Категории ДатаКультураНовостиОбразование

6 июня – День русского языка, День рождения Пушкина

На каком языке говорят на Международной космической станции.

День русского языка, как и дни других официальных языков Организации Объединенных Наций (французского, китайского, английского, испанского, русского и арабского языков), появился в международном календаре в 2010 году, когда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации, в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия.

Для празднования Дня русского языка была установлена дата 6 июня – день рождения Александра Пушкина, великого поэта, писателя и драматурга, который считается создателем современного литературного русского языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты. А фразы из его произведений прочно вошли в повседневную жизнь: «Я ль на свете всех милее?..», «Выпьем с горя, где же кружка?», «Я к вам пишу… Чего же боле»… Даже времена года встречаются пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…».

«В произведениях Пушкина русский язык впервые нашел достойное себя выражение и явился во всём своём величии. Поэтический гений Пушкина был, можно сказать, другом гению русского языка», – скажет впоследствии поэт Николай Некрасов. А выражение «Солнце русской поэзии», принадлежащее, вероятно, поэту Владимиру Одоевскому, теперь неотрывно сопровождает память о Пушкине.

«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива, – писал о русском языке сам Пушкин. – В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя, таким образом, от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей».

Русский язык – один из крупнейших языков мира, является самым распространенным из славянских языков, самым распространенным европейским языком в географическом смысле и по общему числу говорящих входит в первую десятку мировых языков. В мире более 150 миллионов русскоязычных, еще более 100 миллионов владеют русским как вторым языком.

Кроме Российской Федерации, русский язык является официальным языком некоторых стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии, остается языком неофициального общения в странах бывшего СССР. Интересно, что разговорный русский язык в обязательном порядке изучают все космонавты, которым предстоит работать на Международной космической станции.

Источники — www.calend.ru, «Президентская библиотека».
Фото — прижизненной портрет Пушкина кисти Василия Тропинина

Комментарии к “6 июня – День русского языка, День рождения Пушкина”

  1. Александр Пушкин
    К Чаадаеву
    Любви, надежды, тихой славы
    Недолго нежил нас обман,
    Исчезли юные забавы,
    Как сон, как утренний туман;
    Но в нас горит еще желанье,
    Под гнетом власти роковой
    Нетерпеливою душой
    Отчизны внемлем призыванье.
    Мы ждем с томленьем упованья
    Минуты вольности святой,
    Как ждет любовник молодой
    Минуты верного свиданья.
    Пока свободою горим,
    Пока сердца для чести живы,
    Мой друг, отчизне посвятим
    Души прекрасные порывы!
    Товарищ, верь: взойдет она,
    Звезда пленительного счастья,
    Россия вспрянет ото сна,
    И на обломках самовластья
    Напишут наши имена!

    1818 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта