Категории Главная темаНаш городНовостиФото-видео

«Жизнь закипела». Отчёт о работе в округе №10 Волгодонска депутата Натальи Голинской

04.10.2021

Завершился первый год работы Волгодонской городской Думы седьмого созыва. Каким он стал для новичка в политике – директора ДК «Октябрь», депутата избирательного округа №10 Натальи Голинской, выяснил корреспондент «Волгодонской правды».

Нет предела совершенству

По признанию Натальи Александровны, с депутатством в её жизни начался новый этап:

«Появилось ещё больше неравнодушного отношения ко всему, что меня окружает, и к тому, что я делаю. Чем больше я погружаюсь в представительскую, законотворческую деятельность, чем больше я участвую в различных комиссиях, тем чётче понимаю: работы – непочатый край. Хочется попасть во все комиссии, вникать во все вопросы. Порой кажется, что депутатского мандата маловато, иногда даже накатывает желание руководить, например, ЖКХ – чтобы всё выполнялось в нашем городе быстрее и чётче, слаженнее; получить больше полномочий — чтобы навести порядок там, где его нет. У меня словно глаза открылись, раньше многого просто не видела. А сейчас сердце болит уже не только за культуру – мою профессиональную сферу, а за город в целом. Понимаю, что нельзя объять необъятное, но хочется. Смотрю по-другому и на себя как на руководителя. Словом, нет предела совершенству».

Недавно Наталья Александровна побывала в Белгороде на четвёртом съезде директоров России. Её делегировали туда как лучшего работника культуры от Ростовской области.

«Мне там очень понравилось. Хочу, чтобы у нас было, как в Белгороде – качественные дороги, потрясающие парки, скошенная трава. Ходила по городу – разговаривала с жителями, но интересовалась не только творческой сферой. Одновременно общалась с коммунальщиками, спрашивала про зарплату, узнавала у озеленителей, почему они цветы высаживают осенью, а не весной, задавала другие хозяйственные вопросы. Удивлялась – очень красивый, продвинутый мегаполис — населения там в 2,5 раза больше, чем в Волгодонске. Вывод: есть к чему стремиться во всех смыслах».

И тут Голинская согласна с заместитель председателя Гордумы Игорем Батлуковым, который периодически подчёркивает: «Если есть у кого-то полезный, передовой опыт, нужно не стесняться его перенимать».

«Дайте 2 миллиона!»

В ходе предвыборной кампании народный избранник 10 округа исходила ногами все высотки и подворья и получила порядка ста наказов от жителей микрорайона.

Основное, что удалось сделать, по словам Наталья Александровны, — поработали над благоустройством. Далее в статье все позиции перечислим по пунктам: из разговора с помощником депутата стало ясно, что перечень добрых дел команды народного избранника за один только год работы превзошёл все ожидания. Но и тут Голинская не вполне довольна:

«То, что депутатских денег мало – это однозначно. Если бы у нас было хотя бы 2 миллиона, мы бы и дорог больше сделали, и других дел. Но у каждого депутата в распоряжении на год всего 500 тысяч рублей. А этих финансов не хватает. Другая проблема — территориальная: и частная застройка Красного Яра, и высотки «Путепровода» – это всё один наш 10-й округ. А в Красном Яре есть ещё правая и левая части, отрезанные друг от друга железной дорогой. Сами понимаете, из-за такой разобщённости это, пожалуй, структурно самый сложный округ Волгодонска. Но все избиратели – мои, всем-всем хочется помочь: и жителям высоток, и частным сектором заняться».

В 2020-2021 отчётном году депутат и ещё помощники уже показали себя в правой части бывшей станицы Красноярской, теперь планируют и на левой стороне «проявиться». Но о планах – позже. Сначала, о том, что уже сделано.

«Наш золотой фонд»

Главное для любого депутата – это люди, его избиратели, их нужды, проблемы и, конечно, праздники. Поэтому в округе №10 уже стало традицией чествовать ветеранов Великой Отечественной войны. Их всего два здесь осталось — Клим Николаевича Неополькин и Михаил Иванович Шевченко. В канун Дня Победы для виновников торжества играл духовой оркестр из ДК «Октябрь», звучали песни и композиции военных лет.

