Категории На ДонуНациональные проектыНовости

Пришла беда, но #МыВместе. Социальная активность и добровольчество по нацпрокту и по велению сердца

«Пожать руку настоящим людям»

«Именно в такие трудные времена добровольная поддержка тех, кто нуждается в помощи, кому трудно, ценится особо. Я видел в глазах многих людей благодарность за то, что их не оставили без внимания. Более 3000 волонтеров оказывали эту помощь. Хочу сказать вам спасибо. Вы показали, как важно в трудную минуту быть вместе. Неслучайно именно такой девиз у нашего форума. Только сообща мы можем преодолевать трудности, покорять новые вершины, двигаться вперед и развиваться. Убежден, если мы будет держаться вместе, улучшение жизни донского края будет идти заметно быстрее».

Это слова губернатора Ростовской области Василия Голубева на добровольческом форуме #МыВместе, который состоялся 9 сентября.

В этот день на связи с главой региона в режиме видеоконференции были 1500 волонтеров из всех муниципальных образований региона. Все они – участники Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, которая проходила в нашей стране в период острой фазы пандемии коронавируса с марта по июль 2020 года.

Пришла беда, откуда не ждали, но социально активные люди помогли медикам и властям бороться с ней насколько это возможно эффективно, чтобы не допустить распространения.

За период проведения акции донские добровольцы выполнили почти 43 тысячи заявок жителей области, находящихся в группе риска. Оказана помощь 5000 ветеранам Великой Отечественной войны.

Добровольцы доставляли нуждающимся продовольственные товары, помогали приобретать необходимые лекарственные средства, оказывали психологическую, информационную, юридическую поддержку, развозили бесплатные продуктовые наборы.

Поэтому в финале форума самые активные волонтеры были награждены памятными медалями президента РФ «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе», благодарностями правительства Ростовской области.

Также глава региона попросил глав муниципалитетов отметить добровольцев — наградить и «пожать руку настоящим людям» — во всех городах и районах. Поэтому торжественное награждение прошло одновременно во всех муниципальных образованиях Ростовской области и крупных региональных общественных объединениях. Состоялось оно и в Волгодонске.

Глава администрации города Виктор Мельников также вручил награды волонтерам, которые оказывали помощь жителям города во время пандемии коронавируса, была организована работа городского Волонтерского штаба.

Виктор Мельников поблагодарил участников акции за поддержку старшего поколения и медицинского персонала в условиях пандемии коронавирусной инфекции и большой личный вклад в развитие добровольческого движения на Дону:

«Я хочу поблагодарить волонтеров, которые все это время регулярно, безвозмездно тратили свое время и силы, чтобы те, кто оказался в сложной ситуации, почувствовали заботу, внимание, поддержку».

Адресную помощь нуждающимся в нашем городе оказывали 116 добровольцев – студенты филиала ДГТУ, Волгодонского техникума энергетики и транспорта, Волгодонского медицинского колледжа, тренеры городской Федерации рукопашного боя и Союза десантников, представители других общественных организаций.

В народе добровольных помощников даже стали называть советским словом «тимуровцы».

Во время пандемии они принимали заявки, помогали в оплате коммунальных счетов, закупали продукты первой необходимости, развозили лекарственные препараты, раздавали бесплатные продуктовые наборы и средства индивидуальной защиты. Волонтеры доставляли горячие обеды пожилым и разгрузили более 15 тонн продуктовых наборов и пасхальных куличей.

В рамках федеральной акции #МыВместе работа Волонтерского штаба в Волгодонске была организована по графику 7-дневной рабочей недели с 9.00 до 18.00 часов. Заявки поступали на горячую линию 8-800-200-34-11. Также добровольцами оказана помощь в подготовке к функционированию городского ковидного госпиталя.

Отдельное направление волонтерской деятельности – это помощь волонтеров-медиков в работе лечебных учреждений города, в том числе в организации пропускного режима в лечебно-профилактические учреждения и помощи медицинским работникам. В этой деятельности было задействовано 42 добровольца.

Задача – поддержать «тимуровцев«

Работая по велению сердца социально активные, неравнодушные граждане даже не подозревали, что они воплощают в жизнь сразу две программы — региональную межведомственную «Развитие добровольчества (волонтерства) в Ростовской области на 2019 – 2024 годы» и приоритетный региональный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование».

Цели обеих программ – более чем благородные: воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и культурно-национальных традиций.

Задачи тоже схожи – вовлечение 20% от всего населения, а 45% — от числа молодёжи, в добровольческое движение; вовлечение в клубные организации 75% студентов; создание новых волонтёрских центров; увеличение количества граждан и организаций, зарегистрированных в единой информационной системе «Добровольцы России»; увеличение вклада добровольческих (волонтерских) организаций в решение актуальных социальных задач; доведение к 2024 году количества сертификатов, выданных по итогам обучения по программам в сфере добровольчества до 25 тысяч и другие.

Конечно, на всё это нужны средства. И они уже предусмотрены. Только на реализацию регпроекта «Социальная активность» из федерального бюджета и консолидированного бюджета Ростовской области до 2024 года будет выделено 12,5 миллиона рублей.

«Волонтерское движение на Дону отличается энтузиазмом и активностью. Оно является одним из самых крупных в России и объединяет десятки тысяч людей. В сложной ситуации поддержка особо ценится, это порой единственная возможность преодолевать трудности, покорять новые вершины, добиваться побед». Эти слова Василия Голубева как нельзя лучше подчеркивают важность возрождённого «тимуровского» движения.

И хотя в народе говорят, что человек стоит ровно столько, сколько он работает бесплатно, материальная поддержка добровольчества нужна на всех этапах – от обучения, координации деятельности до поощрения. Нацпроект и регпроекты как раз и позволяют это делать.

Валентина Варцаба, Фото: правительство РО, администрация Волгодонска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта