Азов освободили от фашистов 7 февраля 1943 года, а весь район — 8 февраля.
08.02.2023
80-ю годовщину освобождения отметили в Азове
Сегодня прошло памятное мероприятие, посвященное 80-й годовщине освобождения Азова от немецко-фашистских захватчиков.
Почтить память освободителей города собрались глава администрации Владимир Ращупкин, председатель Азовской городской Думы Евгений Карасев, председатель городского Совета ветеранов Владимир Михайлов, настоятель храма Азовской иконы Божией Матери, протоиерей Александр Мирошниченко.
Первые лица города почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Освободителям Азова» в сквере «Восток», памятному знаку «Стена расстрелянных».
Источник: https://ok.ru/group/51715711566041/album/51716987814105/941870453977
___________________________________________________________________________________________________
В селе Пешково состоялся митинг памяти, посвященный 80-летию освобождения Азовского района от немецко-фашистских захватчиков.
Юбилей предполагал более высокий уровень мероприятия, и организаторы предложили новую форму его проведения.
Наряду с традиционными выступлениями руководителей района, минуты молчания и возложения цветов участники митинга увидели оригинальные инсталляции, приняли участие в молодежном флешмобе с элементами демонстраций советского периода и шествия «Бессмертного полка».
На митинге отчетливо прослеживалась связь поколений – тех, кто 80 лет назад освобождал Азовский район, кто сегодня борется с нацизмом в ходе специальной военной операции и тех, кому еще предстоит стать настоящими защитниками Отечества.
Источник: https://azovskiy.donland.ru/presscenter/news/155414/
____________________________________________________________________________________________________
После окончания Сталинградской битвы сложились благоприятные условия для развёртывания общего наступления советских войск на всём советско-германском фронте. С целью разгрома немецко-фашистских войск на Дону и освобождения Ростова, с 1 января 1943 года проведена Ростовская наступательная операция, в которой участвовали войска Южного фронта при содействии Закавказского, а с 24 января созданного Северо-Кавказского фронта.
В состав последнего входили и донские казачьи кавалерийские соединения. Ставка придавала важнейшее значение действиям подвижных соединений. Уже 7 января 1943 года по решению Ставки 4-й Кубанский и 5-й Донской казачьи кавалерийские корпуса, а также 52-я танковая бригада были сведены в состав конно-механизированной группы под командованием генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко. 24 января предписывалось эту группу направить на Батайск и во взаимодействии с левым крылом Южного фронта разгромить противника, овладеть Батайском, Азовом, Ростовом. Удар за ударом донские и кубинские казаки во взаимодействии с частями 151-й, 347-й и 320-й стрелковых дивизий 44-й армии, подавляя сопротивление врага, приближались к намеченной цели.
Началось освобождение Приазовья. Казакам довелось освобождать родные хутора, сёла, станицы, встречаться с родными. Уже 4-5 февраля были освобождены многие населённые пункты, в том числе Самарское, Бурхановка, Мечетный, Бирючий, Васильево-Петровка, Кугей, Пешково. 6 февраля – Займо-Обрыв, Кочеванчик, Круглое и другие. В ночь с 6-го на 7-е февраля наши части освободили Кагальник.
Ничто не способно было остановить казаков в битве с врагами. Даже если враг находился в родном доме казака, он должен был быть уничтожен. Гвардейцу Демьяну Чурикову при освобождении родного хутора Кулешовки пришлось бросить гранату в свой дом, так как там были немцы.
А вот как это событие описывает правнучка Демьяна Чурикова -Лидия:
Доброго времени суток. В статье события не соответствующие действительности, а именно про моего прадеда казака Чурикова Демьяна. События происходили не в Кулешовке Ростовской области, а в Кулешовке Краснодарского края
Казак Чуриков Демьян Феоктисович 1898 г. воевал в кавалерийском казачьем полку. В конце января 1943 г. его боевой путь проходил недалеко от нашей Кулешовки Краснодарского края, предполагаю через Привольное, Летник, в сторону Ростова. Командир его отпустил поведать своих родных. Он был первый, кто вошел в село после освобождения и отступления немцев. Кратковременный отпуск прошел быстро. Всей семьей провожали его в дальнейший боевой путь. Проводив отца, его семилетний сын Дмитрий на обратном пути нашел гранату. Не понимаю об опасности, гранату он принесен домой. вместе с братом и сестрой начали с ней играть. Результатом игры был взрыв внутри дома, ранение брата Дмитрия и частичное разрушение дома. Услышав взрыв, отец возвратился, помог отремонтировать хату и ушел дальше воевать.
6 февраля 1943 года 43-й гвардейский Донской казачий кавалерийский полк 12-й гвардейской Донской казачьей дивизии подполковника С.Л.Дудникова пробился на подступы к Азову. В освобождении родного города принимал участие и 3-й эскадрон полка, сформированный из азовчан. (В числе казаков-освободителей был и военфельдшер Неживенко Николай Савельевич – ныне единственный оставшийся в живых и проживающий в Азове).
Этот эскадрон под командованием старшего лейтенанта П.Г. Кузнецова во взаимодействии с частями 320-й стрелковой дивизии в ночь на 7 февраля вёл наступление на Азов со стороны Красногоровки.
Кроме известных частей, освобождавших Азов, есть информация, что в освобождении города принимал участие 126-й отдельный пограничный батальон, а также подразделения 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, которые очистили от фашистов Молокановку.
К полудню 7 февраля 1943 года Азов полностью был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Отступающие остатки немецких частей в районе рыбокомбината переправились по льду на правый берег Дона.
А 8 февраля был освобожден весь Азовский район.
Мемориалы и братские могилы в населённых пунктах района
Фотографии из архива Александра Тихонова (некоторые снимки мемориалов отличаются от сегодняшних, ввиду реконструкции)
Освобождением Азова и дельты Дона завершился этап освобождения всей левобережной части Дона. Двести дней господства противника на нашей земле закончились спешным отступлением, немалыми потерями в людях и технике. Среди наших освободителей были бойцы разных возрастов и национальностей из разных уголков страны СССР. Так случилось, что сегодня их родные живут уже в других государствах. Но мы должны помнить о тех, кто своей кровью и подвигами оплатил нашу свободу.