Помнит руководство округа и о тружениках тыла, детях войны – поздравляет их с разными праздниками, обязательно – с Днём города, также чествует семейные пары, прожившие рука об руку десятки лет, и возрастных юбиляров. Например, в 2021 году свой 90-летний юбилей отметили жители десятого округа, труженики тыла Мария Алексеевна Кобыленко и Алексей Алексеевич Гончаров. По такому случаю их поздравили не только депутат Наталья Голинская, но руководители Волгодонска – Сергея Ладанов и Виктор Мельников, а также губернатор Василий Голубев и даже президент России Владимир Путин.

Совместно с воинской частью №3504 по охране Ростовской АЭС и Советом ветеранов округа команда депутата наводит порядок и возлагает цветы в памятные даты к Братской могиле на ул. Кооперативной и могиле Героя Советского Союза Алексея Кузьмича Чубарова, похороненного на местном погосте.

«Старшие поколения, трудившиеся на благо страны в самые тяжёлые её годы — наш золотой фонд. Хочется сейчас им ответить теплом, что-то сделать для них приятное»,  — говорит Наталья Александровна и слова у неё не расходятся с делом.

Например, в округе проявили заботу о здоровье пожилых граждан – в медпункте Красного Яра, весьма отдалённого от поликлиники и неизбалованного транспортным обслуживанием, организовали мобильный пункт вакцинации от коронавируса. Непосредственно перед иммунизацией пациентов в обязательном порядке осмотрел врач. За один раз были привиты более 20 пациентов. Как говорится: мелочь, но приятно. А главное – полезно.

«Я несу ответственность»

«Хороший, яркий праздник провели в День защиты детей. Причём, в двух местах: в сквере «Дубравушка» — для детворы Юго-западного района и в Центре дружбы народов по ул. Центральной, 46. Спасибо Наталье Александровне, которая в виде творческой спонсорской помощи привлекает артистов со своей основной работы, из дворца культуры. И сама она – активный участник таких событий, центр притяжения. После утренников всех ребят ждал сладкий сюрприз», — рассказывает помощник депутата Ольга Корнева.  

Прекрасно что-то делать в праздники, но ценнее – в будни, когда в каждодневной суете чётче видишь, как воспринимается депутатская деятельность, — убеждена Голинская.

«Моя боль: не умеют, порой, наши граждане ценить заботу о себе, особенно молодёжь, которую мы, наверное, не довоспитали, где-то упустили. Взять те же лавочки, которые мы поставили. Они их двигают, переставляют с места на место, ногами по ним ходят. Только установили площадку в Красном Яру, тут же что-то сломали. Пытаешься что-то сделать для людей, а они вандальским образом сразу испортили… Такое несоответствие, когда у депутата – государственный, созидательный подход, а у горожан – потребительский, отзывается определенным образом, неприятно», — признаётся Наталья Александровна.

Но руки не опускает — не может она это себе позволить, и по принципу «критикуешь – предлагай» идёт другим путём – в народ. На странице депутата в Инстаграм читаем под фотографиями:

«При обходе микрорайона поговорили с подростками на тему «Я несу ответственность за свои поступки». Ребята хорошо отнеслись к беседе и пообещали поделиться информацией с друзьями». Или: «На стадионе избирательного округа N10 прошёл открытый турнир по футболу среди команд микрорайона».

И ещё: «Совместно с учениками школы №12 провели субботник на агитплощадке округа и прилегающей территории. Выражаю благодарность руководству школы и Департамента строительства и городского хозяйства за помощь в уборке и вывоз мусора». На фотографиях видно, что народный избранник округа — активный участник трудового десанта.

Надо же куда-то перенаправить неуёмную энергию подростков, включить трудотерапию, показать на собственном примере. Похоже «Я несу ответственность» – норма жизни и для самого депутата.

ЮЗР: от потопа до ТОСа

Благоустройство, коммуналка — во все времена у нас в зоне критики. Надо признать, проблем такого рода много и в 10-м округе. И депутату приходится работать тут «скорой помощью».

