Категории Главная темаНаши людиНовостиСобытие

Человек родился, или Главные по чуду. Как в роддоме Волгодонска медики встречают свой профессиональный праздник

18.06.2021

Традиционно, в третье воскресенье июня медицинские работники Волгодонска и всей страны отмечают свой профессиональный праздник.

Многопрофильный стационар

Белый халат давно стал символом врачей, он объединяет специалистов различных направлений медицины. А для всех остальных людей —  отличительным знаком — вот идет человек, которому можно доверять самое ценное – здоровье свое и своих родных.

В моменты, когда одолевают недуги, мы смотрим на них, как на представителей высших сил, носителей особенных знаний, которые обязательно должны помочь, даже если для этого надо совершить чудо. И порой обижаемся, если задуманного нами чуда не происходит, забывая, что врачи — не боги, а такие же люди как и мы с вами. Только намного самоотверженнее.

И да простят мне все остальные, утверждение о самоотверженности относится в большей степени к тем, кто работает в бюджетных лечебных учреждениях, где и зарплаты пониже, и условия не всегда идеальные, и работать порой приходится за троих. Как, например, в одном из старейших лечебных учреждений Волгодонска – МУЗ «Городская больница №1».

Сегодня это многопрофильный стационар на 655 коек. Только за прошлый год здесь оказали специализированную медицинскую помощь 14698 пациентам, в том числе 3053 беременным женщинам. На свет появилось 2460 новорожденных. А за пять месяцев текущего года помощь оказана уже 5500 пациентам, среди которых 1245 беременных, рожениц и родильниц. На учете в женской консультации состоит 632 беременных женщины.

Почему, говоря о результатах работы врачей Первой городской мы упоминаем о беременных и роженицах? Напомним, что в октябре 2020 года, несмотря на ковидные дела и связанные с ним ограничения и трудности, была проведена реорганизация ВГБ №1 — к ней присоединили МУЗ «Родильный дом».

В преддверии профессионального праздника мы пообщались с некоторыми представителями коллектива этого удивительного медицинского учреждения. Признаюсь, это было не просто. В телефонной трубке я слышала вежливые, доброжелательные, но безумно уставшие голоса. На дежурстве врачам некогда общаться, после смены – очень хочется выспаться и успеть что-то сделать по дому, ведь каждая – чья-то мама, жена, бабушка. На просьбу рассказать о себе все отвечали  одинаково – «Обо мне не надо! Ничего особенного в моей работе  нет». Но уважение к своей профессии, к коллегам все же  перевесило чашу усталости, и мы пообщались – с кем-то лично, с кем-то по телефону.

Главная по чуду

«Отличник здравоохранения» Галина Михайловна Антропова за свой сорокалетний стаж работы успела пройти все ступени служебной лестницы. Начинала с санитарки, с четвертого курса института — фельдшер на скорой помощи, позже — врач акушер-гинеколог, заместитель главного врача по лечебному делу сначала родильного дома, потом заместитель главного – по акушерству в ВГБ №1. В 2014 ей доверили руководить Управлением здравоохранения Волгодонска.

Галина Михайловна Антропова

Сегодня Галина Михайловна заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи. Согласитесь, достойный путь для девушки, чьи дяди, тетя, родная и двоюродные сестры– врачи. Но не только их пример помог в свое время избрать профессию. Очень болел ее папа. Его не стало, когда девочке было всего 14 лет. После этого Галя  твердо решила научиться помогать людям побеждать болезни. Несколько лет назад одна из её племянниц писала школьное сочинение и подсчитала: «в общем, медицине нашей семьей отдано 139 лет».

С упоением рассказывала Галина Михайловна о своем объединенном коллективе:

«Конечно, недоукомплектованность сегодня большая, но у нас работают очень хорошие, ответственные, понимающие люди. Я им очень благодарна. И старшим, и молоденьким девочкам, которые пришли с очень хорошими человеческими качествами — добротой, желанием помочь ближнему, профессионально грамотные. Средний персонал у нас очень хороший, опытные, подолгу работают. А в целом, все без исключения – это героические люди. Они всегда на гребне жизни – ежедневно участвуют в рождении чуда и спасении сразу двух жизней – матери и ребенка!»

