Категории ЗОЖНациональные проектыНовости

Лечить детей – в «бережливой поликлинике». Как в Волгодонске реализуют нацпроект «Здравоохранение»

Поликлиническое отделение №4 Детской городской больницы расположено на первом этаже жилого дома № 44 по улице Карла Маркса Волгодонска. Те, кто видел и помнит, как выглядело это отделение раньше, не узнают эти стены и кабинеты после ремонта и перепланировки.

Теперь здесь никаких очередей, есть зоны комфортного пребывания, маршрутизатор и электронная регистратура, терминал для самозаписи, уютные банкетки для посетителей и детская мебель, игрушки и альбомы для рисования.

Есть все, чтобы пребывание в поликлинике стало для маленьких пациентов (а таких – более 11 тысяч, среди которых почти 500 – в возрасте до года) и их родителей максимально комфортным и полезным, экономило время и нервы.

В поликлинике трудятся 12 врачей и 25 медсестер, а также один фельдшер кабинета неотложной помощи. Коллектив обслуживает 10 педиатрических участков, на каждом из которых проживают более тысячи детей разного возраста.

Так, с сентября по ноябрь 2019 года в этом отделении внедрили ещё один проект «Бережливая поликлиника».Первый этап проекта – капремонт детского отделения №2 ДГБ, на Гагарина, 40, состоялся раньше.

Работа над повышением бережливости проводится по национальному проекту «Здравоохранение» в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» (краткое название – «Детское здравоохранение»).

Цель регионального проекта — снижение младенческой смертности в Ростовской области к 2024 году до 4,5 случаев на 1000 родившихся живыми.

Какими путями? Путём совершенствования специализированной, в том числе — высокотехнологичной, медицинской помощи детям, повышения доступности и качества медицинской помощи на всех этапах ее оказания, а также — профилактики заболеваемости и уровня диспансерного наблюдения.

За счёт чего? За счёт дооснащения медицинскими изделиями, обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи, сокращения времени ожидания в очереди, реализации организационно-планировочных  решений внутренних пространств, приобретения товаров, услуг, работ, а также внедрения принципов бережливого производства и комфортного пребывания детей и их родителей в медучреждениях.

В Детской поликлинике №4 Волгодонске для этого постарались сделать всё. Конечно же, большую помощь в реализации проекта оказали администрация города, Ростовская атомная станция, а еще коллектив преподавателей и студентов 3 курса техникума НИЯУ «МИФИ», специальность «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», которые участвовали в проекте в качестве волонтеров. 

Кроме того: Стоматологическая поликлиника подарила отделению большой экран в холл, на котором теперь удобно и доступно в электронном расписании показаны графики работ врачей и часы приемы. Также помог Институт технологий (филиал) ФГБОУ «ДГТУ» в Волгодонске и благотворительный фонд «БлагоДарение»  — проведены работы по ремонту поликлиники на сумму 1 миллион рублей. 

Региональная общественная экологическая организация «Зеленый город» также участвовала в ремонтных работах — сумма финансовой поддержки составила более 656 тысяч рублей. Для комфортного пребывания детей в отделении депутат Законодательного собрания Ростовской области Виктор Халынвыделил 325 тысяч рублей на приобретение мебели и мягкого инвентаря. Поистине, это была очередная  народная стройка стройка в Волгодонске.

Благодаря спонсорской помощи коллективу медучреждения удалось провести ремонт холла и обустроить крытую колясочную, открытую регистратуру, зоны комфортного пребывания для пациентов, комнату для кормления грудных детей. Также был реконструирован отдельный вход для остро заболевших детей, кабинет неотложной помощи, покрашены стеновые панели в коридорах, размещена навигация. Внутри поликлиники и на стенах снаружи размещены камеры видеонаблюдения.

Когда ремонт завершился,  по светлым коридорам обновленной детской поликлиники прошлись глава администрации города Виктор Мельников, его заместитель по социальному развитию Светлана Цыба, директор Ростовской атомной станции Андрей Сальников и его заместитель Михаил Рябышев, начальник управления здравоохранения Сергей Ладанов, главный врач стоматологической поликлиники Роман Череповский, заведующая отделением №4 ДГБ Людмила Воронова и другие.

Экскурсию по комфортной «бережливой» поликлинике провела главный врач Детской городской больницы Марина Шальнева. По её словам, чтобы этот проект поскорее реализовать, работники отделения выходили и в субботу, и в воскресенье, причем с энтузиазмом, а родители с детьми какое-то время терпели неудобства, но никто не возражал, наоборот, все с нетерпением ждали окончания ремонта. И вот этот день настал!

После осмотра свежеотремонтированного отделения глава администрации города Виктор Мельников отметил, что такой проект очень хочется внедрить не только во все медицинские учреждения города, но и в объекты социальной сферы, образования. Он напомнил, что Волгодонск находится в пилоте таких проектов, как «Умный город» и «Эффективный муниципалитет» и будет и дальше развиваться в этих направлениях. 

«Мы нашли инструмент, который позволяет реализовывать эти проекты. Как он будет называться — это, по большому счету, не важно. Что меня радует больше всего, что мы вместе смогли в нашем городе обустроить еще один уголок, в котором в целом приятно работать персоналу, детишкам уютно находиться здесь и мамам. Мы старались сделать все для того, чтобы в итоге люди сюда заходили с улыбкой и уходили тоже улыбаясь», — отметил директор атомной станции Андрей Сальников сказал, что рад такому эффективному взаимодействию концерна «Росэнергоатом» и местных властей.

Следует сказать, что «Бережливая поликлиника» — это совместная инициатива Министерства здравоохранения области и госкорпорации «Росатом». «Бережливое производство» начало работу в Ярославле и Крыму, потом переключилось на территории присутствия АЭС, в том числе и Волгодонске. Беречь решено не тепло и электричество, как может показаться на первый взгляд, а еще более ценный ресурс — время и нервы врачей и пациентов. Атомщикам оптимизировать процессы не впервой — на экономии времени, сил и человеческих ресурсов построена вся ПСР (производственная система Росатома). О готовности заняться технической стороной проекта для медучреждений заявили Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» и Ростовская АЭС.

Создание новой модели управления подкрепили деньгами. Детская больница города и ее поликлинические отделения получили современное оборудование – электрокардиограф, авторефкератомерт, офтальмоскоп налобный, две лампы щелевые, прибоб для исследования поля зрения, четыре дифибрилятора, два анализатора гематологических – на сумму 3,6 миллиона рублей.

«В бюджете развития региона предусмотрено финансирование масштабных медицинских национальных проектов. И мы сегодня наметили пути дальнейшей их реализации», – сказал губернатор Василий Голубев.

Добавим, что до 2024 года на реализацию проекта «Детское здравоохранение» на Дону предусмотрено 4 874 679 рублей. Расходы не могут считаться большими, если речь идёт о здоровье детей. К тому же, по новой модели, каждую копейку будут считать «бережливые» медицинские учреждения.

Валентина Варцаба

Как в Волгодонске развивается первичная медико-санитарная помощь, читайте здесь.

Как получить квоту на бесплатную реабилитацию после инсульта и других заболеваний в Федеральном центре мозга и нейротехнологий, читайте далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта