Категории Главная темаНовостиРоАЭСФото-видео

Уроки безопасности. Как остановить реактор за две секунды показали специалисты Ростовской АЭС

«Внимание, снижение расхода на парогенератор… Отказ регуляторов питания… Высокий уровень в дренажной системе… Остановить реакторную установку!»

Эти быстрые, малопонятные для обычного человека, команды звучат под аккомпанемент сирены и телефонных звонков. Мигают лампочки индикаторов оборудования, происходят сотни процессов, загораются и гаснут табло сигнализации панелей безопасности и управления.

«Аварийные» ситуации – каждый день

Мы (участники пресс-тура) – на полномасштабном тренажёре энергоблока №1 Ростовской АЭС в Учебно-тренировочном подразделении (УТП) станции, расположенном в Волгодонске. Он представляет собой полную копию щита управления реактора ВВЭР-1000 действующего первого блока. В помещении смонтированы панели управления реактором и турбиной, электротехнического оборудования, а также системы безопасности, которая имеет три независимых канала.

Здесь, на имитаторе, операторы щита управления проходят практическое обучение перед тем, как выйти на работу и сесть за пульт реального блочного щита управления (БЩУ). Специально для журналистов процесс показали в действии – запустили учебную аварийную ситуацию «разрыв питательной воды за ПВД» на полномасштабном тренажёре (ПМТ) блока №1.

«Произошел разрыв коллектора. Течь – вода, подогретая до 220 градусов, пошла в машинный зал. Началось большое запаривание помещения. Вода не поступает в парогенератор – значит, будет разогреваться активная зона, что может привести к повреждению ядерного топлива. Работа реактора останавливается аварийной защитой. В активную зону опускаются привода с твёрдым поглотителем, и нейтронная реакция прекращается», — популярно, насколько возможно, поясняет экскурсантам сценарий тренировки заместитель начальника УТП Олег Дуденков.

Как говорят специалисты, на тренажёре можно отработать более ста различных нештатных ситуаций. Практически все ЧП, которые способны придумать человек и природа, и даже запроектные аварии – всё возможно реализовать в Волгодонском УТП. Собственно, именно этим здесь и занимаются каждый день.

Состав команды БЩУ на учёбе – как и в работе – пять человек: начальник смены блока, ведущий инженер управления реактором, начальник смены реакторного цеха, ведущий инженер управления турбины и начальник смены турбинного цеха. В случае необходимости они смогут остановить ректор за две секунды.

Учиться – постоянно

Это люди со специализированным высшим образованием и опытом работы. Например, старший машинист Дмитрий Черняков трудится на АЭС уже 11 лет. Чтобы дорасти до щита управления, начинал с машиниста-обходчика 7 разряда. До 20 апреля в классах УТП он прошёл теоретическую подготовку и приступил к практической на тренажёре – отработке действия при штатной работе станции, а также в режимах аварии, одну из которых продемонстрировал гостям.

«На атомном объекте ничто не должно вызвать у оператора ступора или страха. Цель учёбы – знания, опыт и полная уверенность в своих действиях. Только пройдя через всё это заранее, персонал уверенно несет вахту и горожане могут спать спокойно», — говорят в УТП.

Процедура допуска к работе в «сердце» АЭС — длинная и многоэтапная. Будет ещё практический экзамен, сдача документов в Ростехнадзор, который тоже принимает экзамен и решение о выдаче лицензии — на право ведения технологического процесса на ядерных установках. Словом, если человек готовится с рабочей должности, то допуск он получит не раньше, чем через год.

Те, кто уже «управляет реактором», тоже продолжают учиться: ежегодно они проходят процедуру пуска и останова блока, ликвидации учебных аварийных ситуаций, аварий и запроектных аварий. Каждый член команды блочной смены проводит в УТП по 144 часа в год. Половину из них – 72 часа – на полномасштабном тренажере. Добавим, что планово, примерно через 524 суток работы блоки останавливают на планово-предупредительный ремонт (ППР) и замену топлива, поэтому запускать реакторы приходится не так редко, как кажется.

«АЭС – это космос на земле»

После ПМТ первого блока, принятого в эксплуатацию в 2004 году, представителей СМИ повели в ПМТ третьего, четвертого блока. Он – в два раза больше и «круче». Это и понятно: разница в возрасте — 16 лет. И если ключи управления оборудованием на ПМТ — 1, 2 расположены только на панелях, работают ими только с этого ключа, то уже на ПМТ- 3,4 всё модернизировано, и управлять оборудованием можно не вставая из-за компьютера, при помощи мышки.

Словом, эта часть Учебного центра – более современная в управлении и контроле. Фиксирует любые параметры, строит необходимые графики и выдаёт «кардиограмму» реактора в режиме онлайн. Кстати, все действия оператора «пишет» видеокамера, как и на работающем блоке. И здесь нам показали действия персонала в условиях ещё одной аварийной ситуации – отказа оборудования реакторного отделения.

«Была ложная команда на закрытие пневмоарматуры первого контура, в результате главные насосы главного контура у нас остались без охлаждения и через три минуты автоматически отключатся. Персонал, согласно инструкции по ликвидации аварии, остановил реакторную установку кнопкой аварийной защиты, проконтролировал отключение циркуляционных насосов, наличие естественной циркуляции и преступил к дальнейшим действиям —  переводу установки в безопасное – сначала горячее, потом — холодное состояние», — пояснил ведущий инструктор УТП Сергей Суханов.

Поразила скорость общения операторов, выдача инструкций и ответов о подтверждении – просто какие-то скороговорки, наслаивающиеся друг на друга. А сам объект уже больше напоминал космический корабль из «Стартрек» (научно-фантастический сериал). Такие же щиты управления, мониторы и сосредоточенные люди в офисной одежде, которые абсолютно не реагируют на заглянувших зевак.

Наверное, не много у нас мест, о которых можно сказать «Так, как и должно быть», «космос на земле». Всё это нам в очередной раз продемонстрировали на Ростовской АЭС.

Добавим, что «атомное» УТП в Волгодонске начало работу в 1999 году. В 2021-м современной системе профессиональной подготовки РоАЭС исполняется 35 лет. Система была создана после трагических событий на Чернобыле, с учётом уроков этой аварии и применением международного опыта. Сегодня ответственное и осознанное отношение к работе, непрерывное повышение квалификации позволяют предотвратить негативные ситуации, обеспечить ключевой приоритет – безопасность производства – на самом высоком уровне.

Вторая молодость

Несмотря на то, что Ростовская атомная – самая молодая АЭС России, на её техническое перевооружение, модернизацию систем и оборудования предприятие направляет существенные средства, только за последние пять лет – 5,6 миллиарда рублей.

Вот как этот факт прокомментировал главный инженер станции Андрей Горбунов:

«В 2030 году у первого блока заканчивается проектный срок эксплуатации. Но проектом предусмотрена процедура продления работы оборудования — это ещё 30 лет. По правилам, установленным правительством РФ, за 10 лет до окончания первого периода начинается процедура продления срока эксплуатации (ПСЭ). В этом году мы как раз начинаем подготовку, ещё не в рамках ПСЭ, а в рамках модернизации. Произойдёт замена информационно-вычислительной системы, комплекса электрооборудования и приводов системы управления защитой, насосного и другого оборудования».

По словам Андрея Борисовича, каждый год на РоАЭС в безопасность вкладывают порядка миллиарда рублей. Надёжность, живучесть безвредность (сколько угодно синонимов слову безопасность назови) – приоритеты коллектива Ростовской атомной. Поэтому все силы и средства здесь направлены на обеспечение и поддержание этих целей.

Добавим, что сейчас на Ростовской атомной — крупнейшем объекте энергетики Юга России — в эксплуатации находятся уже четыре энергоблока. Только за первый квартал 2021 года для нужд предприятий и населения региона наша АЭС выработала почти 8,3 млрд кВтч электроэнергии. План на год утверждён в объёме 30 млрд кВт.ч.

Валентина Варцаба. Фото автора, Wikimapia.org и Натальи Лебедевой/РоАЭС

2 thoughts on “Уроки безопасности. Как остановить реактор за две секунды показали специалисты Ростовской АЭС”

  1. Как быстро бежит время. Недавно работая день и ночь мы ввели в эксплуатацию первый, а затем еще три блока. Не за горами продление ресурса. Инженеры-наладчики НВ АТЭ имеют опыт не только ввода новых блоков, но и продления ресурса работающих. Лично я работал по продлению блоков 3,4,5 НВАЭС. Ресурс блока 4 продлялся дважды по 15 лет.

  2. Такого уровня безопасности. пожалуй, нет больше ни на каких гражданских объектах в России. Все четко, доведено до автоматизма каждое движение. Ну и системы безопасности, конечно, лучшие в мире, что уж тут говорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.