Категории Актуальные вопросыЗОЖНовости

Волгодонцам напоминают об осторожности при применении моющих и дезинфицирующих средств

В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции разного рода чистящие, моющие и дезинфицирующие средства стали нашими спутниками в куда большей степени, нежели раньше. Это тоже создает определенную нагрузку на организм человека, а иногда и прямую опасность – при неправильном применении разного рода бытовой химии. Чтобы свести риск к возможному минимуму, санитарная служба страны напоминает правила безопасности при использовании дезинфекционных средств различного назначения.

Внимательно читайте этикетку. На ней указан химический состав, назначение, условия применения и хранения, меры предосторожности.

Не смешивайте разные средства! Взаимодействие химических веществ может вызвать нежелательные, а подчас опасные химические реакции. Например, если соединить с кислотой бытовую щелочь для прочистки канализационных труб, то реакция будет настолько бурной, что при попадании брызг в глаза можно лишиться зрения.

Осторожно – хлор! При соединении хлорактивных средств (гипохлорит натрия в виде растворов, цианураты в виде таблеток, хлорная известь, хлорамин) с кислотой можно получить быстрое выделение газообразного хлора, что очень опасно при вдыхании.

Используйте нелетучие соединения. Любое дезинфицирующее средство, предназначенное для обработки поверхностей в помещениях, может оказывать влияние на организм через органы дыхания. Для использования в быту выбирайте нелетучие соединения.

Спиртсодержащие средства пожароопасны. Спиртовые растворы часто используют для обработки поверхностей во флаконах с распылителем или в форме аэрозоли. Их нужно использовать в малых количествах, и ни в коем случае не применять вблизи открытого огня, включенных электроприборов или кухонной техники, нагретых объектов.

Берегите глаза и руки. Бытовые средства попадают в организм и через кожу – при контакте с рабочими растворами и обработанными поверхностями. Используйте влагонепроницаемые перчатки, чтобы избежать попадания средства на незащищенную кожу. Химические вещества могут попадать в организм и через слизистые оболочки глаз при испарении их с поверхностей, при разбрызгивании, при соприкосновении с загрязненными руками.

Берегите детей! Хранение дезинфицирующих и бытовых средств должно исключать любые возможности доступа к ним детей. А обработанные детские игрушки и посуду нужно тщательно выполаскивать под проточной водой от моющих и дезинфицирующих веществ.

Если в доме есть больной, то после дезинфекции посуды, которой он пользуется, следует обязательно промыть её под проточной водой не менее времени, указанного на этикетке. Нательное бельё и постельные принадлежности больного перед стиркой обрабатывают дезинфицирующим средством, затем прополаскивают в воде.

Запрещено – фенолы и альдегиды! Нельзя использовать в быту средства, содержащие альдегиды и фенолы.

Изображение klimkin с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта