Категории Актуальные вопросыНа ДонуНаши детиНовости

В Ростовской области проходит тестирование школьников и студентов на наркозависимость

Тестирование направлено на выявление склонности подростков к вовлечению в употребление психоактивных веществ.

Как сообщает начальник службы по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области Александр Бужак, социально-психологическое тестирование школьников и студентов на наркотики проходит в два этапа: собственно тестирование школьников, учащихся средних специальных и высших учебных заведений и проведение медицинских профилактических осмотров и химико-токсикологических исследований по результатам тестирования.

–  Тестирование направлено на выявление склонности подростков к вовлечению в употребление психоактивных веществ. Оно не выявляет подростков, употребляющих наркотики, – пояснил Александр Бужак. – Это способ изучить особенности подростков: способность управлять своим поведением, умение контролировать эмоции; склонность к каким-либо зависимостям, готовность к необдуманному риску, умение разрешать трудные жизненные ситуации. При этом информация о результатах тестирования в образовательном учреждении строго конфиденциальна и будет использоваться при подведении итогов только в количественном значении.

В 2020 году СПТ проходит с 15 сентября по 1 ноября. В нем принимают участие подростки от 13 лет. Причем ребята 13-15 лет для прохождения тестирования должны предоставить письменное согласие родителей/опекунов. Подростки от 15 и старше сами принимают решение об участии в тестировании.

В ходе тестирования каждый обучающийся, заполняет анонимную анкету социально-психологического тестирования в режиме онлайн, доступ на сеанс осуществляется по индивидуальному паролю, который сообщает сопровождающий процедуру педагог (психолог, IT-специалист).

Тестирование является анонимным, анкеты обезличены. Обработка результатов СПТ также проходит без персональных данных.

– Результаты СПТ используются для анализа эффективности профилактики и реализации антинаркотических мероприятий на различном уровне, – пояснил Александр Бужак. – Важны они и для разработки дополнительных адресных мер и оценки эффективности профилактической работы в образовательной среде региона.

По результатам тестирования в учебных коллективах с высокой долей лиц, имеющих склонность к потреблению наркотических средств и психоактивных веществ, будет проведена специальная профилактическая работа, направленная на сохранение и поддержание здоровых личностных установок у обучающихся. При наличии согласия для обучающихся, которые имеют личностные проблемы, и их родителей специалисты разработают индивидуальные коррекционные программы, адресные рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта