Категории Актуальные вопросыЗОЖНовости

«Слушаешь человека и понимаешь, что лёгких у него уже нет». Вся правда о ковидном госпитале от начальника Горздрава Волгодонска Сергея Ладанова

Начальник Управления здравоохранения Волгодонска Сергей Ладанов 29 июня провёл пресс-конференцию для представителей городских СМИ.

Журналисты были рады видеть его в добром здравии и хорошем настроении: так как с 30 мая по 15 июня Сергей Николаевич отстоял «вахту» в межмуниципальном инфекционном госпитале как врач-реаниматолог, а после, как и положено, провёл две недели на контрольной самоизоляции.

Понятно, что разговор начали с вопросов о работе главного медика города в «красной» зоне. Сначала речь зашла об основных симптомах коронавируса, о которых нелишне знать здоровым людям.

Симптомы и возраст пациентов

«Первое – повышение температуры. Ковид-19 – это ОРВИ. И как любое острое респираторное вирусное заболевание связанно с поражением дыхательных путей, а поэтому для него характерно появление кашля, одышка, затруднение дыхания. Такие симптомы присутствуют практически у всех коронавирусных больных, но выраженность их зависит от степени инфицированности и количества вирусных частиц в организме. Отсутствие обоняния и вкуса – не стопроцентный симптом, был не у всех пациентов», – рассказал Ладанов.

На 29 июня в Волгодонске у 145 человек  подтвержден положительный результат на COVID-19. Возраст пациентов госпиталя, по словам Сергея Николаевича, самый различный. От «нуля» – был новорожденный ребёнок, до 91 года.

92 волгодонца уже справились с болезнью и выписались. Из особенностей, связанных с возрастом, доктор отметил такую: чем старше пациент, тем сложнее у него протекает заболевание.

«Если 18-летний пробежит километр, он даже этого не заметит. Если 50-летний человек, то ему нужно время восстановиться и отдышаться. 90-лений не пробежит потому что у него давление, суставы, спина и всё остальное.

Также и с коронавирусом. Конечно, врачи помогают. И если у человека достаточное количество компенсаторных возможностей организма, то заболевание у него протекает в лёгкой форме и он справляется с болезнью. Если нет, то требуется более интенсивное лечение в отделении реанимации с использованием ИВЛ и так далее», – привёл сравнение Ладанов.

Жертвы коронавируса

Добавим, что за всё время в ковидном госпитале Волгодонска скончались 17 человек, пять из них – это жители конкретно нашего города. Возраст умерших – более 60 лет.

Также все они имели «букет» хронических заболеваний. Поэтому государственная политика в отношении граждан 65+ полностью себя оправдала.

«Определённый нюанс – тяжесть и степень поражения лёгочных тканей. Ковид поражает лёгкие, и если объём поражения вирусной пневмонией более 50%, то это уже тяжёлое состояние, требующее серьёзных вмешательств. Поэтому при тотальных, субтотальных поражениях, когда разговариваешь с человеком и понимаешь, что лёгких у него уже нет, – надежды на выздоровление очень мало», – признаётся Ладанов.

Чем лечат и есть ли побочные эффекты

Госпиталь оснащён всем необходимым медоборудованием. Схема работы, используемая с начала апреля – маршрутизация, вход-выход, взятые за основу, в том числе — и по рекомендациям сотрудников Ростовского противочумного института, реально работает. Меняются только нюансы.

Также главный врач города рассказал о том, какими препаратами лечат в госпитале. Там на данный момент имеются все необходимые лекарства, весь спектр, который внесен в протоколы лечения новой коронавирусной инфекции.

Мы не будем озвучивать их названия, та как они не предназначены для приема без назначения врача.

Скажем только, что среди них есть как и новые препараты, так и из числа тех, которыми лечат ВИЧ-инфекцию, а также антибиотики самого широкого действия разных поколений и разных схем.

«Ярко выраженных побочных эффектов от медикаментов мы не видели. Кроме того, больные осуществляют их прием под постоянным лабораторным контролем», – уточнил интервьюируемый.

Напомним, что в волгодонский ковидный госпиталь поступают пациенты со всей округи и каждый день здесь борются за жизни в среднем 60-70 человек. Количество тяжёлых больных однажды дошло до семи, но в основном это 3-4 пациента под аппаратами ИВЛ.

Мытье рук, маски и социальная дистанция

Также Сергей Николаевич ответил, что в палатах госпиталя размещают по 1-3 больных, иногда это члены одной семьи. И если пациенты передвигаются по палате и коридору «в обычных спортивных штанишках» и маске, то каждый медработник экипирован средствами индивидуальной защиты как космонавт со всеми вытекающими.

Например, врачи реанимации, заступающие на смену, в течение 8 часов не могут пить, есть, не имеют возможности сходить в туалет (и при подготовке к работе нужно это учитывать), даже «почесать нос можно только носом», как образно выразился Сергей Николаевич.

Справедливо, что тяжелый труд врачей, среднего и младшего медперсонала госпиталей, фельдшеров «скорой помощи» и персонала поликлиник, работающих с больными COVID-19, решено отметить специальными доплатами в рамках двух федеральных и одного регионального постановления. По словам начальника Горздрава, до конца июня люди получат доплаты за апрель-май в полном объёме.

Также на пресс-конференции разговор шёл о бесплатном тестировании на антитела к коронавирусу, эпидобстановке в городе, объединении поликлиник №№ 1 и 3, диспансеризации и других темах, о которых «ВП» обязательно напишет. Следите за нашими публикациями.

В итоге хочется сказать, что благодаря превентивным мерам, принятым в Волгодонске, в нашем городе не было вспышки заболеваемости, большого количества одномоментно поступающих пациентов. По словам Ладанова, мы эпидемию переживаем в «более плавном» состоянии, чем другие города области и выглядим лучше многих. Но не стоит расслабляться и пренебрегать профилактикой. По словам Сергея Ладанова, нас и в дальнейшем спасут от возможности подхватить «корону» мытье рук, маски и социальная дистанция.

Какая ситуация с распространением коронавируса в России на 29 июня, читайте далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта