Категории Актуальные вопросыГлавная темаЗОЖНовости

На часто задаваемые вопросы о вакцинации от коронавируса ответил начальник Горздрава Волгодонска

На вопросы о вакцинации от ковид-19, задаваемые жителями, в том числе — и читателями «Волгодонской правды», ответил начальник Управления здравоохранения города Виталий Иванов.

— На какой период времени хватает прививки от коронавируса, сколько месяцев она может защитить человека от ковида?

— Препараты вакцины, которые сегодня поступают в Волгодонск, («ЭпиВакКорона» и «Гам-КОВИД-Вак»), защищают население от заражения в течение 6-12 месяцев. Говорить о других сроках производителям препарата пока не позволяют временные рамки. Не исключено, что российские вакцины защищают и дольше.

— Все ли медработники Волгодонска уже вакцинировались и есть ли побочная реакция у тех, кто прошёл иммунизацию?

— Все медики приняли участие в вакцинации, согласно списочному составу. Другое дело, что многие из них, находясь на передовой, переболели и получили антитела. А мы знаем, что таким людям вакцинация показана не ранее, чем через полгода. Никаких побочных реакций у привившихся не наблюдалось. Но некоторые мои коллеги отмечали незначительное повышение температуры в первые 2-3 дня после укола.

— Нужно ли перед вакцинацией делать тест на антитела?

— Такой тест не является обязательным. Но любой желающий может сделать по личному желанию, чтобы владеть ситуацией. Например, я (Виталий Иванов поделился личным опытом — прим ред.) переболел ковидом с двухсторонним воспалением легких. При этом у меня титр антител 2,5, при минимуме -1.. А мой товарищ буквально чихнул несколько раз, но антитела оказались у него на уровне 11,8. Вот ему-то прививка пока точно не нужна. В общем, все очень индивидуально. Но горожанам нужно знать, что по ОМС, то есть — бесплатно, анализ крови на антитела можно сдать только по направлению врача (при наличии показаний) либо платно.

— Что будет, если человек уже переболел, но всё же хочет сделать прививку?

— Будет масло масленое. При наличии антител к ковид-19 классов M и G, сформированных самим заболеванием, мы заставляем организм вырабатывать их ещё. Что такое прививка? Это провоцирование иммунитета организма. Чтобы он встретился с инфекционным агентом, понял какой он и выработал соответствующие антитела. Но если вы уже переболели и всё же хотите привиться — опасности для здоровья нет.

— Каких ограничений следует придерживаться после вакцинации?

— Таких же, как и после прививки от гриппа — не переохлаждаться , избегать значительных физических нагрузок и в течение 12 часов не употреблять спиртные напитки. До вакцинации тоже нельзя принимать алкоголь — хотя бы 12 часов, но лучше — сутки.

— Можно от прививки заболеть коронавирусом?

— От прививки — нет, это исключено. В состав препарата входит инактивированный вирус, все области, ответственные за размножение которого, из него удалены. Другими словами, в организм вводится только код вируса. А вот между первым и вторым этапом вакцинации — заболеть легко. Если в течение 21 дня между уколами не соблюдать дистанцию и не пользоваться средствами защиты, то можно подхватить «корону» в магазине, транспорте, контактируя с заболевшим — как угодно. В таком случае мы пациента будем лечить, а затем сделаем анализ на антитела и поймём — нужен ли ему второй укол.

— Сколько волгодонцев переболели коронавирусом?

— По официальным данным на утро 21 января всего в регистре больных коронавирусной инфекцией в нашем городе числится 3510 человек; с подтвержденным лабораторно положительным результатом исследования на коронавирус – 2321 человек. Выздоровели в общей сложности 3038 человек. Еще ряд жителей либо болели бессимптомно, либо перенесли болезнь на ногах в легкой форме и вообще не обращались к врачам.

— Отменяет ли прививка масочный режим?

— Нет. Во-первых, коронавирус – крайне сложная, дорогостоящая в лечении и непредсказуемая в течении инфекция, которая бьет по всему организму. Те, кто его перенес в тяжелой форме, кто лежал в госпитале, кто терял родных, об этом прекрасно знают. Во-вторых, массовая вакцинация поможет сформировать популяционный иммунитет, что как раз и станет основанием для снятия ограничений. Поэтому призываю всех прийти на прививку.

Где и как записаться на вакцинацию и поставить уколы в Волгодонске, читайте ниже.




Комментарии к “На часто задаваемые вопросы о вакцинации от коронавируса ответил начальник Горздрава Волгодонска”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.