И действительно, несмотря на то, что количество родов в настоящее время снизилось, всплеск рождаемости был четыре года назад, но работы – море! Обслуживать сегодня приходится 10 районов и Волгодонск – Первая больница является межрайонным центром. В среднем 200-300 родов в месяц. Отлажен алгоритм маршрутизации пациентов. Что это такое? «Мы – роддом второго уровня. За нами закреплены более сложные пациенты, если и наших ресурсов не хватает, женщин с очень тяжелой патологией беременности перераспределяем в учреждения третьего  уровня – областные лечебные учреждения».

Хотелось бы заместителю главного врача по акушерско-гинекологической помощи, чтобы специалисты женской консультации и роддома могли подменять друг друга, как это было в доброе советское время, пока не получается. С одной стороны законодательство изменилось, с другой, мало кто хочет работать в акушерстве. Слишком напряженно и ответственно. Но и осуждать за это сложно, учитывая возраст наших врачей. В женской консультации на Молодежной только одному из них – до 60-ти лет, остальным — под 70. В гинекологии – средний возраст 60 лет. В роддоме есть несколько молодых специалистов, остальным — за 60.

«Спасибо администрации города, они знают проблему с кадрами, пытаются ее решать — и подъемные для молодых врачей увеличили, и квартирами по льготной программе обеспечивают, — признает Галина Михайловна. — Но кадровый голод сопровождает нас много лет. Не идет молодежь работать. Только на круглосуточный пост надо 8,4 штатные единицы, а у нас всего шесть физических лиц! График дежурства составлять удается только на три дня, хотя надо на две недели. Элементарно, некого ставить. Огромное спасибо коллегам, они понимают, что роддом не остановишь, не закроешь. У нас так принято, если тяжелая ситуация, заведующий отделением может и пол протереть, чтобы никто не подскользнулся.

Знаете, недавно очень тяжелая женщина была и каждый заходивший в операционную — без слов понимал, что ему надо делать. Это такая слаженность команды! Я выразила им искреннее восхищение и благодарность. Еще раз подчеркиваю, у нас прекрасные врачи, средний медицинский персонал, старшие акушерки — все мастера своего дела!

Пример преданности профессии – Аликова Зарема Хаджимусаевна. Человек на 100% посвятил себя медицине. Ее медицинский стаж – 52 года. Зареме Хаджимусаевне глубоко за 70, но наряду с более молодыми коллегами она продолжает дежурить, оперировать пациентов, помогать рождаться новым людям. Опытнейший врач. Долгое время руководила роддомом. В коллективе ее очень уважают и любят, за профессионализм, доброту и отзывчивость».

В молодости Галину Михайловну привлекали три специальности: инфекционист, хирург и акушер. Последнее манило больше.

«Это так интересно – ребенок появляется на свет, ты присутствуешь при этом чуде, помогаешь ему. Есть такое высказывание: «Говорят, счастье невозможно измерить. А у акушеров это получается!». Я и по сей день очень люблю свою работу, хотя устала неимоверно. Мы все очень рады, когда у женщины рождается ребенок!Конечно, всех не запомнишь, запоминаются только тяжелые случаи. А лица стираются из памяти. Буквально на прошлой неделе на рынке женщина-продавец спрашивает меня: «Вы же Галина Михайловна? Вы мне в 1996 году жизнь спасли. Спасибо — я вас всю жизнь буду помнить! Конечно это очень приятно».

