Категории Главная темаДатаНа ДонуНовости

Профессия — Родину освещать: на Дону торжественно отметили День российской печати

В четверг, 13 января, на Дону состоялось торжественное собрание, посвященное празднику «День российской печати».

Участники торжества — представители журналистского сообщества и власти собрались в Ростовском общественном собрании, что на улице Пушкинской. Представители СМИ всех муниципалитетов региона наблюдали за событием в режиме видеоконференции, волгодонские журналисты — из зала администрации города.

Работа большой важности

С небольшим докладом выступил губернатор Василий Голубев. «Вы делаете работу очень большой важности, объективно освещая жизнь региона. Информационное пространство, благодаря вам, становится насыщеннее», — сказал он, обращаясь к виновникам торжества — представителям медиаотрасли.

Василий Юрьевич сообщил, что сейчас для жителей Дона работают почти 430 зарегистрированных СМИ: 167 печатных, 87 электронных и более 170 сетевых изданий.

При этом у читателей и зрителей лидирует телевидение — его, согласно исследованиям, смотрят 76% населения области, интернет-издания — 69%. Около одной трети дончан отдают предпочтение печатной продукции.

«Важным источником информации по-прежнему является местная пресса — количество таких изданий достигает 23%.  Региональные СМИ идут в ногу со временем и отвечают на актуальные вызовы. Уверен, что профессионализм и высокая ответственность журналистского сообщества Дона будут востребованы и в наступившем году», — подчеркнул губернатор.

Особо глава региона выделил роль местных изданий в активной разъяснительной работе. Так, в сжатые сроки была организована информационная кампания по вакцинации населения, Всероссийской переписи.

На регулярной основе СМИ рассказывали о реализации в Ростовской области национальных проектов, о новых мерах поддержки и защиты со стороны государства, сообщали об успехах донских спортсменов на Олимпиаде в Токио, о достижениях тружеников.

Культурное наследие

СМИ традиционно освещали тему Великой Отечественной войны и исторической памяти, которая будет востребована и в наступившем году — президент страны Владимир Путин объявил 2022-й — Годом культурного наследия. Дончане будут праздновать 350-летие Петра Великого, поскольку в Ростовской области многое связано с этой датой и Петром.

Также наш регион в нынешнем году отметит 85-летие Ростовской области, поэтому губернатор призвал журналистов больше писать о простых тружениках, которые своим трудом обеспечивают поступательное развитие Дона в самых разных сферах.

Были и будут знаменательные даты в жизни самих СМИ. Вековой юбилей в ушедшем году отпраздновала газета «Наше время», газета «Молот» в нынешнем году встретит 105-летие, сто лет исполнится газете «Приазовье». Эти и другие издания — тоже часть культурного наследия страны.

Глава региона сказал спасибо журналистам за активную информационную, просветительскую, волонтёрскую деятельность. Поблагодарил всех работников отрасли за совместную работу, пожелал новых творческих успехов в профессии, интересных тем.

С ответным словом выступил главный редактор газеты «Вечерний Ростов» Валентин Славянский. По видеосвязи слово было предоставлено главному редактору газеты «Колос» из Песчанокопского района Наталье Алфимовой.

Наша коллега из Белой Калитвы, редактор газеты «Перекресток» Светлана Алипова рассказала о достижениях своего коллектива, который за год получил 1874 читательских письма, о юнкорах редакции, новых и проверенных формах работы и закончила своё выступление словами, в которых суть журналистского дела: «Есть такая профессия — Родину освещать!»

За доблестный труд

Губернатор отметил, что минувший год для донских медиа был интересным и результативным: более 30 редакций стали победителями, призерами и лауреатами 20 всероссийских и международных конкурсов.

На торжестве Василий Голубев вручил награды. Наши коллеги из редакций Октябрьского и Миллеровского районов, а также горда Шахты были награждены медалями «За доблестный труд на благо Донского края». За достижения в работе ещё шесть представителей СМИ получили Благодарственные письма и Благодарности главы региона.

Приветственный адрес губернатора вручен филиалу федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» ГТРК «Дон-ТР» за победу во Всероссийском телевизионном конкурсе «Тэфи-регион — 2021».

22 редакции получили Диплом победителя конкурса журналистских работ на премию Губернатора Ростовской области. В их числе — коллектив «Волгодонской правды», главный редактор — Раиса Руденко, в номинации «Индустриализация».

Напомним, что по итогам 2021 года редакция газеты и сайта «ВП», третий раз подряд вошла в топ лучших газет России и отмечена знаком качества «Золотой Фонд прессы». Кроме того, на XV Всероссийском фестивале прессы «Моя провинция» редакция отмечена дипломом в номинации «Репортаж с колес». Корреспондент «Волгодонской правды» Валентина Варцаба стала обладателем международной премии журналистского конкурса «Вера и Верность» Фонда апостола Андрея Первозванного.

Слово мощнейшее оружие

Также на торжестве выступил первый заместитель председателя Закобрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергей Михалёв.

Сделав небольшой экскурс в историю и напомнив, что раньше День печати отмечался в череде весенних праздников – 5 мая, он подчеркнул, что развитие страны невозможно без каждодневного информирования её граждан и насущного решения прессой их проблем.

«Очень многое зависит в жизни людей от того, как слово ваше отзовётся», — сказал парламентарий, отметил активное участие журналистов в общественных мероприятиях, подчеркнул, что критические материалы помогают принимать стратегически правильные государственные решения и вручил журналистам награды донского Заксобрания.

Выступил перед собравшимися и Анатолий Максак – председатель правления Ростовской областной организации Союза журналистов России.

Он рассказал о том, что в минувшем году организация вошла в топ-20 лучших в России, в ряды донского отделения Союза вступили 55 молодых медийщиков, которые занимаются цифровыми технологиями. Анатолий Петрович подчеркнул: отрасль меняется, становится более оперативной, и ответственной, что слово – это мощнейшее оружие, а достоверность станет основным требованием времени.

В планах Союза — создать фотобанк данных, которым бы бесплатно могли пользоваться газеты и сайты, не боясь попасть под суд за нарушение авторских прав, а также задумано проведение обучающих юридических семинаров.

20 января будет подписано соглашение о сотрудничестве Ростовского отделения Союза и журналистов и автономного края Воеводина Республики Сербии. Разрабатывается сценарный план серии телепередач о ветеранах журналистики «Место встречи – Домжур».

После видеоконференции волгодонских журналистов с профессиональным праздником поздравил и.о. главы города Сергей Макаров.