Категории Актуальные вопросыНа ДонуНовости

Оздоровление реки Дон и Цимлянского моря включат в федеральную программу

Обмеление реки Дон и вытекающие отсюда проблемы 15 регионов страны, а также возможные пути их решения 3 сентября на совместной встрече обсудили председатель СовФеда Валентина Матвиенко и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Напомним, Ростовская область стала инициатором разработки программы по оздоровлению Нижнего Дона и Цимлянского водохранилища, которое является источником питьевой воды для Волгодонска. Инициатива была озвучена на межрегиональной конференции, состоявшейся именно в нашем городе.

С трибуны экологического форума специалисты говорили не только об обмелении, но и о качестве воды, снижении поголовья и видового разнообразия рыбы, эрозии прибрежной полосы, трудностях навигации и многом другом.

Когда будут завершены научные исследования и подготовлены обосновывающие документы, Совет Федерации будет содействовать во включении в федеральные программы Цимлянского водохранилища, Дона, всего этого комплекса. Эта тема у нас на контроле – и мы будем её продвигать,  — сообщила Валентина Матвиенко.

В свою очередь, Василий Голубев подчеркнул, что вопрос требует комплексного, системного подхода и общих усилий.

От поддержания равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона зависит водоснабжение миллионов людей, работа предприятий, сохранение водных биоресурсов, рыболовство, судоходство. В конечном итоге от сохранения экосистемы зависит социально-экономическое развитие регионов, — подчеркнул Василий Голубев.

Что конкретно обсуждалось на межрегиональной экологической конференции, читайте ниже.

Фото: Александр Тихонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.