Категории Актуальные вопросыЗа чашкой чаяЗОЖНовости

Как сохранить здоровье в жару – советуют волгодонцам

Затяжная весна в нашем регион сменилась – как, впрочем, и всегда – беспощадно жарким летом. В этой связи жителям Волгодонска имеет смысл учесть рекомендации Роспотребнадзора –  том, как в условиях «бани» на улице сохранить здоровье, не обострить хронические болезни и не заработать тепловой удар.

Сразу нужно учесть, что повышенная температура воздуха, как на улице опасна прежде всего для пожилых людей и детей. Так что пожилым гражданам и их родственникам следует озаботиться постоянным наличием под рукой нужных лекарств, в том числе и скоровспомощных. Маленькие дети с их нестабильной еще терморегуляцией также склонны к быстрому перегреву и требуют от родителей особого внимания в этот период.

Всем без исключения в этот период следует ограничить пребывание на улице в жаркие часы дня и  свести к минимуму физические нагрузки. Если работа на улице связана с выполнением трудовых обязанностей, следует скорректировать рабочий график и перенести основную нагрузку на более прохладные часы.

То же касается и поездок на личном и общественном транспорте – их следует ограничить и планировать на утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

Помещении необходимо регулярно проветривать – приоткрыть форточки, окна, а по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные). При посещении общественных мест – например, магазинов – отдайте предпочтение тем, где обеспечивается оптимальный температурный режим.

При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных светлых тканей. Лучше, чтобы она была просторной, со свободным воротом и рукавами. Обязательно пользуйтесь головными уборами или зонтиками, а также солнцезащитными очками.

Есть в жару нужно меньше, поскольку потребность организма в энергии в жаркую погоду снижается. В жаркий период года следует отказаться от калорийной жирной пищи, свести к минимуму потребление мяса, заменить его рыбой или морепродуктами. Продукты пряные, соленые, копченые, жареные «до хрустящей корочки», печеные и в более комфортное время года не добавляют здоровья, а в жару тем более могут значительно ухудшить самочувствие.

Основные приемы пищи лучше перенести на утро и вечер. Разумеется, в этот период нужно особенно внимательно следить за свежестью продуктов и соблюдать гигиенические и технологические требования к приготовлению блюд.

Рекомендуется есть больше фруктов и овощей – разумеется, тщательно вымытых.

Разумеется, в жару нужно пить гораздо больше чем обычно, однако важно помнить, что лучше пить часто и маленькими порциями, чем много и сразу. Особенно это касается людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Лучшие напитки для восполнения потерь влаги организмом – столовая минеральная вода без газа, некрепкий чай, прохладные компоты и морсы, витаминизированные напитки, кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Следует избегать ледяной газировки – она содержит много сахара или его заменителей, очень быстро выводится из организма и только провоцирует жажду. Ну и разумеется, употребление энергетиков и любого алкоголя в жару – просто феерическая глупость!

И наконец, прохладный душ в течение дня в жару никогда не бывает лишним, если для этого есть возможность.

Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.