Как и всякому человеку, главному врачу по чуду  надо тоже отдыхать. Антропова любит бывать на даче, в кругу любимых людей. Мужа, дочь, сына, а теперь уже и годовалую внучку любит безмерно и очень благодарна близким. Признает, что жизнь ее родных всегда была подчинена жизни родильного дома. Выехали на пикник, а маму вызывают на работу? Покорно собирают недожаренные шашлыки и уезжают домой. Мама третий день на дежурстве? Муж, Александр Павлович и за детьми присмотрит, и покушать принесет жене на работу. А когда вернется их любимый доктор домой, обязательно поинтересуются пациентом, из-за которого так переживала их жена и мама – все ли у него хорошо.

Словом, полное взаимопонимание и поддержка. И это дорогого стоит. «За все что я научилась делать в своей профессии, спасибо моей семье и моим коллегам. Я их всех обожаю и поздравляю с праздником. Здоровья вам, дорогие».

Леночка, Елена Андреевна

Врач высшей категории Елена Андреевна Никольская приехала в Волгодонск  после окончания Актюбинского медицинского государственного института и интернатуры по гинекологии. Здесь проходила ее интернатура по акушерству. Приехала 13 февраля, а уже 14 – вышла на работу. С тех пор прошло 32 года.

О профессии врача Лена в детстве не грезила. Ее родители, работали в колхозе — дети войны, им не довелось много учиться, но своим детям они мечтали дать достойное образование. А потому, не позволили ограничиться местной семилеткой, отправили сына и дочь в областной город, чтобы они закончили школу, снимали им квартиру. 

Сначала Лена думала после восьмого класса поступить в медучилище, на фармацевтическое отделение. Но все перевернула фраза, сказанная директором школы на одном из классных часов не относительно ее: «Девочка, закончившая медучилище, всегда будет Галочкой, а закончившая мединститут – будет Галиной Ивановной!».

Елена Андреевна Никольская

Конечно, это было его субъективное мнение, но старшеклассница Елена задумалась и запомнила. В итоге, довольно легко поступила в мединститут на «Лечебное дело». Когда пришла выбирать направление, поняла, что  только акушерство! Мест там было мало, Лену брать не хотели, потому что понимали: она уже замужем и у мужа высшее образование, в Казахстане они не останутся. Но она настояла. «Я буквально выплакала свое акушерство», — улыбается Елена Андреевна.

Годы напряженной работы и усталость наложили свой отпечаток. Сегодня Елена Андреевна говорит, что для своих детей (а у нее уже взрослые сын и дочь), она бы не желала такой профессии. Рада, что они выбрали другой путь, и каждый в своем успешен. А тогда, приехав в 1989-м в Волгодонск Елена Никольская успевала работать в первой горбольнице, потом перешла в женскую консультацию, дежурила в роддоме.

После гибели мужа, оставшись с двумя детьми на руках приходилось трудиться на 3-4 работах, везде где было можно. В тот период, работа спасала — не давала сетовать на судьбу. Женщина приходила домой, падала на диван и мгновенно засыпала, зато у ее детей было все необходимое, и в том числе высшее образование. Дети росли в меру самостоятельными, главное, образованными и благодарными: на 55-летний юбилей подарили мамочке отдых в Шри-Ланка.

Сегодня Елена Андреевна при необходимости может работать везде – вести прием в гинекологии, оперировать в роддоме, делать УЗИ … «Многие утверждают, что кроме своей узкой специальности, они ничего больше не умеют делать. А я говорю: «Вы просто ничего не пробовали!», — улыбается Никольская.

В настоящее время ее основная специальность – врач родильного блока. И ее день начинается с планёрки, потом прием смены – например, принимает пять женщин в родах, помогает родоразрешению, плюс прием вновь поступающих, описание их, распределение – одних в родзал, других – в патологию беременных. А потом, после восьми часов «пишем сочинение как легко и красиво это у нас получилось», — шутит Никольская. Ну и конечно, если возникает острая ситуация – вместе с другим, ассистирующим врачом, она опять спешит в родзал.

«В нашей работе никогда не предугадаешь, как будут развиваться события. Женщина может не родить, родить мертвого ребенка, может внезапно открыться послеродовое кровотечение, времени для принятия решения мало и ты бежишь в операционную, аж сердце из груди выскакивает», – рассказывает Елена Андреевна.

Никому не нужен отрицательный результат – «тяжелые» дети, сломанные судьбы… Нужны благополучные роды, когда получаешь нормального ребенка, когда он кричит, женщина довольна и у нее нет осложнений». Бог миловал,  за 32 года работы доктору Никольской ни разу не приходилось воспользоваться щипцами…

В ее юные годы акушерство было материнским (т.е. в первую очередь действовали в интересах матери). Сейчас оно стало перинатальным (в интересах плода, ребенка), но и о матери никто не забывает. У здорового ребенка должна быть здоровая мать.

Сейчас редко применяют общий — эндотрахеальный наркоз, и широко – спинномозговую анестезию. При таком женщина на операционном столе находится в сознании, с ней разговаривают, контролируюм состояние, она видит ребенка. Проблема в том, что анестезиологов мало.

«Положительным считает, что с десяти койко-дней, мы перешли на пятидневное пребывание в роддоме. Зачем женщине собирать внутрибольничную инфекцию, которая все равно есть в любом лечебном учреждении? Во многих городах так – родил – на следующий день выписался. Это конечно не касается кесарева сечения.

А еще говорит, тяжело оперировать в 4 часа утра, когда по биологическим часам человек должен спать, а ты… Молодые врачи порой теряют сознание».

Для здоровья Елены Андреевны это тоже не проходит бесследно. К тому же этот внешне сдержанный и жестковатый в высказываниях доктор всегда очень переживает за своих пациентов. И казалось бы, надо пожалеть себя, не дежурить ночами, но не научилась еще Никольская говорить «нет». Как и все ее коллеги дежурит через сутки и мечтает о том, как выйдет окончательно на пенсию и будет жить на берегу моря. Пусть не Черного, хотя бы Азовского… и делать фруктовый шоколад и удивительной красоты и отменного вкуса торты из экологически чистых и не калорийных продуктов.

Уехать на море и оставить своих коллег еще в более тяжелом положении, пока не позволяет совесть, а вот тортами своими уже прославилась! Даже автора этих строк угощала очень вкусным творожным чизкейком. За своими кондитерскими творениями она отдыхает душой и радует родных всякими вкусностями.

«Хотелось бы, чтобы к нам пришла молодежь. Пусть они ничего особо не умеют. Мы научим. Сейчас говорят о возрождении послевузовского распределения, скорее бы! Пусть из 10 пришедших к нам 8 уйдут в спокойную жизнь, но двое-то останутся! Знаете, когда-то, еще в женской консультации я работала, пришла на медкомиссию (для поступления) девчушка. Говорю ей: «В медучилище поступать хочешь? Не ходи! Зачем тебе эта медицина?» А Она ответила: «Ну, а кто же еще, если не МЫ с ВАМИ!» Вот такая молодежь — лучший для нас подарок!»

Микро-педиатр с макро-стажем

Артеменко Елена Викторовна — еще один врач, разбивающий общепринятое убеждение, что в медицину идут (и в ней остаются) обязательно те, кто с детства пытался «лечить» всех кошек, собак, соседских детей и т.д. Те, кто спал и видел себя доктором. Медицинский стаж работы Елены Викторовны — 40 лет. Из них 38 – в Городской больнице №1. С 1984 года и по настоящее время она заведует отделением для новорожденных, врач-неонатолог.

Огромное желание родителей чтобы их дочь посвятила себя медицине, практически не оставило дочери выбора. В семье все знали, что Леночка обязательно будет доктором! С годами девочка и сама привыкла к этой мысли, и ничего другого для себя не рассматривала. Тем не менее, не побоялась сказать маме, что ее первая попытка поступить не удалась, что получила двойку по биологии. На самом деле – просто вообще не пошла сдавать этот экзамен, поскольку все выходившие с экзамена ребята рассказывали, что срезались на решении задач. А у Лены в школьном курсе этому тоже не учили.

