Категории Наши детиНовостиОбразование

О самых проблемных капремонтах учреждений образования Волгодонска рассказала Светлана Цыба

Детский сад «Лесовичок» будет отремонтированы в 2022-2023 годах. Школа №16 ждет областного финансирования. Для школы №9 разрабатывают проектную документацию.

Многострадальный «Лесовичок», оставленный Пенсионным фондом несколько лет назад и до сих пор стоящий пустым и разгромленным, в настоящее время имеет ПСД на свой капитальный ремонт. Еще в 2019 году эта ПСД прошла экспертизу и проверку достоверности сметной стоимости, которая, в ценах того далекого года, составляет чуть более 90 миллионов рублей (сейчас, видимо, уже значительно больше).

К счастью, предстоящее превращения «Лесовичка» снова в детский садик имеет под собой уже конкретную финансовую основу: средства на это записаны отдельной строкой в областном и местном бюджетах на 22-23-й годы. Область предоставит Волгодонску в общей сложности 67 759 900 рублей, сам город софинансирует проект на 21 345 800 рублей.

К концу этого года запланировано провести конкурсные процедуры по определению подрядчика строительства, а пока сохранностью и охраной здания занимается учреждение дошкольного образования «Голубые дорожки», филиалом которого «Лесовичок» числится на сегодняшний день.

Крайне «невезучий» объект – лицей №16. Трещина в стене здания, там где располагается спортзал, «украшает» его уже много лет, и значительную часть этого времени администрация города разбиралась с недобросовестным подрядчиком, с самого начала «запоровшим» разработку ПСД.

Тем не менее проектно-сметная документация разработана, и в сентябре прошлого года наконец-то получена положительная госэкспертиза на нее. Стоимость предстоящих работ, в ценах третьего квартала 2020 года, составляет 332 545 800 рублей.

Предусмотрено совместное финансирование работ как из областного, так и из местного бюджетов. Город свои обязательства выполнить готов, и в бюджет города на 2022-2023 годы, а также в муниципальную программу развития образования на 2024 год, средства на капремонт лицея №16 заложены (более 78 миллионов в общей сложности).

Дело за министерством образования Ростовской области, по информации которого вопрос выделения средств областного бюджета на волгодонский лицей №16 будет рассмотрен, вероятно, ближе к концу год – «при формировании проекта областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

В свою очередь школа №9 имени Учаева тоже ждет капремонта не первый год. Но здесь причина другая – в школе до сих пор дети учатся во вторую смену. Поэтому, для создания новых учебных мест, здесь предполагается капитальный ремонт, который, в соответствии с областной программой, запланирован на 2023 год.

В настоящее время областным и местным бюджетами на 2021 год предусмотрены средства на разработку ПСД на капитальный ремонт здания школы №9 имени и «помещения № II» – всего чуть более семи миллионов рублей, в том числе 5,3 миллиона – средства областного бюджета, 1,7 миллиона – местного. Подрядчик на разработку ПСД определен летом прошлого года – это ростовское ООО «Вел Инжиниринг». Сумма договора – 2 486 900 рублей. Срок сдачи работы – август текущего года.

Когда ПСД будет готова и успешно пройдет государственную экспертизу, можно будет обращаться в область за финансированием.

Фото — официальный сайт лицея №16.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.