«Был большой потоп на Путепроводе, трубы прогнившие, проблема серьёзная. Водоканал нас услышал, помог – устранил течи (в том числе и потому, что его директор – коллега Голинской по Думе, депутат Тамара Радыгина – прим. авт.). Все было слажено, оперативно. Ещё поучаствовали в тендерах, выиграли немножко денег – и поставили лавочки, которых не хватало и постоянно жаловались жители, что негде посидеть — подышать свежим воздухом. Теперь бабушки и мамочки довольны – уже хорошо», — рассказывает Наталья Голинская.

В поддержку депутату, но прежде всего – самим себе, жители квартала ЮЗР создали ТОС «Дубравушка», ведь территориальное общественное самоуправление — это самая первая ячейка самоуправления, которая может и должна работать вместе с местной властью и является одной из важных форм участия населения в решении вопросов местного значения. Учредительная конференция состоялась в июле, руководителем избран Сергей Викторович Пупков.

Кстати, антивандальные парковые диваны на территории сквера «Дубовая роща» установлены уже совместно с ТОСом «Дубравушка» и Клубом моряков-подводников Волгодонска, председатель — Юрий Васильевич Лебедев.

«Ещё мы сделали косметический ремонт общественных приёмных по ул. Кооперативной, 23а и ул. Морской, 128. По депутатскому запросу в администрацию города энергетики оперативно восстановили освещение «ромашки» около сквера «Дубовая роща». Силами производственного отдела ДСиГХ спилили сухое дерево, ветви которого нависали над детской площадкой. С помощью того же Департамента и ООО «Зеленое хозяйство» завезли песок на детские площадки округа. За счёт личных средств депутата отремонтировали и покрасили старые лавочки, выполнили ремонт сцены на агитплощадке, сделали и другие работы, которые нам по силам — помогли жителям. За счёт средств, выделенных из городского бюджета на благоустройство, отремонтировали дороги около домов №№ 132 и 134 по ул. Морской», — добавляет помощник Ольга Корнева.

Ольга Валерьевна работает депутатским помощником в округе №10 уже много лет, видела и других народных избранников, есть с кем сравнивать. Она немногословна, но в двух предложениях дала точную характеристику их совместной деятельности с Голинской: 

«Наталья Александровна очень активная. Видно, что с её приходом, жизнь в округе закипела, что мы движемся вперед. За год нашим парламентарием сделано много, и жители округа это заметили».

«Работа нашего депутата очень чувствуется. Особенно мы благодарны, что привели в порядок клумбу – участок земли, оформленный камнем. Клумба, её кладка разрушалась, камни сыпались, дети спотыкались – падали. Сейчас — красивая кирпичная кладка. Большая работа  проведена по исправлению ошибок инженеров, которые после ремонта канализации неграмотно спланировали пространство и захватили дорогу сантиметров на 20. Наталья Александровна добилась, чтобы провели ревизию, и сейчас все это восстановили», — рассказала корреспонденту «ВП», председатель Совета ветеранов ЮЗР, руководитель комитета «Дети войны» Нинель Александровна Фалькова.

Красный Яр: «Пусть говорят!»

«Что в Красном Яре изменилось? За год мы провели тут большую работу – и траву вдоль железной дороги покосили, и банкомат в красноярском магазине установили, и ряд субботников провели. За депутатские деньги сделали антивандальные парковые диваны (современные лавочки) и урны – на агитплощадке в Красном Яру — облагородили зону отдыха для жителей. Там же – спортивный комплекс появился детский. Стараемся, а как получается – спросите у жителей», — говорит помощник народного избранника. 

А отзывы такие: «Хочу выразить благодарность депутату, что нас услышала и создала зону отдыха для красноярцев, поставила лавочки удобные, которых тут отродясь не было. Мы, в основном, пожилые люди. Теперь, возвращаясь из магазина с покупками, обязательно возле них останавливаемся: посидим – отдохнём, пообщаемся, поделимся новостями», — говорит житель Красного Яра, член Совета ветеранов Нина Анатольевна Кузнецова.

