Категории Наш городНовостиОбщий интерес

На строительстве Медсанчасти РоАЭС в Волгодонске вынуждены сменить генподрядчика

На вчерашней депутатской комиссии по строительству рассматривался вопрос о строительстве медико-санитарной части, предусмотренной сводкой затрат на строительство энергоблоков №№ 3, 4 Ростовской АЭС. Заказчик строительства – Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Новороссийский клинический центр Федерального медико-биологического агентства».

Напомним, речь о его строительстве шло уже очень давно, и вот когда наконец вопрос «на высшем уровне» был решен положительно, и строительство, казалось бы, развернулось, стройка – и это видно невооруженным взглядом –  явно замедлилась. Поскольку новой части город совершенно очевидно не хватает поликлиники, окончания строительства новой «атомной» медсанчасти ждут с нетерпением, поскольку в перспективе обслуживать она будет не только атомщиков.

Ширяев Игорь Анатольевич, заместитель директора по строительству ФГБУЗ НКЦ ФМБА, напомнил, что финансируется новый медцентр из двух источников: 460 миллионов рублей выделяет РоАЭС, и 1314 миллиона предоставляет федеральный бюджет – это все расходы вместе с оборудованием.

Но несмотря на то, что этот объект входит в федеральную программу «Обеспечения ядерной и радиационной безопасности», находится в гособоронзаказе, а его координатором выступает Росатом, его не миновали проблемы, хорошо знакомые объектам «попроще».

По словам Игоря Анатольевича, руководство НКЦ сегодня вынуждено сменить генподрядчика строительства. Притом что за работы на объекте отвечала организация, также подведомственная ФМБА, – ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов развития ядерной медицины». Однако заказчик был просто вынужден пойти на решительные меры: время идет, стройка движется недопустимо медленно, сроки под угрозой срыва (сдача объекта – 23-й год), а проведенная в отношении подрядчика длительная претензионная работа никакого действия не возымела. Поэтому в августе контракт был расторгнут.

В настоящее время объявлена процедура закупки на выполнение строительно-монтажных работ, то есть на достройку центра, на 603 миллиона рублей бюджетных средств. И если закупка состоится и не будет оспорена, то новый подрядчик приступит к работе в начале ноября. Торги организованы в форме открытого аукциона в соответствии с 44-м ФЗ. И, по словам Игоря Ширяева, желающие принять в них участие уже есть.

Депутаты удивились тому, что на столь важном объекте со столь «серьезными» заказчиками и кураторами возникла такая неприятная ситуация. Но главное – побеспокоились о том, какие меры предприняты, чтобы на объект не попала в качестве генподрядчика фирма «с одним портфелем и бухгалтером» (а такое на открытых торгах случается, и в Волгодонске бывало неоднократно), и строительство ни затянулось бы еще больше. Игорь Анатольевич заверил, что «гособоронзаказ ошибиться не позволяет», а вот пытаться «подогнать» условия торгов, особенно после свежих изменений в 44-й ФЗ, практически невозможно.

Что касается непосредственно стройки, то она в настоящее время дошла до уровня четвертого этажа – там начинаются монолитные работы. Субподрядчики на заливке бетона – местные. Регулярно осуществляется авторский надзор, контролирует ситуацию и ФМБА.

Депутаты решили в следующий раз ознакомиться с ходом работ на своих первых комиссиях будущего года – в феврале, а заодно и познакомиться с новым генподрядчиком строительства, и вообще – держать ситуацию на контроле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.