Категории ДатаНаш городНовости

13 июня – День мебельщика, пивовара и вязания

А еще швейной машинки и булавки.

День мебельщика

Отмечается во вторую субботу июня,  хотя официального статуса до сих пор не имеет, в Волгодонске его стоило бы отмечать активно, поскольку наш город носит, хотя и так же неофициально, «титул» мебельной столицы юга России. По крайней мере, носил в еще недавние «докризисные» и «докоронавирусные» времена. Сейчас же, как признает профессиональное объединение мебельщиков нашей страны – Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, ситуация на мебельном рынке страны остается сложной.

День пивовара

Еще один близкий нашему городу праздник. В Волгодонске действуют сразу несколько местных пивоварен, не считая тех, что работают в ближних районах. И пиво они производят достойное, что не раз доказали на местных выставках и ярмарках.

День пивовара учрежден в России  2003 году Союзом российских пивоваров. Целью праздника объявили формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, а также развитие культуры потребления пива в стране.

К слову, пивовар – одна из самых древних профессий. Пиво варили еще древние шумеры и египтяне. В России его производят не одну сотню лет, а промышленное производство пива в нашей стране началось в 18 веке.

Всемирный день вязания на публике

Свой праздник вязальщицы отмечают в одну из суббот июня начиная с 2005 года.

Придумала его парижанка Даниэль Лендес, и довольно быстро праздник распространился по миру. Отмечаю его обычно так: все, кто любит вязать спицами или крючком, собираются в каком-нибудь общественном месте города – в парке, в сквере, в кафе – и предаются своему любимому занятию.

Традиция отмечать этот день в Волгодонске была заложена совсем недавно – городские рукодельницы собирались обычно в парке Победы или на площади у ДК «Октябрь» чтобы провести выставку-ярмарку и даже небольшой концерт. Пока, по известным причинам, этот праздник в нашем городе поставлен на паузу.

День швейной машинки

13 июня отмечается День швейной машинки – праздник неофициальный, но отмечаемый специалистами, и неразрывно связанный с историей появления этого изобретения, ставшего частью промышленной революции.

13 июня 1790 года в Англии изобретатель Томас Сейнт получил патент на конструкцию первой швейной машинки, которая предназначалась для сшивания кожи и парусины. Эта дата и стала основанием для неофициального празднования Дня швейной машинки. На протяжении 100 лет изобретатели разных стран меняли и усовершенствовали это приспособление, но «брендом на века» в этой области стала компания, основанная Исааком Мерритом Зингером в 1851 году. Зингер сумел сделать свой продукт надёжным, удобным, ремонтопригодным и относительно доступным. И по-настоящему массовым.

День рождения булавки

13 июня 1825 года американец Уолтер Хант получил патент на изобретение застегивающейся булавки. Он был талантливым изобретателем (к усовершенствованию швейной машинки, например, руку приложил), хотя его идея с булавкой новой не была: в III тысячелетии до ашей эру подобные приспособления использовали шумеры, похожие застежки для одежды были и в Древнем Риме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.