Категории Люди делаНа ДонуНаш городНовостиЭкономика

Замгубернатора Ростовской области посетил винодельческое хозяйство «Саркел» под Волгодонском

Виктор Гончаров осмотрел виноградники хозяйства и поздравил его владельца – донского фермера-винодела Игоря Губина – с получением в мае 2020 года лицензии на осуществление производства, хранения, поставок и розничной продажи произведенной винодельческой продукции из собственного сырья.

Замгубернатора особо подчеркнул заслуги «Саркела» в возрождении донских автохтонных сортов винограда – таких, как «Цимлянский черный», «Красностоп золотовский», «Сибирьковый». К слову, за подобную деятельность на уровне правительства региона фермерам обещают финансовую поддержку.

– Мы рассчитываем, что это позволит увеличить интерес к закладке молодых виноградников именно автохтонных сортов, что в свою очередь обеспечит винодельческую отрасль высококачественным сырьем для производства уникальных донских вин», – сказал замгубернатора.

На сегодня возделыванием винограда в Ростовской области занимаются 11 сельхозорганизаций и 12 крестьянско-фермерских хозяйств. Площадь виноградников на Дону составляет 4,2 тысячи гектаров, из них в плодоносящем возрасте – 3,2 тысячи гектаров. На сегодняшний день в  донских виноградарских хозяйствах уже прошла подвязка винограда, сейчас ведутся прополки и обломка лишних побегов.

Валовой сбор винограда на Дону в прошлом году составил 5,1 тысячи тонн – на 80%, больше показателей 2018 года. Было заложено 86 гектаров молодых насаждений, что на 43%, больше показателей 2018 года. По мнению замгубернатора, такая динамика связана с развитием сразу нескольких вариантов господдержки виноградарской отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.