Категории Актуальные вопросыНовости

«Мусорную» тему обсудили на комиссии по ЖКХ депутаты Волгодонска

Депутаты Волгодонска рассмотрели проблемные вопросы при обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На заседании комиссии по ЖКХ 9 июня они заслушали заместителя директора Волгодонского филиала ООО «ЭкоЦентр» Виталия Пушкарского.

Докладчик рассказал о работе по сбору бытового мусора на примере частного сектора за кварталом В-9. Сейчас там, в качестве эксперимента, действуют два способа вывоза мусора – бестарный и контейнерный. Пакеты с мусором забирают ежедневно, а контейнеры освобождают через день.

Цель реогператора – отучить население от кустарного сбора отходов, то есть – по старинке, и приучить к цивилизованному, раздельному, сбору ТКО. И перейти на него уже в ближайшее время. С этой целью в конкретном жилом квартале построена контейнерная площадка, куда жители сами должны доставлять мусор – пешком или на машине по дороге на работу.

Именно такое положение вещей и не понравилось депутату Алексею Мисану, которому уже посыпались жалобы от избирателей:

«Первое, не было никакого переходного периода: жители и депутат внезапно узнали о ваших нововведениях. Второе, неужели бабушки и дедушки, у которых нет транспорта, должны носить мусор на контейнерную площадку за 500-600 метров? И третье: зачем тогда многие люди сделали уже капитальные мусороприёмники возле домов, потратились?»

Пушкарский ответил, что строить индивидуальные мусороприёмки регоператор не требовал, что, возможно, установит на другом конце квартала ещё одну контейнерную площадку, готов продлить переходный период до конца лета, а на это время оставить в силе комбинированный способ вывоза мусора.

Председатель комиссии Сергей Ольховский резюмировал: «Переход к раздельному сбору мусора – это неизбежность. Но нужно было с самого начала пригласить депутата этого округа, пообщаться с ним, выслушать жителей, нарисовать им схему. Собственники же платят за вывоз мусора, поэтому вы всегда должны быть с ними в диалоге».

Депутат Алексей Брежнев поддержал председателя комиссии: «Важно вести диалог с населением иначе можем получить обратный эффект. Неправомерно принуждать, важно слышать и другую позицию, не только свою», – сказал он представителю «ЭкоЦентра».

Порядком вывоза крупногабаритного мусора поинтересовался депутат Сергей Асташкин. Оказалось, что регоператор должен вывозить и его, по заявкам, причём — бесплатно.

Что ещё обсудили депутаты Волгодонска на заседании депутатской комиссии по ЖКХ, читайте ниже.

Фото: v-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.