Категории Великая Победа- 75Главная темаНа ДонуНовости

Памятник детям войны открыли в городе Волгодонске Ростовской области

В Волгодонске Ростовской области 9 сентября торжественно открыт памятник, посвящённый детям войны. Накануне его установили на площади Победы, а час назад здесь завершились торжества по случаю знакового события в жизни города.

Участие в торжествах приняли: председатель Волгодонской Думы — глава города Людмила Ткаченко, глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, депутат Госдумы Виктор Дерябкин и другие официальные лица, общественники, ветераны и дети войны, молодёжь и другие горожане.

Было сказано много трогательных слов благодарности в адрес виновников торжества — детей и подростков, которые принимали самое непосредственное участие в событиях Великой Отечественной войны, трудились, страдали, погибали и, как могли, приближали Победу.

Сегодня у нас событие исторической важности, открываем памятник «Дети войны». Мы считаем, что он — признание заслуг советских детей в Великой Отечественной войне. Мы, конечно, не воевали, не шли в рукопашную, не сидели в окопах. Но мы не играли в куклы, а по 12-14 часов работали на заводах и полях, в госпиталях и больницах… Нас называли моральной составляющей этой войны и победы. И мы сегодня в этих детских фигурах узнаём себя, — сказал председатель городского Совета ветеранов войны Владимир Мельников.

Скульптурная композиция «Дети войны» появилась по инициативе Совета ветеранов Волгодонска. Монумент в течение нескольких месяцев был изготовлен при участии ИЦ «Грант», ООО «Грант Плюс», ООО «Эласт Плюс» и других местных предприятий, на средства гранта, который получила ветеранская организации, победив в конкурсе Фонда АТР -АЭС, а также при помощи благотворителей.

Скульптор — волгодонец Александр Пьянков. «Дети войны» — это не первая его большая авторская работа.

Сюжет памятника – трое детей разного возраста. Общая высота композиции – 2,5 метра.  Фигуры детей изготовлены из объемно-формованного стеклопластика, окрашены атмосферостойкой краской под бронзу. Внутренние полости армированы и залиты бетоном.

Бетонный постамент высотой 1,2 метра облицован гранитными плитами. На нём надпись: «Они выжили, чтобы рассказать всему миру правду об ужасах войны». 

Это уже третий памятник, который установлен на территории Ростовской области, в честь детей Великой Отечественной. Два первые открыты в Ростове-на-Дону и Зимовниках. Очень символично, что ещё одна скульптурная композиция появилась в год 75-летнего юбилея Великой Победы.

Добавим, что на месте событий побывал и корреспондент Издательского дома»ВП», сайт и газета которого постоянно информировала волгодонцев о том, как идёт создание памятника, сообщала о каждом новом этапе работы.

Подробный материал об открытии монумента и фоторепортаж опубликованы здесь.

Также «Волгодонская правда» много лет ведёт проекты «Парад победителей» и «Дети войны». Истории о судьбах детей, переживших страшные 1941-1945 годы, читайте на нашем сайте.

Фото: Валентина Варцаба, v-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.