Категории Актуальные вопросыНовостиЭкономика

Где стрижется губернатор? или Когда в Волгодонске откроются парикмахерские и сколько будут стоить их услуги

«Первый день лета! Первая стрижка в 2020-м! Измерили температуру, нанесли антивирусный гель, перчатки. Маска ужасно мешает. Посмотреть варианты стрижек в журналах нельзя, их использование запрещено. Сделали на глазок», – такой пост появился в Фейсбуке на странице нашей землячки Катерины Мигулиной (на фото).

22 марта «Волгодонская правда» писала о том, как она оказалась в эпицентре коронавируса за границей, на Аппенинском полуострове — без жилья, работы и без денег. Но вот, кажется всё позади и, в канун своего дня рождения Катюша посетила парикмахера – Италия вышла из режима ограничений.

Парикмахерские на распутье

Волгодонцы, особенно – женщины, тоже ждут не дождутся, когда откроются предприятия сферы услуг. Хочется подстричься, покрасить волосы, сделать маникюр и педикюр – уже ведь лето на дворе и пора носить открытую обувь. Не мешало бы заглянуть и к косметологу.

Только заглядывать не к кому: все мастера на самоизоляции. Во всяком случае – официально. Парикмахерские и салоны красоты закрыты больше двух месяцев.

Но вот с июня донские власти заговорили о начале периода послаблений. Правда, сфера бытовых услуг (автосалоны, ателье, химчистки) должна серьёзно подготовиться к возвращению в строй.

Для легальной работы каждому предприятию требуется составить санитарную декларацию и заполнить чек-листы. Мастерам красоты и другим работникам различных сервисов придется заниматься санитарной обработкой помещений и поверхностей в них, что повлечёт дополнительные расходы.

Что касается парикмахеров и брадобреев, то они должны принимать посетилей строго по записи, дабы у них не было скопления народа, соблюдать социальную дистанцию (то есть, будут заняты не все кресла, а через одно) и запастись средствами индивидуальной защиты.

Последний пункт, касающийся экипировки, может сильно взвинтить цены на парикмахерские услуги в Волгодонске и в других населённых пунктах региона.

Судите сами. Как рассказала корреспонденту «ВП» парикмахер Анна (назовём её так), защитная экипировка — костюм, шапочка, маска, перчатки и одноразовый фартук, может доходить до 700 рублей.

«Самое дорогостоящее – это костюм, минимум – 300 рублей. Основной вопрос – нам его менять после каждого клиента или нет? Если он не на целый день, то прикиньте, какие у меня будут расходы за смену. Ещё мне нужно дополнительное время на проветривание помещений и соблюдать «шахматную» рассадку посетителей. А если ещё учесть, что я, возможно, не каждый день буду работать, а по очереди со сменщицей, то просто не предоставляю, сколько смогу заработать», – признаётся дамский мастер, мама двоих детей.

Понятно, что салоны красоты с их площадями более легко впишутся в правила относительно дистанции. Но в остальном настолько все непонятно, непрозрачно, что некоторые парикмахеры уже подумывают: «А выходить ли на работу вообще?».

Всё это приводит к тому, что предприятиям придётся тратить больше денег. Об этом даже на одном из заседаний регионального штаба заявила директор областного Департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

По её словам, предприятия бьюти-индустрии оценили свои расходы на соблюдение новых требований в 50-100 тысяч рублей. Эти деньги потребуются, чтобы закупить необходимые препараты и средства индивидуальной защиты, а также проводить частые уборки.

Что думают люди?

Как всегда в социальных сетях много противоречивых откликов на эту тему.

Сурен М.: «А почему должна подорожать услуга парикмахера? Очень много людей найдется работать по старым расценкам. А кого не устраивает такой вариант, пусть уходят».

Draft: «В таком случае они рискуют совсем разориться, клиенты уйдут, люди в заработке потеряли многие».

Штирлиц: «Согласно тем условиям, которые выдвинула администрация и Роспотребнадзор, парикмахерская теперь дорогое удовольствие».

Анну Ш.: «Вот это наглость! За счет нас покупать себе средства индивидуальной защиты!? Не мы закрывали, не нам оплачивать данные расходы! У правительства просите!».

ветер с.: «Ну, и когда откроются парикмахерские? Или так и будем на дом стричься ходить».

Тигран О.: «Так спросите у директора департамента, которая интервью даёт со свежим окрашиванием и сделанным бровками»

Наталья М.: «Вот интересно, в общественном транспорте и народу поболя, кто в масках кто без. Температуру никто при входе не измеряет, да и, думаю, поручни не обрабатывают, и ничего! Как будто так и надо! Хотя риск заразится намного выше, чем в салоне красоты!»

Я есмь Творец: «Губернатор должен срочно издать указ о введении в моду стиля хиппи, лохматая мода 2020!»

Рассуждения как видим, риторические. Есть и с юмором высказывания, и резкие. Обращаются и лично к губернатору Василию Голубеву.

glass_decor_rnd: «Василий Юрьевич, где вы стрижетесь? Я тоже схожу».

Словом, вопросов пока больше, чем ответов.

Исполняющий обязанности сити-менеджера В Волгодонске Виктор Потапов обратился к работникам «оживающих» отраслей. О чем он попросил, читайте ниже.

Фото: из личного архива Катерина Мигулиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.