Категории Национальные проектыНовостиОбщий интерес

Карты, деньги, два проекта. Как «цифра» помогает улучшать качество жизни в Волгодонске

«Волгодонская правда» продолжает серию публикаций о внедрении на территории города региональных и национальных проектов. Многие из них тесно переплетаются друг с другом, события подходят не под один, а сразу под два проекта. И уж точно ни одна из задумок не может реализоваться без участия активистов, добровольцев, учёта общественного мнения и желания людей менять жизнь к лучшему.

Конкурс «Твой город – твоя карта»   

Буквально на днях в Волгодонске завершился первый этап конкурса «Твой город – твоя карта» на лучший дизайн и название для единой транспортной карты (ЕТК) города. В нём приняли участие более 300 человек. Чем не факт в копилку нацпроекта «Жильё и городская среда»?

Организаторы конкурса «Твой город – твоя карта» – администрация города Волгодонска, компания-оператор безналичной оплаты проезда «Час пик» и муниципальное предприятие «Городской пассажирский транспорт». Они сообщают, что с 20-го августа по 20-е сентября на конкурс поступило много интересных предложений.

Жители Волгодонска предлагали разместить на карте изображение достопримечательностей города, присылали готовые дизайн-макеты в интересных стилистических решениях. Корреспондент «Волгодонской правды» Валентина Варцаба тоже предложила своё название для ЕТК:

«Как известно, атом — носитель свойств любого химического или физического тела. Наша карта «Атом» будет носителем платежеспособных свойств в транспортной системе обслуживания города. Кроме того, мы живём в городе атомщиков. Частица «атом» присутствует в названиях наших градообразующих предприятий — Атоммаш, Ростовская Атомная станция и других», — считает журналист, 10 лет проработавшая в заводской многотиражке «Атоммашевец».

Также, по её мнению, символ города — памятник «Мирный атом» архитектора Ю.В. Александрова — мог бы украсить транспортную карту. Или же на ЕТК Волгодонска могут присутствовать «атомные» часы (орбиты с «бегущими» по ним нейтронами и электронами), которые установлены на здании ж/д вокзала.

«Если включить фантазию, — говорит Валентина, — то маршрутная транспортная сеть с автобусами и троллейбусами на ней — ни что иное, как стилизованное изображение атома: орбиты — это дороги, нейтронно-электронные шарики — это общественный транспорт (так, кстати, можно изобразить и на карте). Зачем что-то ещё выдумывать, если уже всё есть — сама жизнь подсказывает нам лучший вариант».

Добавим, памятник «Мирный атом» первоначально был установлен перед зданием аэропорта в Цимлянске, так что имеет прямое отношение к транспорту, хоть и воздушному.

«Атом» — это ёмко, современно, если не сказать креативно. Представляете, как это круто будет звучать в обиходе? «Расплачусь «Атомом», «Поделись «Атомом», «У тебя найдётся «Атом»? «Пополни свой «Атом», «Ищу/ потерял свой «Атом», «Предъявите «Атом» и т. п. Безналичный способ оплаты волгодонцев будет самым «атомным» в мире!», — уверена автор идеи.

Сейчас жюри отбирает лучшие варианты, за которые горожане смогут во втором этапе конкурса проголосовать на сайте компании «Час пик». Уже получается народный конкурс как в проекте «Сделаем вместе!»

Интересно, что организаторы конкурса пообещали победителям (авторам названия и дизайна) сделать подарок —  пополнить транспортную карту на 5000 рублей.

Единая транспортная карта – это обычная пластиковая карточка, наподобие привычной всем банковской. Она предназначена для оплаты проезда в транспорте общего пользования, который оборудован средствами системы автоматизированной оплаты проезда и его контроля.

Карта появится на маршрутах городского пассажирского транспорта Волгодонска как альтернатива бумажным билетикам и отрывающим их, в обмен на наличку, кондукторам.

«Эффективный муниципалитет»

Как ранее писал сайт «ВП», внедрение ЕТК для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте и вообще программы по улучшению работы общественного транспорта в Волгодонске реализуется с 1 марта 2020 года в рамках проекта «Эффективный муниципалитет». По большому счёту в городе создается ещё один Волгодонск – цифровой, или как принято говорить «умный город».

Проект компании-оператора «Час пик» открывает новые возможности для перевозчиков и пассажиров. В частности, позволяет вести учет количества поездок льготной категории граждан, упростить доступ к льготам на проезд, улучшить собираемость выручки перевозчика и сделать прозрачными процессы его субсидирования.

– С приходом оператора изменилась ситуация в транспорте в лучшую сторону. Мы уже видим первые результаты совместной работы: в наших троллейбусах и автобусах безвозмездно установлены новые кассовые аппараты, они удобные, надежные и простые в обслуживании. Одним из плюсов стало увеличение выручки. Это значит, что предприятие имеет возможность развиваться и работать более эффективно, – говорит директор МУП «ГПТ»  Волгодонска Павел Бузуверов, который сейчас из своего кабинета может наблюдать за движением транспорта по городским магистралям.

Благодаря появлению в городе социальной карты, жители Волгодонска смогут экономить и платить за поездку в общественном транспорте меньше.

Кроме того, система «Умный город» подключилась к Интернету и вышла на линии движения общественного транспорта Волгодонска. Найти свой автобус или троллейбус волгодонцы могут по телефону в Сети. Мобильное (и не мобильное) приложение «Яндекс.Карты» начало показывать движение городского пассажирского транспорта.

Благодаря внедрению различных способов цифровизации городского хозяйства власти рассчитывают улучшить и облегчить жизнь горожан за счёт активного внедрения современных технологий.

Вся эта работа проводится в рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление» нацпроекта «Цифровая экономика» и перекликается с регпроектом «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Она предусматривает цифровизацию городского хозяйства сразу всех городов Ростовской области, население которых превышает 100 тысяч человек. Наш 170-тысячный Волгодонск – один из них.

Цели одного проекта — внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных и муниципальных услуг, другого – кардинальное повышение качества городской среды и её индекса на 30%. Как следствие – сокращение в два раза количества городов с неблагоприятной средой; создание механизма прямого участия граждан в формировании этой самой комфортной городской среды; повышение числа таких участников.

Например, согласно Паспорту регпроекта «Формирование комфортной городской среды» планируется не только улучшить обслуживание в общественном транспорте, наладить интеллектуальный учёт электроэнергии и других коммунальных ресурсов, но и в целом улучшить качество управления городским хозяйством.

«Умные» остановки и светофоры, интеллектуальное управление движением и парковочным пространством, продуманное благоустройство и градостроительство – вот что такое умный город. Плюс эта программа будет полностью охватывать социальную сферу и сферу госуслуг. «Умный город» даст возможность населению активнее участвовать в управлении городским хозяйством, а власти – оперативно реагировать на все проблемы и вызовы», — подчеркнул губернатор Василий Голубев, когда это новшество только-только начинало внедряться в Ростовской области.

Добавим, проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году в пилотном режиме, и начиная с 2019 года вошел как обязательный сразу в два нацпроекта – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

На регпроект «Формирование комфортной городской среды» будет выделено более 9,06 миллиарда рублей федеральных средств, в том числе 2,4 миллиарда – из консолидированного бюджета Ростовской области.

Валентина Варцаба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта