Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиОбщество

«Всё, что обсуждаем — крайне важно». В Думе Волгодонска прошло заседание комиссии по социальному развитию

Во вторник, 6 апреля, в Волгодонской городской Думе (ВГД) состоялось заседание постоянной комиссии по социальному развитию.

Вёл заседание председатель комиссии Виталий Цуканов. Участие в работе депутатов принимала заместитель главы Администрации города по социальному развитию Светлана Цыба, а также руководитель сектора Общественной палаты по вопросам культуры, образования, просвещения и благотворительности Александра Евтеева.

По вопросам повестки

В повестке значилось пять вопросов из разных областей городской жизни, по которым отчитывались работники мэрии.

Сначала депутаты заслушали ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяну Серебрякову. Она рассказала о деятельности органов системы профилактики города по усилению работы с несовершеннолетними, в том числе — поставленными на учёт, разобщению их преступных групп, работе в социальных сетях с деструктивными движениями, направленными на подрыв государственных устоев.

Начальник отдела координации отраслей социальной сферы Волгодонска Надежда Бондаренко доложила о подготовке к предстоящей летней оздоровительной компании. Она, как и в прошлом году, из-за пандемии пройдёт в усечённом формате.

О том как в 2020-м на территории муниципалитета реализовалась муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в Волгодонске» рассказал председатель Комитета по физической культуре и спорту Владимир Тютюнников.

Четвёртый и пятый вопрос повестки касались Молодёжного парламента (МП). Сначала начальник юридической службы аппарата ВГД Наталья Александриенко озвучила предложение — внести в решение Думы о Молодёжном парламенте изменения в части его количественного состава. А зачем бы утверждён персональный состав МП.

Кроме того, депутат Андрей Парыгин сообщил о проблемах в детском хирургическом отделении БСМП — там возникли сложности в проведении операций. Коллеги не оставили без внимания его обращение — обсудили и констатировали: проблема есть, нужно её решать. И как оказалось, соответствующий вопрос, в числе других, направлен в администрацию города. Ожидается, что ответы озвучит глава администрации Виктор Мельников в своём отчёте, который запланирован на 15 апреля.

Подробности о том, как обсуждались доклады, что волновало депутатов и о принятых ими решениях мы расскажем отдельно по каждой теме. Следите за нашими публикациями.

Комментарий

После комиссии корреспондент «ВП» обратился за комментарием к председателю Думы — главе города Сергею Ладанову о ходе заседания, атмосфере и приоритетах.

«Атмосфера — вы видели сами — рабочая. Депутаты высказывают свое мнение, дают предложения. Приоритеты по вопросам расставлять сложно — для городской Думы важен, например, вопрос формирования Молодёжного парламента. Но при этом каждый депутат понимает, что организация летней оздоровительной кампании — не менее значима. Как и профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Не актуальных вопросов мы даже не включаем в повестку дня — они обсуждаются в рабочем порядке. То, что обсуждаем здесь — это крайне важно», — ответил Сергей Николаевич.

Он также подчеркнул, что комиссия по социальному развитию охватывает практически всю социальную сферу. А это — огромный пласт вопросов, касающихся бюджетных организаций, работы с детьми, подростками, здравоохранение и образование, культура, спорта и так далее. «Сама жизнь города через эту комиссию и проходит», — добавил Сергей Николаевич.

Напомним, 24 марта исполнилось полгода, как врач и начальник Управления здравоохранения Сергей Ладанов в одночасье был избран председателем Думы — главой города. Поэтому корреспондент «ВП» не мог не задать ему и вопрос о новой работе: «Как прошли первые месяцы? У вас есть ощущение, что вы на переднем крае и делаете не менее важную работу, чем в медицине?»

Сергей Ладанов ответил так:

«Эта работа не менее важна — согласен. Она, конечно, совсем иная — связана с подготовкой решений, которые определяют либо какие-то правила, либо порядки, общепринятые для всех людей, проживающих на территории Волгодонска. Но также в рамках наших контрольных полномочий, если вы заметили, депутаты не только заслушивают информацию, но и дают предложения, которые потом формируются в решения постоянных комиссий, решения Думы. Также комиссии дают рекомендации конкретным учреждения, администрации города — по определённым направлениям работы. А далее, когда мы готовим изменения в бюджет, то проверяем — учли наше мнение или не учли, приняли во внимание или нет».

По словам председателя Волгодонской Думы, депутаты, по сути, отражают мнения своих избирателей по всем направлениям социальной политики. Без работы парламента функционирование города в целом не возможно.

«Если представить, что мы выключим сегодня из процесса Думу, завтра, внести изменения в бюджет и решить ряд других ключевых и простых вопросов будет невозможно», — подвёл итог Сергей Ладанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.