Затем год работы в регистратуре поликлиники, занятия с репетиторами, и успешное поступление в Ставропольский государственный медицинский институт, на факультет «Педиатрия». Потому что «дети – это святое».

После окончания института, при выборе распределения, в Ростовском облздравотделе молодому специалисту посоветовали Волгодонск – перспективный, быстро развивающийся город. Елена Викторовна согласилась и уже с 1982 по 1983 год, проходила интернатуру в Волгодонской детской больнице по специальности «Педиатрия».

Неонатология, тогда еще даже названия такого не было, все входило в раздел «Педиатрия». Волей случая Елену Викторовну, и еще одного врача распределили в эту узкую специальность. С 1983 года началась ее самостоятельная работа. В полном смысле этого слова. Врачей, занимающихся только детьми от рождения до 28 дней жизни в те времена было очень мало, а в роддоме Волгодонска не было вообще. Учиться было не у кого. Изучала медицинские учебники, статьи, публикации…, нарабатывала собственный опыт.

Вообще, весь этот 28-дневный период делится на два: ранненеонатальный – семь дней в роддоме и поздненеонатальный – 21 день уже в патологии новорожденных.

«За наши семь дней, мы выявляем все заболевания, с которыми, к сожалению, рождаются некоторые детки, занимаемся ими. Тот объем помощи, который получен в первые часы жизни новорожденного, в значительной степени влияет на дальнейшее состояние ребенка» , — говорит Елена Артеменко.

Елена Викторовна Артёменко

На сегодняшний день очень высок процент недоношенных детей — по 800 грамов крохи рождаются. Преждевременные роды, к сожалению, явление частое. Приходится сталкиваться и с гемолитической болезнью, это когда возникает несовместимость крови матери и ребенка. И тогда новорожденному срочно требуется переливание крови.

Даже спустя 30 лет Елена Викторовна помнит своего очень тяжелого маленького пациента с таким диагнозом. Женщина долгое время не могла родить ребенка. Беременности прерывались, четыре раза она донашивала плод до родов, но все оканчивалось неудачно из-за тяжелейшего резус-конфликта матери и ребенка. И вот пятые роды. Малыш рождается, но с тяжелой формой гемолитической болезни. Женщина в отчаянии: неужели и сейчас ее ребенок погибнет? Молодой врач неонатолог Артеменко вступает в бой за жизнь новорожденного и счастье его матери. Бой длится четверо суток. Четыре раза крохе полностью переливают кровь. Все это время врач не уходит  домой, контролирует состояние ребенка. И наконец, долгожданная победа! И так по сей день – очень честно, ответственно и с полной отдачей относится к каждому своему пациенту врач Артеменко.

Своей профессией Елена Викторовна увлечена и сегодня. Признает, что разные бывали моменты, у каждого наверное бывают минуты отчаяния, но это временно. Она по-прежнему с удовольствием идёт на работу. Считает, что пока есть здоровье, надо быть в движении. А после нескольких дней в отпуске, уже начинает тосковать по любимому делу. Даже частые дежурства ее не очень расстраивают. «Конечно, нас очень мало – вместо девяти человек – четыре, но я в подобных условиях работала всегда, и, наверное,просто уже не представляю, что может быть иначе», — отмечает Елена Викторовна.

Рабочий день неонатолога Артемьевой начинаетсяв 7.30 с врачебной конференции, на которой отчитывается ночная смена. Потом врачебная планерка и обход. Обход, это осмотр детей, необходимые рекомендации, беседы с мамочками, ответы на их вопросы. Потом родильный блок, операции. И – писать, писать, писать – к 14.00 должна быть оформлена выписка. Если выпадают дежурные сутки – вечером наблюдение за детьми, которые имеют особенности. И снова записи, теперь уже в историю развития новорожденного. И вновь родблок, прием новорожденных. Но и после дежурных суток домой она не уходит – работает полный рабочий день.

— А чужие дети вам за столько лет не надоели? Это же просто конвейер какой-то, — провоцирую я.

