Категории На ДонуНациональные проектыНовости

Даёшь неснижаемый уровень жизни! «Стандарт благополучия человека» как донское дополнение к национальным проектам

24 сентября в Волгодонске после выборов состоялось первое заседание городской Думы седьмого созыва. Новый председатель Думы — глава города Сергей Ладанов дал присягу на верность городу, пообещал трудиться на благо волгодонцев, улучшать качество их жизни во всех сферах.

«Вступая во власть, вы должны помнить о главных прерогативах в своей работе. Это решение социальных задач в интересах населения, вопросов трудоустройства и здравоохранения, поддержки семьи и школы, проблем ЖКХ и развития территории – с целью повышения качества жизни, того, что губернатор называет социальным Стандартом благополучия человека», — сказала депутат Законодательного Собрания Ростовской области Валентина Руденко, поздравляя народных избранников.

Инициатива губернатора

Что же это такое «Стандарт благополучия человека»? Идея разработки и внедрения в регионе нового параметра качества жизни под названием стандарт благополучия человека принадлежит донскому губернатору  Василию Голубеву. 

Инициатива была озвучена в июле 2020 года в качестве одного из форматов реализации на региональном уровне обновленных положений Конституции Российской Федерации.

Стандарт – не просто название, это документ, который будет состоять из перечня социальных показателей. Их выполнение станет обязательным для областной власти.

«Сегодня перед нами стоит амбициозная задача — обеспечить комплексное и неуклонное повышение качества жизни в Ростовской области. Для ее решения на Дону необходимо разработать региональный Стандарт благополучия человека. В этот стандарт следует интегрировать ключевые показатели, имеющие особое значение. Люди, проживающие в разных уголках области – независимо, в городе или селе, – должны иметь равные возможности и равный уровень комфорта», — пояснил своё нововведение Василий Юрьевич.

Сейчас в регионе уже идёт совместная работа общественности и власти по наполнению регионального Стандарта благополучия человека (СБЧ). Окончательный набор его показателей и критериев определится в ходе общественного диалога. Но уже понятно, что он даст жителям региона неснижаемый гарантированный объем социального обслуживания.

Задать неснижаемый уровень жизни

Разработку донского Стандарта благополучия человека власти ведут в активном взаимодействии с отраслевыми экспертами и гражданами- активистами, а его реализация позволит повысить эффективность выполнения национальных целей и приоритетных национальных проектов на территории области. Об этом Василий Голубев рассказал в эфире программы «Линия губернатора» 19 августа.

Как отметил глава региона, уже поступил ряд предложений, которые позволили определить принципиально важные векторы деятельности. Среди них – повышение уровня социальной защищенности семей с детьми, малообеспеченных семей и инвалидов, формирование благоприятной жизненной среды на всей территории области, создание условий для развития малого и среднего бизнеса, расширение доступности медицинской помощи и качества образования, поддержка талантливых детей, развитие спортивной инфраструктуры и многое другое.

Сочетание результатов по каждому из этих направлений и позволит добиться главной цели – установления неснижаемого уровня качества жизни на Дону.

«Таким образом, мы формируем общий ориентир развития и для региональной, и для муниципальной власти. Наша общая задача – обеспечить необходимые условия для того, чтобы уровень жизни в регионе был выше заданного. А предпосылки для этого созданы на федеральном уровне – в виде национальных целей и национальных проектов. Региональный стандарт позволит дополнить их реализацию и усилит их социальную составляющую», — подчеркнул Василий Голубев.

Федерация поддержит

Как ранее писал сайт «ВП», параметры стандарта обсуждались 3 сентября, в ходе рабочей встречи губернатора с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Спикер Совета Федерации отметила, что Ростовская область может быть пионером, первой в России внедряя этот проект, поддержала идею и добавила, что будет продвигать проект на федеральном уровне.

Добавим, что практика привлечения людей к принятию важных для региона решений уже показала свою эффективность. Так, жители Дона приняли самое активное участие в голосовании по проектам «Народный совет», «Сделаем вместе» в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» и регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», которые изменили донские города и сёла.

Благополучие по-волгодонски

В Волгодонске, например, в 2019 году на конкурсе «Сделаем вместе!» победили шесть проектов, благодаря которым в городе появился Центр дружбы народов, восстановлен фонтан в старом парке «Юность», отремонтирован Курган казачьей славы на набережной и выполнены другие работы. В 2020 году волгодонцы получат средства на реализацию уже восьми народных проектов.

Активно волгодонцы участвую и в голосовании  по проекту «Народный совет». В 2020-м году в Волгодонске проведено рейтинговое голосование по отбору территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2021 году.

Большинство голосов горожане отдали за улицу Ленина в ее протяжении от ул. 30 лет Победы до ул. 50 лет СССР. Здесь расположены такие значимые городские объекты как отел ЗАГС, сквер «Семья, любовь и верность», а также это одна из любимых пешеходных зон горожан.

Этот проект дважды участвовал в областных конкурсах проектов благоустройства общественных территорий Ростовской области, и волгодонцы не оставляют надежды на то, что в следующем году ему наконец повезет.

Работы хватит всем

Важно, чтобы новый Стандарт распространялся не только на сферу благоустройства и ЖКХ. Он мог бы включать меры поддержки семей с детьми, создание специальной системы медицинского обслуживания пожилых людей, обеспечение населения региона чистой водой, полную ликвидацию очередей в детские сады, ежегодное повышение зарплат бюджетников.

Если наш, донской, Стандарт благополучия станет региональным дополнением к федеральным нацпроектам, как заявил Василий Голубев, войдёт в одну из региональных программ или ляжет в основу самостоятельного проекта, то появятся и источники его финансирования, чему будут рады и депутаты, и чиновники, и население. И всем хватит работы.

Напомним, что на Дону в рамках 11 национальных проектов выполняются 49 региональных проектов. Направления, по которым в нацпроектах участвует Ростовская область, затрагивают практически все сферы жизни — от экологии до строительства. С начала года сумма средств, использованных на реализацию проектов, составила 9,7 млрд рублей.

Валентина Варцаба, Фото: правительство РО

Как в рамках национальных проектов донская власть поддерживает предприятия Волгодонска, читайте далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта