Категории Главная темаНовостиРоАЭСЭкономика

Срок эксплуатации блока №1 Ростовской АЭС в 2030 году продлят ещё на 30 лет

На энергоблоке №1 Ростовской атомной станции началась подготовка к процедуре продления эксплуатации оборудования ещё на 30 лет.

Об этом 20 апреля в ходе пресс-тура и экскурсии журналистов в Учебно-тренировочный центр АЭС рассказал главный инженер станции Андрей Горбунов:

«В 2030 году у первого блока заканчивается проектный срок эксплуатации. Но проектом предусмотрена процедура продления работы оборудования. Второй период — это ещё 30 лет. Согласно правил, установленных правительством РФ, за 10 лет до окончания первого периода начинается процедура продления эксплуатации (ПСЭ). В этом году мы как раз начинаем подготовку, ещё не в рамках ПСЭ, а в рамках модернизации. Произойдёт замена ИВС, комплекса электрооборудования и приводов СУЗ, насосного и другого оборудования».

По словам Андрея Борисовича, каждый год на РоАЭС в безопасность вкладывают порядка миллиарда рублей. В 2021 году сумма больше обычного в четыре раза — как раз с учётом модернизации.

Как ранее писал сайт «ВП», безопасность — это приоритетная цель коллектива Ростовской атомной. Поэтому все силы и средства направлены на её обеспечение и поддержание.

Добавим, что сейчас на Ростовской атомной — крупнейшем объекте энергетики Юга России — в эксплуатации находятся уже четыре энергоблока. Только за первый квартал 2021 года для нужд предприятий и населения региона АЭС выработала почти 8,3 млрд кВтч электроэнергии. План на год утверждён в объёме 30 млрд кВт.ч.

Фото: Натальи Лебедевой, РоАЭС

Комментарии к “Срок эксплуатации блока №1 Ростовской АЭС в 2030 году продлят ещё на 30 лет”

  1. Надо отметить, что планы на год составляются так аккуратно, что их каждый год удается перевыполнять и получать солидные премии… А решение проблем передадим потомкам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.