«По Красному Яру мы прям список написали необходимых дел – получился солидный, «кричащий» перечень «болезных» мест в 10-м округе. Всё посчитали и зафиксировали на бумаге: дороги и тротуары, которые не сделаны, недостающие детские площадки, не установленные информационные щиты, проблемы с транспортом и так далее. Список огромный. С ним мы ходим по ответственным муниципальным предприятиям, по коммерческим организациям, ищем спонсорскую помощь, подключаем административный ресурс, пытаемся убеждать, спорить, где-то требовать. Где-то нас уже, наверное, и не любят, потому что «надоедаем». Говорят, что Голинская – самый «бурный» писатель депутатских запросов. Пусть говорят, мы же с вами понимаем, что под лежачий камень вода не течёт. Жизнь в вверенном мне округе точно изменится к лучшему только тогда, когда реально будем что-то делать и менять», — уверена депутат десятого округа.

И меняют. В общественную приёмную депутата поступило обращение от жителей округа с просьбой покосить траву и вырубить высокую поросль на территории газового распределителя по ул. Центральная — работы выполнены. Попросили красноярцы провести омалаживающую и санитарную обрезку деревьев, адресов – несколько. Уже прошла обрезка по пер. Северному и части ул. Кооперативной, а также аварийная обрезка опасного дерева по адресу ул. Железнодорожной, 30 — возле отделения почты. Захотелось навести порядок в неприглядном месте, на пересечение переулков Ключевого и Согласия — провели акцию «Зелёная Россия». Убрали случайный мусор, сухие ветви деревьев, поросль.

Краткие отчёты о каждом мероприятии депутата  в округе  можно найти на страничке в Инстаграм.

Год прошёл не зря

«Год прошёл нельзя. Всё, за что берёмся, стараемся доводить до конца. Спасибо моему помощнику Ольге Валерьевне Корневой. Тихая, скромная спокойная – с одной стороны. Опытная, контактная, имеет подход к людям – с другой. Ответственный человек и моя правая рука в округе, всегда в курсе происходящего. Если её где-то не услышат, она звонит мне – я пытаюсь достучаться, быть услышанной. Образовался продуктивный тандем, мы хорошо вместе сотрудничаем», — подводит итоги сделанного Наталья Александровна.

Но округ — это ещё не всё. Основная деятельность депутата – не лавочки красить и лампочки вкручивать, а деятельность в комиссиях. Голинская выбрала работу в трёх постоянных депутатских комиссиях из шести: 1) по местному самоуправлению, вопросам депутатской этики и регламента; 2) по социальному развитию, культуре, образованию, молодёжной политике, физической культуре, спорту, здравоохранению 3) по экономическому развитию, инвестициям, промышленности, потребительскому рынку, развитию малого предпринимательства.

Заседания Голинская старается не пропускать, вникает в выступления и диалоги старших товарищей  – более опытных депутатов. И после заседаний с коллегами встречается, обсуждает. Но, в основном, слушает внимательно, присматривается, поскольку она — человек новый в коридорах власти. Своих предложений на заседаниях не выдвигает, не возмущается и не спорит, потому что не хочет быть голословной. А вот уже после, когда какое-то решение для себя принимает, то обязательно идёт к руководству – председателю комиссии или председателю Думы – главе города Сергею Николаевичу Ладанову и высказывает своё мнение и пожелания, пишет запросы, решает проблемы и планирует.

«А планы у нас большие. Мечтаем в квартале ЮЗР, в сквере «Дубравушка» (с субботника в котором я начинала свои добрые дела после избрания в Гордуму), сделать мини-логопарк. Сейчас обсуждаем проект, ищем примеры с подходящими нам арт-зонами, сотрудничаем с Департаментом городского строительства, пытаемся делать наброски, считаем смету работ. Если объявят очередной конкурс президентских грантов, будем участвовать и попытаемся получить господдержку. Выиграем – сделаем благоустройство микрорайона  ещё лучше и красивее».

Справочно: приём депутатом жителей округа №10 по личным вопросам проходит: в первый понедельник месяца с 16 часов по адресу: ул. Морская, №128, а в третий понедельник месяца — по ул. Кооперативная, №23а. Телефоны: 26-85-34, 27-56-89.

Валентина Варцаба, фото из личного архива депутата.