чтение его писем и дневников. Так что людей, которые смогут участвовать в праздновании дня рождения Чайковского, окажется гораздо больше, чем те 300 человек, которых вмещает наш зал.

Кроме того, мы вспомнили, что у нас в фонде Сергея Ивановича Танеева, друга и ученика Чайковского, хранится потрясающая рукопись: называется она «День рождения композитора». Это шуточное произведение – подарок Танеева Чайковскому ко дню рождения 1892 года, то есть, на его 52-летие. Полное название произведения: «День рождения композитора. Балет М. Петипа, музыка П.И. Чайковского. Фортепианное переложение С. Танеева».

Такое название не случайно. Как раз в это время Чайковский заканчивал балет «Щелкунчик» для Мариинского театра, создававшийся по плану Мариуса Петипа, а переложение этого балета для фортепиано сделал Сергей Иванович Танеев. Подарочная пьеска небольшая, всего 80 тактов, написана для фортепиано в четыре руки и сопровождается либретто, согласно которому, Чайковский в серебряном венке принимает поздравления с днем рождения от лиц близко ему знакомых.

А кто может быть ему хорошо знаком? Конечно, герои его сочинений. И в этой небольшой пьеске, которая длится чуть больше минуты, появляются герои его сочинений – опер, балетов, симфонических произведений. Эти герои общаются друг с другом и поздравляют Чайковского: Мария из «Мазепы» встречает князя Гремина, мужа Татьяны, затем на «дне рождения» появляются Герман, Трике, Франческа да Римини, Орлеанская дева, Водемон и др. Это очень остроумно и виртуозно сделано не только с точки зрения творческой идеи, но и музыкально: в этом сочинении нет ни одной чужой ноты, все соткано из музыки Чайковского.

Известно, как Чайковский реагировал на этот подарок, и исполнялось ли оно когда-нибудь публично?

Ада Айнбиндер: К сожалению, не сохранилось дневников Чайковского за 1892 год – об этих днях мы узнаем только из переписки, в основном, деловой. Поэтому мы не знаем, как преподнес Сергей Иванович Петру Ильичу это произведение, какой была реакция Чайковского. Рукопись сохранилась в Клину, но никогда не издавалась. Мы знаем только о двух исполнениях этого сочинения: в 70-е годы Михаил Васильевич Плетнев сыграл его в Пятой студии Дома Радио, а в 2006-м это произведение было записано вместе с другими фортепианными сочинениями Танеева на английском лейбле, текст либретто в этой записи читал Владимир Ашкенази.

Теперь, к 180-летию Петра Ильича «День рождения композитора» записали сидящие на карантине в предместье Парижа большие друзья Дома Чайковского в Клину Людмила Берлинская и Артур Ансель. Видео с записью можно посмотреть на сайте Музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину, на канале музея YouTube и на сайте «Российской газеты».

Петра Ильича Чайковского многие годы творческого сотрудничества связывали с Мариинским театром. На его сцене состоялись мировые премьеры его опер «Опричник», «Орлеанская дева», «Чародейка», «Пиковая дама», «Иоланта», балетов «Спящая красавица» и «Щелкунчик».

В день юбилея Чайковского Мариинский театр на сайте mariinsky.tv покажет оперу «Мазепа» по поэме Александра Пушкина «Полтава». Спектакль Ильи Шлепянова, который идет на сцене Мариинского театра, был создан в 1950 году, а затем возобновлялся в разные годы. В главных партиях: Владислав Сулимский (Мазепа), Мария Баянкина (Мария), Екатерина Семенчук (Любовь), Сергей Семишкур (Андрей), Станислав Трофимов (Кочубей).

На сайте театра посетители могут пройти увлекательный тест по страницам биографии Чайковского.

Ирина Муравьева, «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.