Категории Наш городНовостиРоАЭС

58% волгодонцев назвали «мирный атом» энергетикой будущего

Компания «ЭлаНКом» провела масштабный социологический опрос населения в регионах расположения российских АЭС. Он был проведен в 10-ти регионах нашей страны — в Воронежской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Смоленской и Тверской областях. В общей сложности участие в нём приняли 10 тысяч человек из 60-ти российских городов. Результаты опроса свидетельствуют, что население регионов поддерживает развитие атомной отрасли, а также отмечает её высокую значимость для местного социально-экономического развития.

Согласно результатам исследования, в Ростовской области число сторонников атомной энергетики за последние два года выросло на 16%. Использование атомной энергетики как одного из способов обеспечения потребителей электроэнергией одобряют 72,2 % жителей донского региона. При этом треть опрошенных выступают за ее дальнейшее активное развитие.

Как отмечено в отчете компании «ЭлаНКом», общее отношение жителей к атомной энергии характеризуется значительным перевесом позитивных оценок над негативными. А при рассмотрении вопроса о будущих источниках энергии жители, в первую очередь, отмечают атомную энергетику и энергетику альтернативную – этот тандем стал уже классическим за время диагностики социальных настроений. Так, в Волгодонске источником энергии будущего атомную энергетику назвали 58% опрошенных.

– Диагностику социальных настроений в регионах присутствия АЭС мы проводим восьмой год подряд. По динамике результатов видно, что с годами атомная энергетика находит всё большую поддержку у населения, – прокомментировал итоги опроса директор Департамента коммуникаций Концерна «Росэнергоатом» Андрей Тимонов. – Атомные станции в глазах абсолютного большинства жителей перестали быть своеобразным «пугалом». Мы много усилий и ресурсов вкладываем в то, чтобы поменять имидж атомной энергетики с закрытой для непосвященных на прозрачную и транспарентную для всех. Сегодня любой человек не просто имеет доступ к основным показателям работы станций, но и возможность посетить АЭС физически и на личном опыте убедиться в их безопасности для себя и для природы. Как следствие, сегодня АЭС воспринимаются как большие футуристические заводы по производству невероятного количества энергии, а не как объекты повышенной опасности и вечной тревоги.