— Да что вы! Конечно нет! Каждый малыш по своему хорош! А видеть эмоции мамочки, это прекрасно. Уж такое у нас учреждение – сначала плачут, кричат, а потом смеются, радуются, говорят: «Хочется вас всех расцеловать!».

Елена Викторовна отмечает, что изменения, произошедшие с течением времени в акушерстве, и в частности неонатологии, весьма заметны. «Раньше смертность новорожденных была выше — не было необходимых условий и оборудования. В Волгодонске не было аппарата ИВЛ для детей. Новорожденные лежали вместе со взрослыми, в общей реанимации БСМП! Потом уже выделили отдельную реанимационную службу для детей. Теперь с оснащением намного лучше. Есть аппараты слежения за плодом во время родов, слежения за витальными функциями матери и ребенка, есть реанимация для новорожденных и возможность выхаживать их. В лучшую сторону изменилась и тактика ведения различных заболеваний».

Видит Артеменко и недостатки. Но, они, скорее, бытового значения. Например, палаты совместного пребывания матери и ребенка. Тесновато там сегодня. К сожалению, площади роддома не позволяют пока обустроить их иначе, а финансы — создать более современную обстановку. «Но мы пытаемся что-то улучшить,  — делится мыслями Елена Викторовна. — Вот, хотим организовать зону для выписки новорожденных. Это же торжественное событие в жизни! Главный врач нас поддерживает: «Давайте дизайн-проекты, посмотрим».

В годы строительства Атоммаша, когда постоянно прибывали на всесоюзную стройку молодые люди, создавали семьи, рождаемость была колоссальная. И работы у Елены Викторовны, единственного на тот момент микро-педиатра, было очень много. Настолько, что о рождении собственного ребенка некогда было и подумать. Единственный и самый любимый сын появился много позже. Воспитывала его сама. Пока был маленьким, и на работу приводила, и подружки из гинекологии присматривали. Рос вместе с детьми других врачей. К маминой постоянной занятости привык. Сегодня это уже самостоятельный молодой человек, работает на Ростовской АЭС — мамина гордость и отрада. Своей семьей пока не обзавелся и каждую свободную минуту она готова помочь сыну по хозяйству, приготовить что-то вкусненькое. И эти хлопоты ей в радость, помогают отдохнуть, отвлечься от мыслей о работе.

В преддверии профессионального праздника Елена Викторовна считает важным пожелать своим коллегам: «Здоровья, которое бы давало возможность приносить пользу людям. Как бы мы ни жаловались свою профессию, но труд наш благороден и нужен всем. Пациентов «легких» – во благо докторам и пациентам. Материального благополучия».

Вот такие они наши врачи – акушеры-гинекологи, анестезиологи, неонатологи, хирурги – люди беззаветно преданные профессии, которая порой забирает все их силы. Они безропотно через сутки заступают на дежурство и выдерживают наши жалобы на то, что «не так посмотрел», «не так ответил», не нашел времени посидеть у моей постели… Они прощают нас за нашу слабость, понимая, что жалуемся мы из страха остаться без помощи, один на один с болезнью. Без обид борются за здоровье каждого пациента, самоотверженно забывая о своем. В ходе операций они постоянно должны быть готовы принимать единственно верное решение, от которого зависят жизни. Это страшная ответственность, но они справляются. С ними можно идти в разведку. Только, к сожалению, их становится все меньше и они стареют. Они мечтают о достойной смене, но, наверное, что-то пошло не так в нашем обществе, раз молодежь не торопится подставить им плечо… Дорогие наши врачи, примите от всех нас огромную благодарность за ваш труд, за беспокойные дни и бессонные ночи. Крепкого вам здоровья, благополучия вашим семьям, долголетия – профессионального и просто человеческого.

С докторами общалась Нина Егорова

* Волгодонская правда» выдвигает группу врачей — Г.М. Антропову, Е.А. Никольскую и Е.В. Артеменко на соискание Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность».